豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

閉館

2013年12月31日 23時59分59秒 | グルレポ2010
突然ですが、年末のちょうどキリのイイところで・・・



当劇場、誠に勝手ながら


本日をもって閉館することにしました。


長きに渡る皆々様のご愛顧に、心より感謝申し上げます。



気が向いたらまた復活するかもしれませんが

とりあえず一旦幕引きします。


皆様、よいお年を




さようなら。





ラーレポ~麻婆ラーメン

2013年12月31日 20時02分57秒 | グルレポ2010
本日のお昼、年越しソバならぬ、

年越しラーメンをいただいてきました。

ってか、すっかり年越しソバのこと忘れていました。

大晦日っていう実感が全然わかない・・・

さっき年賀状投函してきたばかりだったりして・・








食べて来たのは「金龍ラーメン」

期間限定メニューの麻婆ラーメンというのを食べてみました。

ちょいイマイチ

もうちょいたっぷり麻婆豆腐がのってるかと思ってたけど

全然少なかった。サラサラ。



夜改めてソバ食べようと思います。


グルレポ~忘年会その2

2013年12月29日 23時17分05秒 | グルレポ2010
昨日が最後の忘年会のはずだったのですが

本日も急遽食事の予定が。

厳密に忘年会じゃないんですが。


今日は西中洲にある「鳥善」に行ってきました。

水面に映る中洲のネオンの灯りを眺めながら

水炊きをいただいてきました。





まずは付出しと前菜






鶏刺し

砂ズリが美味しかったぁ







手羽先








軟骨の唐揚げ

これが絶品!

コレ食べたら他の軟骨食べれなくなります。









串モノが2種










そしてメインの水炊き

水面に映ったネオンを見ながらのシチュエーションはなかなか。







〆は雑炊











そしてデザート



前日の鶏鍋がまだ胃に残ってる感じだったんですが


なんとか完食出来ました。


明日から少し胃を休めなくては。




グルレポ~忘年会

2013年12月28日 23時07分21秒 | グルレポ2010
本日、忘年会。

毎年恒例となった、以前勤めてた会社の同期連中との忘年会。

お店も例年通りのお店で。



たしろめしナムロ8超という意味不明の店名


ガッツリ食べたい人に人気のお店のようで


定食はまるで日本昔話に出てくる御飯みたいな山盛りの御飯が出てくるそうです






鶏レバ刺し

美味かったぁ。

馬レバのシャキシャキした食感とは全く別物の

とろけるような柔らかい食感。

ぶっちゃけ、こないだ食べたフォワグラよりも

こっちの方が美味しい気がします。






岩盤焼き

セセリが美味しかったぁ。





メインは鶏鍋

水炊きと違ってしっかり味のついたスープで炊くスープ炊き。

野菜はこの時期だからか、博多の雑炊の定番具材のかつお菜が入ってます。

他にも白菜、もやし、ゴボウ、ニラ、薄揚げ、大根、ジャガイモなど入って盛りだくさん。

スープがめっちゃ美味しくて絶品鍋でした。

〆はチャンポン麺&雑炊まで食べてしまいました。



このあと二次会はいつものスナックに行ったんだけど

客が多くて90分の時間制限付だったため、いつもより早くお開きになったため

もう一軒行くことになり


天神に移動してラーメン膳へ




なんとこのラーメン280円という激安店。

しかし、280円だからと侮れないなかなかイイ味をしたラーメン。

あっさりしたスープのなかなか美味しいラーメンでした。








グルレポ~いつもの居酒屋で忘年会

2013年12月23日 23時57分59秒 | グルレポ2010
今日はいつもの居酒屋で忘年会。

と言ってもいつもの相手と2人きりの忘年会ですが。






まずは付出し














お刺身








煮物

ぶり大根ですかね。






そして本日のメインはお肉!

すき焼でした。






お魚が食べたかったんだけどな・・








でも久しぶりのすき焼、美味しかったぁ。








しめはうどん。

出汁をたっぷり吸ってクタクタになったうどんが好き。


今年のいつもの居酒屋はこれにて終了。

また来年もお世話になります。

ご馳走様でした。

プラレポ~アストレイ

2013年12月21日 20時07分40秒 | グルレポ2010
プラレポです。

作業場が寒すぎて、全然はかどりません。

塗装するときはストーブつけられないもので。









とりあえず足塗ってみました。


なんかイマイチな赤・・・

イイと思ったんだけどなぁ・・

ま、もうこのまま進めます。

装甲の赤はこのフレームの赤とは違う赤にしてみようと思います。


もう新しく買うのはやめようと思ってたけど

MGサザビverKaが欲しくなった。

買っちゃおうかなぁ


グルレポ~楽天地

2013年12月19日 23時45分26秒 | グルレポ2010
本日、プチ忘年会。

もつ鍋楽天地に行ってきました。

実は楽天地行くの初めて。





満腹コースというのをチョイス。

もつ鍋1.5人前と豆腐半丁、酢もつorキムチ、そしてチャンポン麺のセット。

この店、一品メニューが酢もつとキムチしかないという潔い店なんだけど

ちょっと物足りない・・・







これで1.5人前x2の3人前。

このニラの盛り具合は最高です。






野菜が沈むまで触らずにしばし待ちます。









野菜が煮えて沈み込んだところで豆腐を投入。

これで完成。


初めての楽天地のもつ鍋、バリ旨でした。

スープが美味い!

野菜もたっぷり食べました。






そして〆はチャンポン麺。

ちょっと野菜を残して麺を入れるのがオレ流(笑)

クタクタになった野菜が美味しいんです。

この満腹コース、チャンポン麺は食べ放題なんです。

しかし、そんなに食べれるものでもない。

二人で2人前で十分でした。


美味しかったぁ。

今日は特別寒かったので鍋は最高でした。

忘年会はあと2回予定してます。

食べ過ぎに注意しながら、たっぷり楽しんできます。

グルレポ~烏骨鶏龍

2013年12月16日 23時49分16秒 | グルレポ2010
烏骨鶏ラーメン龍に行ってみました。

色々とメニューが新しくなってて、鉄板焼メニューというのが

色々と増えてたので、今日はその中から鉄板焼そばというのを食べてみました。





まあ、鉄板にのってるってだけのいたって普通の焼そば。

ソースはやや甘めのソースでしたが、もう少し味が濃くてもいいかなって

思えるくらいの控えめな味付け。

コレに関してはリピ無し。

次回はやっぱりラーメン食べます。


グルレポ~一人焼肉

2013年12月15日 23時29分22秒 | グルレポ2010



久しぶりに一人焼肉専門店「カルホ亭」に行ってきました。




食べ放題コースにするか、単品注文にするか迷ったんですが

単品注文にしました。

注文は全てハーフサイズで。





まずはキムチ。









牛タン塩

これでハーフサイズはお得感あります









特上ロースと特上カルビ







壺漬けカルビ









ホルモンと赤センマイ












自分のペースでのんびりまったり

気がつけばあっという間に小一時間経ってしまいます。









ミノを追加









最後にいつもの地獄スープ

御飯を入れてクッパ風に。


これで満腹。

お会計したら3000円オーバーで食べ放題よりも高くなってしまった。

食べ放題コースにないメニューばかり食べてしまったけど

これなら食べ放題コースにしとけばよかったと思ってしまった。

次回は食べ放題でいきます。

ご馳走様でした。

グルレポ~ふきや

2013年12月13日 23時30分15秒 | グルレポ2010

今夜は久しぶりに「ふきや」のお好み焼き



これも博多のソウルフードのひとつと言っても過言ではない

ソウルフードというか、私の考える博多3大B級グルメの一つ

ちなみに3大B級グルメは。

第1位 元祖長浜屋

第2位 牧のうどん

そして第3位がこのふきやのお好み焼き

ではないかと思ってます。

多分、関西の人が食べたらなんじゃこれっておもうかもしれません。

でもこれが博多を代表するお好み焼き。

安くて満腹になれるこのお好み焼き福岡の高校生は

1度はお世話になったことあるんじゃないでしょうか。

味の決め手は自家製マヨネーズ。

このマヨネーズを食べるためのお好み焼きと言ってもイイくらい

メインはマヨネーズ。

たまに食べたくなるお好み焼きです。

美味しかった。

ご馳走様でした。

グルレポ~イタリアン酒場

2013年12月02日 00時21分55秒 | グルレポ2010
今日はちょっと洒落たイタリアンの店に行ってみました。

このあいだライトアップ福岡に行ったときに見つけた店で

櫛田神社からあまり人通りの少ない路地にはいったところにある

イタリアン酒場ヌクヌクという店に行ってみました。


こんな人気の少ない通りにある店なのに、

店内は大賑わい。

しかも女子率がメチャ高い。

気付けば、男は私ら入れて4人しかいない状況。

みんなよく知ってるんですねぇ


お得なコースメニューとかあったようですが、

今回は単品で注文してガッツリ食べて来ました。






チーズのブリュレ。

クリームブリュレみたいに表面がキャラメリーゼされてて

バケットに乗せていただきます。








ジェノベーゼソースのサラダ。








自家製ソーセージとエリンギのアヒージョ


このオイルをパンにつけて食べるのが美味しい。





クアトロフォルマッジ。

4種類のチーズがのったピザ。

これにハチミツをかけて食べます。

これがめちゃ美味い!

チーズの塩気とハチミツの甘みが合わさって初めての味わい。

生地ももっちもちの食感で美味しかった。









豚バラのコンフィー

パッと見、焼き鳥屋さんの豚バラ串のようですが

そう思って食べるとビックリするような食感。

表面カリッとしてますが、噛むとトロ~ンと柔らかくて

溶けて無くなりました。




写真はここで一旦終了。

お客さんが多くて、両隣が女子会のようなグループだったので

ちょっと撮りづらい雰囲気だったので、写真は止めました。

ちなみにこの後食べたのがメインでして


コスパ九州一と謳った「フォアグラと牛ヒレのロッシーニ風ステーキ」

立派なフォアグラがヒレステーキの上に乗ってて、お値段1380円。

初めてフォアグラ食べましたが、美味しかったです。

ヒレはもう少しレアな焼加減がよかったかなって感じでしたが、

柔らかくて美味しかったです。


その後もトリッパのトマト煮、フォアグラムース

そして生ウニのトマトクリームパスタ。

なんと生ウニを一枚まるっと使ったパスタ。

半分はソースに混ぜ込んで、半分はそのままパスタの上に。

これは贅沢な一品でした。





そして最後、iPhoneでパシャッと撮りました。

フォアグラ入りのオムライスです。

今日はお初のフォアグラづくし。最後もフォアグラ入りでしめました。

フォアグラはオムレツの中にゴロゴロ入っておりました。

ただ私、あまりバルサミコ酢ってのが好きではありませんで、

オムレツの上にかかっているのがバルサミコ酢で、ちょっと微妙な味付けでした。


デザートは焼きたてフォンダンショコラとバニラアイスのエスプレッソかけを食べてこれで終了。

お隣の5人組の女子会グループよりもたっぷりたいらげてきました。



料理は全部美味しかったし、お店の雰囲気もイイし、ここは是非またリピートしたい。

イイ店見つけました。また是非行こうと思います。