豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

グルレポ~忘年会

2009年12月30日 23時57分48秒 | グルレポ2009
本日、以前勤めてた会社の同期が集まっての

忘年会に参加してきました〓

西中洲にある鳥善にて水炊きコースを

いただきました。

年に二度くらいしか顔を合わさなくなったけど

たまに会うと楽しいもんです

水面に映るネオンの明かりを眺めながらの

水炊きは絶品でした



まずは前菜3種盛り



刺身盛り

タタキと胸肉とスナズリ。

すなずりのシャキシャキした食感は良かった



軟骨のから揚げ

これがめっちゃ美味い!

ポン酢がかけてあって、これに柚子胡椒をつけて食べるとめちゃ美味い!

こりこりの食感もよくて最高でした。



本日のメインの水炊きの登場。



まずはスープをいただきます。

塩と薬味を少量入れたら最高の鶏がらスープになります。

全部飲み干せそうなくらいの美味しさです。



野菜を入れて煮込めば出来上がり。

美味しそう~



鶏肉も適度な歯ごたえで旨みもたっぷりのジューシーなお肉です。



鶏だんごはしっかりした歯ごたえで鶏の旨みもたっぷり。

これも美味しかった!



もちろん鍋の後は雑炊です。

絶品スープで作る雑炊はもちろん絶品でした。



しめのデザートまでしっかりいただきました。



そして帰りにはお土産までついてくるという至れり尽くせりぶり

中身は鶏飯でした。

大満足のコースでした。

グルレポ~うどんのウエスト

2009年12月26日 23時56分24秒 | グルレポ2009


今夜はウエストのうどんです。

かき揚げ丼セットを食べてみました。



うどんはあっさり。

麺はやや軟めの博多のうどん。

ココは天カスと葱は入れ放題。



こっちがメインのかき揚げ丼

エビやイカも入ったサクサクのかき揚げ。

温玉を乗せて天ツユかけていただきました。

久しぶりのウエストでしたが、まあまあ美味しかったです。

グルレポ~炊きしゃぶ

2009年12月21日 10時24分04秒 | グルレポ2009
本日行ってきたのは、キャナルシティのすぐそばにある炊きしゃぶの店「良屋」

ココはあのホークスのピッチャー杉内の行きつけの店なんだそうです。

そんな話を耳にしたので行ってみました。




まずは一品モノからアスパラの豚肉巻きバター炒め。

アスパラがとっても柔らかくて甘くて美味でした。



続いて海老タル。

手作りのタルタルソースが絶品で、これも美味しかった



そして本日のメインの炊きしゃぶの登場。

これが炊きしゃぶのスープ。

鶏がらから抽出されたコラーゲンの固まり。

コラーゲンはお肌にイイだけではなく、肘とか膝の関節にも

イイということで杉内投手もコラーゲン補給にこの店に訪れているそうです。



野菜盛り。

今流行りのレタスをしゃぶしゃぶして食べるようです。

他はエリンギ、えのき、ほうれん草、葱、大根など。




お肉は豚肉。

こっちはロース肉



そしてもう一品ばら肉。



鍋の準備が出来る前にもう一品、豚足のから揚げ。

これもコラーゲンたっぷり。

表面カリッ、中はトロッで美味しかった



コラーゲンの固まりが溶けてスープ状になりました。

これで野菜を投入。

お肉はしゃぶしゃぶして食べます。





レタスとほうれん草以外の野菜はスープで煮込みます。

そしてお肉とレタスはしゃぶしゃぶしていただきました。

ロース肉はちょっとあっさり気味でしたが、ばら肉と一緒に食べると

ちょうどいい塩梅。

なかなか美味しかったです




しめはもちろん雑炊。

コラーゲンスープを無駄なく使い切るにはコレに限ります。

なかなかよかったです。

また行きたいと思います

グルレポ~いつもの居酒屋

2009年12月17日 23時16分29秒 | グルレポ2009
いつもの居酒屋が移転リニューアルしまして、

ようやく行くことが出来ました。

以前の店よりも結構広くなってました。



まずはお通しの酢牡蠣。



いつもの刺し盛り

今日はエビと赤身と白身とハマチとホタテ



赤むつの一夜干し

これは美味でした。



メインはココでは珍しいお肉!

すき焼きを用意してくれました。

どうも他の団体さんのおこぼれみたいでした。

しかし、さすが焼肉屋ともひけをとらない上質のお肉です。




割り下で作るすき焼きでした。

こないだの食べ放題のすき焼きとは大違い。

やっぱりすき焼きはこうでなくてはです。

が、個人的には「ちんや」で食べる砂糖と醤油だけで味付けする

すき焼きの方が好みです。



しめは五島うどん。

美味しかったけどやっぱりココでは魚が食べたかった。

次回はアラ鍋いただく予定です!


グルレポ~すき焼き食べ放題

2009年12月05日 23時41分05秒 | グルレポ2009
中洲のゲイツビルにある焼肉店「肉匠 利休」に行ってきました。

先日、周年記念の50%オフに時に行った店です。

今回は50%オフの焼肉を食べずに、あまり乗り気じゃなかったんだけど

すき焼きの食べ放題をたべてみました。




前菜のキムチ&ナムル。

美味しかったけどこれは食べ放題には含まれてませんでした。



とりあえず野菜の登場。

えのきと白菜と水菜。

白葱とかタマネギなんかも欲しいところです。



お肉の登場。

いつものドライアイスによるゴージャスな演出で登場。

やはり思ったとおり食べ放題向けのお肉。

国産牛を使用していますとのことでしたが

あまり質のイイ肉ではありませんでした。

これは煮過ぎは禁物の肉です。




割り下で食べるすき焼きはお初??

しかもこんなたっぷりの割り下でまるで煮るような感じで

これでもすき焼きなんでしょうか??



やはりお肉は固かった。

煮過ぎると固くなるから、このたっぷりの割り下でしゃぶしゃぶを食べるように

しゃぶしゃぶと軽く煮て食べてました。

やはり食べ放題なんて食べるもんじゃないですね。

量より質でイイ肉をちょこっと食べたほうが良かった。

肉よりも野菜のおかわりの方が多かったです。

これじゃ元は取れてないでしょうね。

もう2度と食べ放題なんか行きません。


グルレポ~多聞

2009年12月04日 23時20分02秒 | グルレポ2009
韓国居酒屋「多聞」に行ってきました。




ココに来たら絶対はずせないメニューがこのチヂミ。

激ウマのチヂミです。

これに激からの青とうがらしをトッピングしてみました。

青く見えてるのが青唐辛子です。

前回食べたときにこの辛さがかなり癖になるものだったんだけど

今回思ったほど辛くなかった。

それでもカリッとしててモチッとしててめちゃうまでした。




韓国居酒屋ですが、普通のメニューもあって

ハラミ刺しを食べてみました。

これは美味しかった。



トッポギの辛炒め

トッポギは韓国のお餅。

これが何故か癖になる美味しさ。

何故か好きでついつい頼んじゃうんです。美味しかったです。




手羽先のから揚げ。

一度甘辛く煮た手羽先を唐揚げにしてて、

噛むと煮汁と肉汁がジュワッとあふれてきます。

なかなか美味しかった。



そして、ホルモンチゲを食べてみました。

これがまた辛くて旨い!

スープばりうまです。

この美味しいスープを残さず使い切るために、〆におじやにするつもりだったけど

お腹いっぱいになってしまい断念。

チヂミをハーフにしておくべきだった・・

トッポギもいらんかったかな・・・

次回は絶対おじやまで食べたいと思います。




グルレポ~南翔饅頭店

2009年11月30日 23時30分57秒 | グルレポ2009
久しぶりの中華料理。

キャナルシティ内にある「南翔饅頭店」に行ってきました。

小龍包が美味しい店です。




まずは前菜の棒々鶏。




そしてこの店一押しの小龍包。

黒豚小龍包とフカヒレ入りの小龍包



そしてもう1品はマツタケ入りの小龍包とかに味噌入りの小龍包



皮をやぶるとジュワァァとたっぷりのスープがあふれ出ます。

これがメッチャ美味しいぃぃ

4種類食べたけど、一番オーソドックスな黒豚が一番美味しかったかも。



春巻き。

これはまあまあでした。

油吸いすぎです。





エビチリ

これもまあまあ。

皮付きなのがちょっと・・・




牛肉の黒胡椒炒め。

これはなかなか美味しかった。

ココはやっぱり小龍包が抜群に美味しい!

次回は小龍包だけでもイイかも。


劇団四季~55ステップス ソング&ダンス

2009年11月29日 22時46分56秒 | グルレポ2009


行ってきました、劇団四季のミュージカル「55ステップス ソング&ダンス」

今までのミュージカル作品から選りすぐりの曲をオリジナルのアレンジで

ダンスと歌を披露するミュージカルです。

ストーリーとかは全くありません。

めっちゃ楽しかったぁぁ!!

最高に楽しかったです。

いきなり「アイーダ」と「ライオンキング」からの曲が出てきて、ときめくまくってしまいました。

知らない曲がほとんどだったけど、全然問題なく楽しめました。

あんまり楽しかったので、早速リピート決定!

今週は特別カーテンコール週間らしいので土曜日早速2回目行ってきます!


その後のお食事はちょっとお洒落なお店に行ってみました。

なんでも炊き鍋とかいう今密かにブームになりつつある鍋料理だとか。

店名はわすれてしまいました。



コースの前菜は写真取り忘れてしまいました。





これが噂の炊き鍋!

見た目のインパクトは今まででもナンバー1かも!

かなりテンションあがる見た目です。





つけだれはテールスープとトマトスープの2種類



シルクハットをひっくり返したような形の鍋。

帽子のつば部分みたいなところに野菜と肉が盛り付けられてます。

写真のお肉の下は葱とキャベツがたっぷり盛られてます。

真ん中の深い部分にテールスープが入ってて、ここに野菜とお肉を

入れて煮て(炊いて)食べます。

しゃぶしゃぶと違うのかなぁって感じなんですが。






しかし、これがめっちゃくちゃ美味い!!

テールスープが激うま!!

この美味しさが文字で巧く伝えられないのがくやしいくらい

ホンットに美味しい!美味しいといか感動してしまいました。

確かにこれは新たなブームになりそうな鍋でした。



しめはきしめん。

何ゆえきしめん?って感じでしたが、スープがめっちゃ美味しいんで

美味しくいただきました。

ココは是非またリピートしたい店です。

超お奨めです。





そして店を移って、こんなん食べてしまいました。

お初の皿盛りクレープ



意外とボリュームありました。


グルレポ~コットンフィールズ

2009年11月27日 23時54分40秒 | グルレポ2009
中洲にあるコットンフィールズにて食事をしてきました。

ココは世界中の100種類以上のビールが揃うお店。

それよりなにより料理が全て美味しいハズレなしのお店。

雰囲気もよく中洲で一番好きな店です。



まずは定番のタコス。

ココにきたらこれは絶対はずせないメニュー。

これに勝るタコスにはであったことありません。



スペアリブと手羽先のスペアリブ風のセット。

スペアリブもココのはずせないメニュー。

しかし、これとタコスを頼んじゃうとほかのが食べられない。

今回はビールセットにしてスペアリブと手羽と1本づつ。




でもやっぱりこれだけじゃ物足りない・・・

真っ黒で黒こげのようだけど、そうじゃないんです。

特製のタレに漬け込んでじっくり焼き上げたもの。

激うまです。



今回初めて頼んでみたメニュー。

美味しいと噂に聞いてたドリアです。

ハンバーグドリアを頼んでみました。

チーズに隠れて見えないけど、中にハンバーグが乗ってます。

これがまためっちゃ美味い!!

またまた定番メニューが増えてしまいそうです。

これはかなりヤバイ美味しさでした。

小さいようで結構ボリュームありました。



オムレツを注文してしまった・・・

インディアンオムレツだっけ?

ほうれん草が入ったオムレツ。

これもお初でしたが美味しかった!



これも玉子3個くらいかな・・・

やっぱりどれを食べてもはずれなし。

超オキニ店です。

グルレポ~HANAMARU厨房

2009年11月11日 02時23分39秒 | グルレポ2009
またまたHANAMARU厨房であります。

すっかりはまってしまっております。

再びトルコライスにチャレンジしようと思ったけど、

お腹の具合と相談してみた結果、今日は入りそうにないと決断。

トルコライスは断念して、明太子ピラフを食べてみました。



トルコライス以外はやや多めだけどいたって普通の量です。

味はやや薄味だったかなぁって感じだけど、普通に美味しかったです。

ココのは野菜の歯ごたえが残ってる感じがイイんですねぇ。

ま、よく火が通ってないってことなんですが、タマネギやピーマンの食感が

なんとも絶妙なんです。



そして、薄味だったのと何となくおかずになるものが欲しくてついつい唐揚げを追加。

これが失敗。思った以上に大きくて量があった。

ピラフだけだったら腹八分目くらいでちょうど良かったのに、唐揚げのせいで

満腹になってしまった。失敗、失敗。

次回こそはトルコライスにチャレンジしたいと思います。

朝食も昼食も抜いて行こう!

グルレポ~いつもの居酒屋

2009年11月10日 02時10分02秒 | グルレポ2009
本日もいつもの居酒屋。

もうすぐ移転します。

今度は今よりも結構広くなるようです。



いつもと微妙に違う刺し盛り

ちょっと遅い時間に行ったからでしょう、魚が品切れだったのかな??



マグロの赤身。



鯨のウネ。鯨ベーコンなんて言い方もするようです。



うに。

美味しかったぁ。



焼き魚。



久しぶりに馬刺し&馬レバ刺し

よそで食べたら3~4人前くらいありそうです。



〆の御食事もいつものミニ海鮮丼じゃなく、カリカリ梅とジャコ飯。

やっぱり今日は魚がなかったんでしょうね。



そして貝汁。

そろそろアラも出回ってきてるし、次回はアラ鍋が食べたいですねぇ。

次行くのは新店舗になってからかな。

楽しみ!

グルレポ~生粉蕎麦 玄

2009年11月08日 01時10分09秒 | グルレポ2009
蕎麦を食べてみました。

博多は麺類といえば、ラーメンかうどんで

蕎麦はあまり食べることがありません。

蕎麦専門店というのもあまり見かけないような気がします。

行ってみたのは中央区長浜にある「生粉蕎麦 玄」という店。

なんとこの店ざる蕎麦1杯が280円という安さ。




ざる蕎麦だけど皿に盛って出てきました。

食べてみたけど、美味しいのかどうかよくわからん。

これといって特別な何かを感じることが出来なかったです。

いかに蕎麦を食べなれてないかですね。

4口で食べてしまった・・・



一緒に頼んだミニかき揚げ丼。

これが380円と蕎麦より高い。

でも濃い目のタレがしっかりかかっててなかなか美味しかった。

今度は鴨南そばを食べてみたいな・・

また探して行ってみようと思います。

グルレポ~ポムの樹

2009年11月04日 00時36分25秒 | グルレポ2009


またまたポムの樹にて、オムライスを食べてしまいました。

今回は「ベーコンとコーンのチーズクリームオムライス」です。

ご飯はバターライス。

ご飯はやや薄味でしたけど、ソースを絡めて食べると

これが美味い。上にかかった黒胡椒の風味がイイ。

こういうクリームソース系には弱いですねぇ。大好き

そして恐れていたこのオムライスに使われている玉子の量が発覚

な、な、なんと、3個も玉子使ってました

これは頻繁には食べれません

月1、いや2ヶ月に1回くらいくらいに控えようと思います。

グルレポ~ペッパーライス

2009年11月02日 22時18分07秒 | グルレポ2009


イオンモール内の「ペッパーライス」で久しぶりに食べてきました。

前回はタレがあまりかかってなくてイマイチだったとか、

カウンターに置いてあるタレに気づかずに勝手なことを言ってたんですが

今回はしっかりタレもかけて美味しく頂いてきました。

ま、美味しいというか、普通なんですけど。

何か物足りない感じで、もうちょっと野菜が入っててくれたらとか、

ピリ辛でもいいかなぁっとか思いました。

そうなると石焼ビビンバになってしまうのか・・・