豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

グルレポ~やきそば

2009年01月16日 19時27分08秒 | グルレポ2008
最近食べもののことばっかり・・・
たまには他のことも書かなくては。

中洲にある「ほおずき」というお好み焼き屋に行ってみました。

細い路地の裏でひっそり営業している店です。

通りに看板なかったら誰も気づかないような店。

ここは以前名物おばちゃんがいて人気を博していた店だったんですが、

おばちゃんが入院されたか何かでずっと閉店してて、もう辞めたんだろうとおもってたら

久しぶりに復活してたので行ってみたのですが・・・

あのおばちゃんの姿はなし。

やはり辞められたようでした。男の店員が二人でやってました。


この日はお好み焼きは食べずに焼きそばにしました。



私の好きな日田焼きそばとは全然ちがう見た目。

何かベチャッとしか感じ。

麺はやわくて、ソースはやや甘口のものでやはりちょっとイマイチでした。

お好み焼きを食べたものが言うには以前と全然違う味だったそうです。

名前だけ残して中身はすっかり変わってしまってるようです。

お好み焼きも食べてみる必要ないようです、

ここは☆☆でした。

グルレポ~もつもつのもつ鍋

2008年12月26日 23時00分57秒 | グルレポ2008
今夜のプチ忘年会はもつ鍋。

天神にある「もつもつ」というもつ鍋屋に行ってきました。

なんとこの店、あのロナウジーニョが来店したという店。

それで一気に有名になり、予約なしでは入れない店となりました。


先だし。

もつ煮こみ。さすがもつを扱う店。臭みもなくとーっても柔らかく

煮込まれたもつ煮で美味しい。




白もつの濃いタレ焼き。

これも美味しかった。濃い目のタレが絶妙でした。

もっと食べれそう・・



必食の蒸し豚。これもなかなか。

あっさり味でした。



そしてもつ鍋登場。これで3人前。

一つ残念なことがありまして、

ホントはこの店名物の元祖厚腸もつ鍋というのを目当てに行ったのですが

厚腸は数量希少のようで予約しないと食べられないようでして・・・売り切れでした。

予約の電話をした時に、厚腸って言っとかなきゃいけなかったみたい。

だったら電話した時に聞いてくれたらイイのに・・・

初めての客には食べさせませんってことなのかも知れませんね。



で、仕方なく通常のもつ鍋にしたんですが、これがなかなか美味しい!

スープが抜群に美味い。あっさり目だけど非常にコクがある。

これは確かに人気の程も納得です。

さらに1人前追加しちゃいました。




もちろんしめは雑炊。

この美味しいスープを一滴残らず食すには雑炊に限ります。

もちろん美味しかったです。

次回こそ厚腸もつ鍋を食べたいと思います。

明日はうなぎ鍋の予定でしたが、コラーゲン鍋に変更。

病み上がり、若干胃の調子はよくない感じですが、食べ続けます

グルレポ~ちんやのバター焼き

2008年12月21日 23時01分32秒 | グルレポ2008
昨日は、ちんやで贅沢ディナー。

バター焼きというのを食べてみました。



極上のお肉の登場。

野菜はネギ、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、そしてたっぷりのニンニク



作り方は、まずバターを溶かして、たっぷりのニンニクを炒めます。

ニンニクは火が通ったら一旦鉄板から出します。もちろんこのニンニクも食べます。




ニンニクの香りが移ったバターで肉と野菜を焼いて食べます。

つけダレは大根おろしがたっぷり入ったあっさりめの和風焼肉のタレと

同じくおろしたっぷりのポン酢の2種類。

バターたっぷりだからタレはどちらもあっさりめ。


ココのお肉はもう間違いないです。めちゃめちゃ美味しかった。

野菜も薄切りのジャガイモをカリカリになるまで焼いて食べると美味しい。

シンプルな料理だからこそ素材の旨さが引き立ちます。


年末年始気をつけないと・・・

すでに・・・




グルレポ~いつもの居酒屋でプチ忘年会

2008年12月20日 01時11分18秒 | グルレポ2008
いつもの居酒屋でプチ忘年会。



まずはいつもの刺盛り

イカ、はまち、アラ、本マグロ、ふぐの炙り




赤むつの一夜干し。

これは美味しかったなぁ



団体さんのおすそわけ?

グラタン。シーフードたっぷりのグラタンでした。



アラ鍋。

プリップリのコラーゲンたっぷりの身は最高に美味しいです。



これはしゃぶしゃぶ用のアラ。

軽く火を通すと、刺身で食べるのとはまた違う食感と味にかわります。



もちろんしめは雑炊。

まだまだ豪華食事会がしばらく続きそうな感じです。

明日は・・・・肉!!

グルレポ~親子丼

2008年12月19日 09時00分23秒 | グルレポ2008
川端商店街にあるそば屋さんにて

がっつりご飯が食べたい気分だったんだけど、

そばも魅力的だったので・・・親子丼のミニそばセットにしました。



丼もセットはちょっと小ぶりになってます。

ふわっふわの玉子が絶品でした。

ツユの甘さ加減もツユダク感もちょうどイイ。

これはかなり美味しかった



そば。

熱いのと冷たいのと選べるとのことだったんですが、

熱いのにしました。

これは関東風になるのかな?

やや濃い目の色をしたスープでした。



博多といえばどっちかっつうとうどんですが、そばもイイですね。






グルレポ~初!一人ドンキー

2008年12月17日 00時12分13秒 | グルレポ2008

初めて一人で「びっくりドンキー」に行ってみました。

映画帰りのちょっとディナータイムを過ぎた時間に行ってきました。

なかなか魅力的なメニューがある中、今回は初なので一番スタンダードな

ハンバーグをチョイス。トッピングはチーズと玉子も。



200gと300gからチョイスできるということで、もちろん(?)300gをチョイス。

っていうか、聞くと女性でも300gをチョイスしますよというからこっちにしたんだけど

かなり多かった。結構ボリュームありました。

ホントに女性も300g注文するんでしょうか?

まあ、昼ならこのボリュームもありかもしれませんが、9時過ぎにこのチョイスは

まずかった・・・

味は美味しかったです。



和風セットのサラダ



味噌汁



御飯。

和風セットだからお茶碗でくるかと思ったら皿だった・・・

なのにフォークじゃなくて箸。


一度行けたらもう大丈夫。また行きたいと思います。

メニューも豊富だし、色々楽しめそう。

グルレポ~ホルモン焼き

2008年12月13日 23時21分35秒 | グルレポ2008
久しぶり(かな?)のお肉。プチ忘年会という口実で

ホルモン焼きの店「薩摩ホルモン舗」に行ってきました。

まずはレバ刺し。



ここに来たらコレを食べずにはいられない、和牛霜降り厚切りタン 。

柔らかくて凄いイイ食感でめちゃ美味いです。



アップで写すと結構グロイですね・・・

でもこんな見た目だけど美味しいんです。

これは赤センマイ



これは小腸。

包丁で細かく切り目が入れられてて、しっかりした仕事がされてます。



最近はまってるのがコレ、ハチノス。

不思議な食感にはまってます。

コリコリしてそうな感じだけど、噛むとグニュッとしてて

グミっぽいというか、コラーゲンって感じ。

これは癖になる美味しさです。







特選サガリ。

最近はカルビよりもロースよりもこっちの方が好きです。



キムチ。

ここのキムチは美味い。

ちょっと甘いと思ったら、後から辛みがピリリと。

これは毎回お持ち帰り買ってしまってます。




豆腐チゲ。

これがまた美味い。

絶妙な辛さです。これも癖になる美味しさです。



追加で頼んだピリ辛ホルモン。

思ったほど辛くなかった。




最後に頼んだのが、センマイ刺し。

ここのセンマイは真っ白。

綺麗に下処理がされてます。

普通の灰色のセンマイと味は変わりませんが、見た目がイイ。

どうしても普通のセンマイは雑巾の切れっ端と形容してしまう・・・


久しぶりのホルモン美味しかったです。

これから年末に向けてこういう食事が増えるかも・・・

気をつけないと・・・

グルレポ~また焼きそば

2008年12月10日 01時00分56秒 | グルレポ2008
今夜は焼きそば。

御なじみ日田焼きそばの「想夫恋」の焼きそばです。

ちょっと麺類が続いてしまった。

いつもの温玉のトッピング。

美味しかったです。

こないだテレビでやってたんですが、焼きそばも色々とご当地焼きそばが

あるようです。

ラーメンスタジアムみたいに、全国ご当地焼きそばを集めた

焼きそばスタジアムができないかな


グルレポ~今夜はチャンポン

2008年12月05日 20時22分01秒 | グルレポ2008


今夜はチャンポン。

以前から気になってた家の近くのラーメン屋なのか定食屋なのか
よくわからないお店。
ものは試しと思い切って入ってみました。

外の看板には丼と書いてあるのに、丼のメニューはひとつもない・・・
定食もラーメン+餃子とか、ラーメン+チャーハンとか
ラーメン定食ばかり・・・。
ちょっと期待はずれな予感・・・

今日はラーメンの気分じゃなかったのでチャンポンにしてみました。
野菜はかなりたっぷり乗っててボリューム感はなかなかです。

で、肝心なスープのお味は意外とあっさり目のスープでした。
多分ベースはラーメンのスープと同じではなかろうかと思うんですが
なんとなくラーメンの味も想像が出来ました。

チャンポンは少しこってり目の方が好きな私。
まあまあ美味しかったけど、やや物足りなさがありました。
これならラーメンの方がいけたかも。

今度ラーメン食べてみよう!

画像クリックするとデカイ画像が出るようにしてみました。
こんなのデカ画像で見る必要ないでしょうが・・・


グルレポ~釜揚げうどん

2008年12月04日 20時44分54秒 | グルレポ2008
今夜は「まきのうどん」で熱々の釜揚げうどんを食べました。

ココのはとにかく麺が長い。

1本でこのツユの入った器が一杯になっちゃいます。

そして食べても食べても減らない。(ま、気のせいだろうけど)

満腹です満足満足

喉の痛みはなくなりましたが、あいかわらず鼻水が

鼻の下がヒリヒリしてます




グルレポ~自宅で大勝軒

2008年11月30日 21時41分01秒 | グルレポ2008
今日は久しぶりに家で自炊というか、昼食自分で作ってみました。

先日食べた青梗菜が美味しかったので、青梗菜とシイタケのかわりにエリンギの
炒め物を作ってみました。
味付けは市販の青梗菜のオイスターソース炒めの素を使いました

まあまあでした。
ちょっと青梗菜炒めの素に対して、青梗菜の量が少なかったみたい。
味が濃かった。
やはり店で食べたあっさりした味の方が良かった。
エリンギは美味しかったぁ。
この組み合わせ最強です。
今度は市販の素に頼らず作ってみよ!


もう一品は先日ラーメンスタジアムで買ってきた、大勝軒のもりそば。

果たしてお店の味をしっかり再現できてるのか・・・



出来上がり
具はチャーシュー、葱の他に
エリンギと青梗菜もスープの具として入れました。



麺は冷やさずに熱いままで食べました。

が、麺はがっかりでした。
やはり所詮インスタントですね。
あの極太のコシのあるツルツルシコシコの麺とは大違い。
細いし何か冷やし中華の麺みたいでした。
しかもお店の麺と違って固まりやすい。
茹で上がった後、水で洗えば良かったのだろうか?
非常に食べにくかった。

まあ、2食入りで550円ならこんなもんでしょう。

http://blog.goo.ne.jp/junchoon_2005/e/c8a098891235eeff26d2ac19e44979ea
ちなみにこれが店舗で食べた大勝軒のもりそば



スープは意外とお店の味を再現出来てたような・・・
なかなか美味しかったです。

もう1食残ってるから、今度は煮卵とかシナチクとか具を一杯用意して豪華なつけ麺にしよう。

以上、男料理でした。

グルレポ~コラーゲンしゃぶしゃぶ

2008年11月23日 23時33分36秒 | グルレポ2008
寒い日は鍋に限ります。

またまた鍋です。

今回はコラーゲン鍋なるものをいただいてきました。



よくコラーゲンボールを入れるなんていう鍋は耳にしますが
ココのはスープ全てがコラーゲン。
まるでゼリーか杏仁豆腐かっていう感じの固まりが。
鶏から抽出したコラーゲン100%だそうです。




火を入れるとあっという間にスープに変身



つけダレは3種類。
ポン酢とゴマだれに加えて、ウーロン茶タレなるものが。
ウーロン茶にお酒が入ったような感じか?
お奨めとのことでしたが、ちょっと微妙でした。



薬味は9種類。
いたれりつくせりです。



野菜。
野菜は全て千切り状態。




野菜を煮ていきます。
コラーゲンスープはかなりアクがでます。



お肉は1人前づつ代えて頼んでみました。
まずは特選和牛ロース



もう1人前は博多地鶏のむね肉



追加でもう1品、伊都の豚バラ肉を頼んで3種類味わいました。

豚が一番美味しかったかなぁ。
特選というわりには牛はそれほどでもなかったような・・・
豚、牛と一緒に食べてしまうとやはり鶏はちょっと落ちる印象でした。




しめはもちろん雑炊。
コラーゲンスープを余すことなく使いきらなくては。
さすがコラーゲンスープです。
まるで豚足を食べた後のように口がベタベタでした(笑)

なかなか面白い鍋だったし、美味しかった。
ココはまた行ってもいいかも。

グルレポ~あら鍋

2008年11月21日 22時51分59秒 | グルレポ2008
いつもの居酒屋にて

この日はラッキーでした。

団体さんがはいってて、そのおすそ分け的にいつもの値段で
豪華なお鍋をいただくことが出来ました。

まずはゴマ鯖。
これは団体さん用のを作りすぎたのか一皿だけ。




お刺身です。



鯖です。
これは美味い。
身のしまり具合は抜群でした。

その後ろがアラの刺身。
もっちりした食感。これも抜群でした。



珍しく鯨のベーコンとうねが出てきました。
これも団体さん用からおすそ分けだったのか?



馬刺しです。
馬レバは品切れだったかな?馬刺しだけでした。



キンキの一夜干し。
これもメチャうまでした。




そして本日のメインのお鍋はアラ鍋

なかなか二人だと用意してもらえないもんなんです。
1匹で5,6人前用意出来るから、それくらい人数が揃わないと
なかなか用意してもらえないんですが、この日は団体さんが入ってたおかげで
おすそ分けしてもらいました








これはしゃぶしゃぶでいただきました。
ちょっと煮すぎました。
でも絶品!美味い!


ぶつ切の方も身はプリプリ。
脂ののり具合も抜群です。
ん~~これはふぐよりも美味いかも



稲庭うどんです!
前回茹でるのに時間がかかるということで、断念したので
この日は一番に注文してました。

がっ!まさかこの日鍋を用意してるとは知らずに・・・

雑炊も用意しますけど・・・うどん食べれます?

ん~・・・御飯代わりのつもりだったんだけどねぇ…
もう茹でた?

はい、茹でちゃいました。
今日鍋って言っときゃよかったですねぇ。
雑炊止めます?

いや、雑炊は絶対食べたい!
大丈夫です!両方いけます!





稲庭うどん
細めんですが、五島うどんとはまた違いますね。
かなり平たいですね。
ツルッツルで喉ごしはイイですね。

美味しかったです。
が、かなり満腹



そしてシメの雑炊です。
気持ち少なめにしてもらいましたが、腹一杯になりすぎました。
久々腹9.5分目くらいに達した感じ。

やっぱり鍋はいいですねぇ。
この季節は最高です。

大満足のアラ鍋でした。





グルレポ~蘇州

2008年11月17日 00時02分45秒 | グルレポ2008
中洲にある中華料理屋「蘇州」にて。

店構えはパッと見大衆中華店のような小汚い店(失礼!)ですが、料理は抜群に美味しい
本格的な中華の店です。
ただし、器とかにはこだわりがないみたいですが。

ココに来たらはずせないメニューの一つがこのエビチリ。
これはめちゃ美味しいです。
この辛さは癖になります。エビもプリプリ




ココのナンバー1メニューがこの水餃子。
これも絶対外せないメニュー。
まるで小龍包のように噛むと肉汁がジュワァと溢れてくる超絶品の餃子です。
これだけでも食べに行きたい。



はずせないメニューが多いから、なかなか新しいメニューにチャレンジ出来ないんですが、
今回初めて食べてみたのがコレ。
正式な名称は忘れましたが、豚バラ肉のトロトロに煮込んだものです。
豚の角煮みたいな感じでしょうか。


で、これが中華風のパン?
豚まんの生地みたいなもんです。



これに青梗菜と豚バラをはさんで、角煮まんの出来上がり。
トロットロで最高に美味しかったです。
またはずせないメニューが一つ増えてしまいそう・・・



豚バラに添えられてた青梗菜が美味しかったので、
青梗菜のオイスターソース炒めを頼んでみました。

これがあっさりしててシンプルな味だけど、めっちゃ美味い。
いくらでもいけそうでした。
これもはずせないメニューになりそう・・・

次回もはずせないメニューがどんどん増えてしまいます。
やはり中華は大人数で行って、たくさんの品数を注文して
色々食べないといけないですね。

ココはまた行きます!