豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

ラーレポ~天下一品

2010年07月26日 23時44分06秒 | ラーレポ2009
暑い日が続く中、熱熱のラーメンをまたまたいただいてきました。

言ってみたのは京都が本店のラーメン「天下一品」

ココ福岡店が建物の老朽化に伴う移転工事のためしばらく休んでいたんですが

先月無事新店舗にて再オープンしたそうで、早速行ってみました。





やはりこの店ならではの味を楽しむならこってり味をチョイスしなくてはいけません。

ドロ~っとした独特の濃厚スープは癖になる味わいです。

濃厚といっても全く油っこくなく、鶏ガラと数種類の野菜から取った

見た目と違ってとってもヘルシーなスープなんです。

途中備え付けの辛味噌やニンニクやブラックペッパーを加えて味を変えて楽しみのもイイです。



餃子&ミニチャーハンセットにしてみました。

ここは餃子も美味しいです。

野菜メインの餃子です。



そしてミニチャーハン。

これはまあ普通に美味しいチャーハンでした。


やっぱりココのラーメン好きですねぇ。

私の中ではベスト5に入るラーメンですね。

ここは夏でもちょくちょく行きたい店ですね。


ラーレポ~まるきゅうラーメン

2009年12月09日 23時57分15秒 | ラーレポ2009
本日のラーメンは中洲にある「まるきゅうラーメン」

博多では珍しい塩ラーメン専門店です。



これが自慢の塩ラーメン。




すばらしく透明感のあるスープ。

チャーシューはあぶってあって香ばしさがなんとも言えない美味しさです。



非常にあっさりしたスープでこれならちょっと遅い時間に食べても

よさそうなラーメンでした。

次回はつけ麺食べてみたいと思います。

ラーレポ~天下一品

2009年11月23日 23時40分54秒 | ラーレポ2009
ラーレポ2連発。

本日のラーメンは京都ラーメンの「天下一品」

ここはベスト5にはいる好きなラーメン店。



こってり味のチャーシュートッピングにしてみました。



この店の特徴はなんと言ってもこのスープ。

トロトロというよりもドロドロのこのスープ。




これでドロドロ感伝わるでしょうか。

まるでポタージュスープのようなスープ。



一見豚骨スープのように見えるけど、鶏がらと野菜で作ったスープ。

見た目と裏腹で意外とあっさりしたスープ。

ちょっと癖のあるスープだけど、はまると旨いです。

お奨めの一品です。



一緒に注文した餃子。

ココは餃子も美味しいです。

毎月1の付く日は餃子半額だそうです。

ということなので次回は12月1日にいってみようかと思います。

ラーレポ~純蓮

2009年11月22日 23時15分16秒 | ラーレポ2009
キャナルシティ内のラーメンスタジアムにある札幌ラーメンの店「純蓮」に行ってきました。

味噌チャーシュー麺にバターコーンをトッピングしてみました。



まあ驚いたのはスープ表面の覆うラードの膜。

上の写真のチャーシューがスープに沈んで、透けて見えてる部分は

全部ラードです。澄んだ透明感のあるスープというわけではありません。

この透明な部分が全部ラードなんです。

この脂の量に加えてバターをトッピングしたことにちょと後悔してしまいました。





しかしこのラードの膜のおかげでスープが全然冷めないんです。

スープが熱くて飲めないくらいです。

これが寒い地域の北海道ならではのアイディアなんでしょう。

しかし、このスープかなり濃くて塩っ辛い。

このスープかなり体に悪そうです。

さすがにほとんど飲めなかった。

あまり頻繁に食べられないラーメンです。

ラーレポ~北神威

2009年11月06日 01時14分17秒 | ラーレポ2009


イオンモール内にある北海道ラーメンの店「北神威」で久しぶりにラーメンを

食べてきました。

味噌ラーメンを食べてみました。

以前一度食べたときは結構美味しいと思ったんだけど、

今回何かちょっと違ってた・・・

今風邪気味で鼻がつまってたせいかもしれません。

体調イイ時にもう一度行ってみたいと思います。


長浜ラーメン 風び

2009年10月21日 23時53分51秒 | ラーレポ2009


またまたラーメンです。

イオンモール内にあるラーメン店「長浜ラーメン 風び」で食べてみました。

ここは福岡市内各地にチェーン展開している店で、チェーン店だし

たいしたことないだろうと思ってたんですが、

意外や意外、結構しっかり作られたラーメンでした。

想像以上にスープが濃厚でクリーミー。

ちょっと濃すぎるんじゃないかってくらい濃厚。

なかなか美味しかったけどスープはほとんど飲むことができなかった。

しかし、意外としっかりしたラーメンでした。

支那そば勝丸

2009年10月20日 05時39分29秒 | ラーレポ2009
ひさしぶりにラーメンスタジアムでラーメンを食べてみました。

新店が3店オープンしてからまだ一度も行ってなかったので、

新店舗の中から食べてみることにしました。

行ってみたのは東京から出店の「支那そば勝丸」

TVチャンピオンのラーメン選手権で準優勝したことのある店だそうです。




屋台風ラーメンというのを頼んでみました。

豚骨の本場博多では珍しい正油ラーメン。

なかなか新鮮な味でした。

見た目ほど濃い醤油味ではありませんでした。

シイタケのダシの味を強く感じました。

ただ食べ続けていくうちにだんだん味がぼけてくるような感じ。

何かパンチが足りないというか・・・強いインパクトに欠ける印象でした





麺は平たいちぢれ麺。

これには多少違和感がありました。

悪く言えばインスタントラーメンっぽいか・・


ま、でもこっちでは珍しい東京の正油ラーメン、意外と楽しめました。

ラーレポ~天天ノ有

2009年09月28日 01時25分07秒 | ラーレポ2009
夜は大分寒くなり、ラーメンが恋しくなる季節になってきました。

久しぶりに行ってきたのは、「天天ノ有」です。

私の中のラーメンランキングでいつも上位にくいこむ、一押しラーメン店



いつものとおりチャーシュー麺を注文。

麺もスープも見えなくなるまで敷き詰められたチャーシューがゴージャスです。




豚骨スープのように見えて鶏がらスープの、京都発祥のラーメン。

麺は中細麺ってとこでしょうか。



滅多に替え玉はしなくなったんですが、ココではついついしてしまいます。

替え玉をして2杯目の楽しみは、このニラキムチ。

これを入れるとスープの味が変わって、1杯目とは別のラーメンのような味を

楽しむ事が出来ます。

ちょっとピリ辛が食欲をそそります。



餃子まで頼んでしまった・・

餃子+替え玉はちょっと食べ過ぎた

しかし、久しぶりの天天ノ有のラーメン、美味しかったです。

また行きま~す

ラーレポ~島系本店

2009年09月13日 01時24分51秒 | ラーレポ2009
久しぶりのラーメンです。

島系本店に行ってきました。

頼んだのは島系ラーメン。




行く度に野菜の量が減ってる気がするのは気のせいでしょうか。

以前はキャベツともやしだったのに、今はほとんどもやし。

しかしスープはあいかわらず濃厚でこってりした醤油豚骨スープ。

これに生のニンニクをたっぷりいれると格別!

ココは休日前の夜に行ってニンニクたっぷり入れて食べるにかぎります。

昼間は到底食べれるラーメンじゃないです。



麺は太麺をチョイス。

以前よりももっちり感のある麺になった気がします。

美味しかった。



そしてチャーシューも進化してました。

これはもしかしたらイベリコ豚チャーシュー麺というメニューの

イベリコ豚のチャーシューを入れてくれたんじゃないでしょうか?

いつものチャーシューとは全く別物のチャーシューでした。

まるでハムステーキのような豪華なチャーシュー。

これは美味しかった。

まだまだ進化しつづける島系ラーメン。

これからにも期待して通い続けたいと思います。

ラーレポ~汁なし坦々麺

2009年09月05日 22時48分11秒 | ラーレポ2009
ひさしぶりのラーメン。

しかし、やはり暑さに負けてつけ麺を食べることにしました。

行ったのは「廣島ばくだん屋」という辛いつけ麺が評判の店。

そこで汁なし坦々麺(冷)というのがあったので食べてみました。



坦々麺というのはそもそも中国では汁がないものだったそうで

それを陳さんが日本のラーメン風にアレンジしたのが、今の坦々麺だそうです



具は白髪ネギにゴマに挽肉にノリに温玉



辛さが自慢の店のわりには全然辛さが足りなかった。

これは辛さ調整はしてもらえたのだろうか?

でもなかなか美味しかった。


今度はもう少し辛くしてもらお。

ラーレポ~三九ラーメン

2009年08月26日 02時53分39秒 | ラーレポ2009


久しぶりのラーメンです。

夏はどうしても敬遠しがちになってしまうラーメン。

夜ちょっと涼しかったので久しぶりに食べてきました。

やっぱりココの味好きですねぇ。

スープのマイルド感が実にイイ。

ちょっと額に汗をかきつつ完食しました。

ひさしぶりにココのチャンポンも食べたいし、また秋になったら

通いつめようと思います。

グルレポ~屋台ラーメン

2009年06月22日 13時08分47秒 | ラーレポ2009


私のオキニだった中華料理店「蘇州」がなくなってしまい、

その後がラーメン店になってました。

この「おかもと」って店、人気の屋台の店が店舗となって新たに出店してました。

最近こういう屋台が店舗で営業するのが増えてきてます。

多分これ福岡の屋台事情が絡んでるんだと思います。

というのが、福岡では屋台をなくしていこうという動きがあるんです。

観光の名所として賑わってる反面、衛生上、環境上の面で色々と問題もあるようなんです。

確か条例で今営業してる場所で今後代替わりして営業していいのは、

今の屋台の主人の息子のみっって決まってるようなのです。

営業の権利を弟子とか親戚とか友人に譲渡することが禁じられてて、

今の主人が辞めるとしたら、後を継いでイイのは息子だけ。(孫でもいいのかな?)

だから息子が後を継ぐ気がなかったら、そこの場所での屋台の営業は今後永遠に

やってはいけなくなるんだそうなんです。

そうやって屋台を無くしていこうしてるようなんです。

だから多分今店舗での営業を展開していってる店ってのは、もしかしたら

後継きがいなくて、店の味を絶やさぬようにと、店舗での展開をしてるんだと思います

私としては屋台に食べに行くことはほとんどないから、こうして人気屋台の店を

店舗で楽しめるのは嬉しいところですが。





とりあえず、スタンダートなラーメンを食べてみました。

ん~・・・・これといって特筆すべきほど、抜きん出て美味しいわけではありませんね。

私的には美味しくない部類に入るラーメンかと思いました。

大体屋台ってそんな感じなんだと思います。

あの屋台のシチュエーションで食べるから、美味しく感じるだけで、

実際はたいして美味しいわけではないです。

観光客のみなさん騙されてます。

私は屋台のラーメンに興味が薄まりました。






ラーレポ~つけ麺

2009年06月13日 04時38分50秒 | ラーレポ2009


キャナルシティ内のラーメンスタジアムにて

博多つけ麺元助にてつけ麺を食べてきました。




ラーメンを食べたいけど、何か熱いスープは食べたくない季節になってきたというか、

気持ちははラーメンだったのに、つけ麺にしてしまった。



ラーメンというよりもうどんのような麺ですが、うどんとは違うもっちりした食感と

喉ごしが癖になります。

魚介系と豚骨系のダブルスープにも慣れてきて、独特の魚介の風味も

美味しく感じるようになってきました。

スープを飲まないからか、300gの麺もペロリ完食。

美味しかったです~。

ラーレポ~山頭火

2009年04月30日 13時56分29秒 | ラーレポ2009
先日行った「山頭火」にまた行ってきました。

前回行ったときに、ラーメン1杯無料券をもらって、
それを使って早速食べてきました。



無料券で食べれるのは、ノーマルのラーメン。
塩、醤油、味噌からどれでも選べます。

ココは塩しか食べたことないので、違うの食べてみようと思ったんですが
やはり塩を頼んでしまった。

でもやっぱりココは塩が一番!





ラーメンが無料だったので、トロ肉チャーシューの小盛りというのを頼んでみました。




これをラーメンにのせたら、トロ肉チャーシュー麺の出来上がり。

しかし、ノーマルのラーメンに入ってるチャーシューと食べ比べてみたけど

全然変わらないくらい美味しいチャーシューでした。

トロ肉チャーシューじゃなくてもイイ感じでした。

トロ肉はちょっと高いから今度から普通のチャーシュー麺でもイイかも。




ついでに餃子も1人前。

これはまあ普通に美味しい餃子でした。

無料券につられて行って、普段頼まないものまで頼んで
結局普段と変わらないくらいお金を使ってしまった・・・
これはおもうツボってやつか・・・

でも美味しかったし満足でした。