豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

ラーレポ~どさんこ

2008年12月31日 23時37分48秒 | ラーレポ2008
今年のしめのラーメンは川端どさんこ。

北海道のご当地ラーメンよりも博多っ子好みの北海道ラーメン。

味噌ラーメンはココが一番好きです。



特製味噌バターチャーシュー麺

チャーシューの下にはたっぷりのもやしが乗ってます。

なんといってもココのチャーシューは絶品。

まるでローストビーフかと思うようなもちもちとした食感の絶品チャーシュー。



まだ中は赤みがあって半生のような状態で出てきます。

これがスープの熱でじわじわと火が通っていきます。

久しぶりに食べましたが美味しかった!

ココはチャンポンとか皿うどんもあるから、今度食べてみたいと思います。

来年もラーメン、新規開拓していきたいと思います!

ラーレポ~これはタンメン?

2008年12月23日 19時25分08秒 | ラーレポ2008
中洲にある穴場的な大衆中華料理屋「」。

タンメンを初めて食べました。



タンメンというか、メニューの表記は湯麺(汁そば)となってました。

スープは中華スープって感じのコクのある鶏がらスープと思われます。

野菜は白菜、もやし、タマネギなど。

白菜がトロトロに煮込まれててとろけるような柔らかさで美味しかった。

麺はラーメンの麺と同じ麺だけど、ちょっと茹ですぎか、

柔らかすぎました。

でもかなり美味しかったです。



それともう一品、餃子。

この餃子もめっちゃ美味しかった。

魅力的なメニューが一杯あるこの店、また行きたいと思います

ラーレポ~つけ麺

2008年12月13日 01時25分05秒 | ラーレポ2008
ラーメンスタジアムにて。

ニューオープンの店「博多元助」。

博多発のつけ麺店です。


ほとんどうどんのような極太麺。

通常料金で麺の量が200g、250g、300gから選びます。

男なら300g。ということで300gを注文しました。



特製つけ麺を注文しましたら、大きなチャーシューと沈んでますが

味玉が入ってます。

スープが豚骨と魚介系のダブルスープ。

かなり魚介の風味が強力でした。

ココの変わったサービスで、食べ終わった後つけ汁を余すことなく

楽しむためにスープ割りというのをしてくれます。(なんと無料で)

つけ汁をだしで薄めてくれて、スープとして楽しめます。

さらにこれに御飯をいれて雑炊にもしてくれるとか。(これは有料)

さすがに麺300g食べた後なので今回はパスしましたが

次回は雑炊までいきたいと思います。

ラーレポ~羽釜屋

2008年12月09日 00時21分37秒 | ラーレポ2008
ラーメンスタジアムにニューオープンした3店の中から

大阪のラーメン店「羽釜屋」に行ってみました。

大阪のラーメンは初体験です。

大阪と言ったら粉モノ文化の町で、あまりラーメンのイメージはないんですが

果たしてどんなラーメンが出てくるのか。

いきなりネギとキクラゲが升のような入れ物で出てきました。

何の意味があるのか不明



来ました!これが大阪で人気のラーメン。

なかなか濃厚なクリーミーなスープです。

麺は博多同様の細麺。

さてスープのお味は・・・結構醤油ダシが効いてるような

醤油豚骨っぽい感じか。

ずっと味わってると、どこかで食べたラーメンのスープに似てるような気がします。

遠い昔に食べた、確かそれもラースタに出店してた店のような・・・思い出せない

でも、まあまあ美味しかったです。

ちょっと醤油ダシが独特な感じでした。

リピートは・・・まああと一回くらい食べておいてもいいかなって感じでしょうか。




最近ラーメンに必ずご飯モノを頼んでしまってる。

今回もチャーシュー飯です。

チャーシューの下にはオカカがたっぷり。

これはなかなか美味しかった。

新店残り2店も近々行きたいと思います。

ラーレポ~島系ラーメン

2008年12月07日 23時29分35秒 | ラーレポ2008


久しぶりの島系ラーメン。

何か以前に比べたらラーメンが出てくるのが早くなったような・・・

気のせいかと思ったけど、食べてみると麺が細く平たくなったような。

悪くないけど以前の麺に慣れてしまってやや違和感が・・・

スープは相変わらず濃厚コッテリスープ。

ニンニクたっぷり入れると非常にパンチの効いた味になって

癖になる味です。

ちょっと麺の変化が気になりましたが、美味しかった!



いつも売り切れの煮豚飯が久しぶりに残ってたので、食べてみました。


ラーレポ~気むずかし屋

2008年12月02日 13時48分19秒 | ラーレポ2008
ラーメンスタジアムにて。

期間限定出店の店3店の営業も終了して、また新たに新店が3店オープンしてました。

が、昼時に行ってしまったため、新店はどこも行列。

行列に並んでまで食べようとは思わないのですが、それでもせっかく来たので

別の店で食べることにしました。

この日は、一度しか行ったことのなかった「気むずかし屋」という店に入ってみました。

信州のラーメン店だそうです。

前回は「きむ二郎」という野菜がどっさり乗ったイレギュラーなラーメンを食べたので

今回はノーマルなラーメンを頂いてみることに。

ノーマルといっても特製ラーメンていう具沢山のを頼んでみました。

煮卵、チャーシュー、大判の海苔の入ったラーメンです。

スープは豚骨スープのような白濁スープですが、鶏がらスープがベースだそうです。

それに和風のだしを加えた感じの味でした。

個人的には和風のだしの風味が強すぎる感じでした。

私的には雑味の少ない鶏がらオンリーとか豚骨オンリーの方が好きです。




それともう一品、焼き豚飯というのを食べてみました。

チャーシューのこま切とネギと中央に卵黄が。

見た目は抜群ですね。パーフェクトです。

かなり食欲そそります。

味も良かった。ちょっと濃い目の味付けのチャーシューに卵黄を絡めて

ご飯と一緒に食べたら、美味しぃぃ~

これはなかなかのヒットでした。

正直ラーメンはもういいかなって感じでしたが、このご飯は美味しかったです。

一応つけ麺もメニューにあったので、もう一回行ってみてもイイかなと思います。

ラーレポ~大勝軒

2008年11月08日 03時13分41秒 | ラーレポ2008

これで何日連続になるんでしょう・・・
またまたつけ麺です。
それも今週一杯でいよいよ終わりです。

本日は2度目の「大勝軒」。
辛つけ麺というのを頼んで見ました



麺はお馴染み極太麺。
今回の3軒のつけ麺の中でココの麺が一番好きかな。
ツルツルシコシコモチモチの食感は癖になります。
不思議とうどんとはまた違った味わいなんですよねぇ。



そしてつけ汁はピリ辛仕様のつけ汁。
ミンチ肉が入ってて坦々麺風のつけ汁でした。

なかなか美味い!
イイ感じの辛味で食欲そそります。
ペロッとたいらげちゃいました。

美味しかったぁ。

いよいよ日曜日まで。
一応3店全部食べること出来ました。

果たして次はどんな限定出店の店が入るのは。
ラースタから目が離せない!

ラーレポ~六厘舎

2008年11月07日 10時04分37秒 | ラーレポ2008
昨日もラースタへ。

お腹の中麺だらけになってそうです

いつも映画が終わってキャナルに向かってたから着くのが9時過ぎだったので

スープ切れで閉まってたんですが、昨日は映画に行かずキャナルへ直行。

ようやく「六厘舎」のつけ麺にありつくことが出来ました。

この店、あつ盛りという、温かいスープと温かい麺のつけ麺がありました。

もちろんあつ盛りにしました。

まさにこの組み合わせが食べたかったんです。

他の人たちもほとんどあつ盛りを注文してたような・・・

やはり私だけ出なく博多の人達は冷たい麺に違和感を持ってる人が多いんでしょう。



麺はお馴染み極太麺。

大勝軒よりも裏秀に近いような・・・

裏秀ほどちぢれた感じではない。

麺が一番インパクトあったのは大勝軒かなぁ。

まあ、初めての体験だったからかもしれませんが、

大勝軒の麺が一番印象深い味でした。



スープは濃厚な獣系と魚介系のダブルスープ。

この濃い目のスープが太麺によくマッチしてます。

これはなかなか美味い。

スープはココが一番好きかも。

そしてこれにも魚粉が

確かに魚介系の風味が増すけれど、それほど嫌な感じではなかった。

ベースのスープがしっかりしてるからか?

最初に食べた裏秀の博多つけ麺は豚骨ベースのスープに魚粉を加えたから

すごく違和感感じたのかも。初めてだったってこともあるでしょうが。

もとのスープがダブルスープだから魚粉の影響も少ない?

単に馴れてきただけかもしれませんが。


待ちに待っただけあって、なかなか満足いくつけ麺でした。

行列も納得・・・というか、この店つけ麺が出てくるのが非常に遅い!

10分以上待たされました。

博多のラーメン店でこんなに待たせる店はまずないと思います。

太麺だから茹でるのに時間がかかりますという注意書きがわざわざ壁に貼ってあるということは

やはり客からクレームが出たんでしょうか。

博多の人はラーメンにこの時間待たされるとイライラしちゃうでしょうな。

もしかすると行列の原因はただ単に回転が悪いだけかも?

ラーレポ~裏秀

2008年11月06日 18時27分10秒 | ラーレポ2008
今週はつけ麺週間ということで、期間限定のつけ麺を食べにラースタへ

お目当てのつけ麺は六厘舎のつけ麺。

だったんですが・・・また閉まってる

9時過ぎじゃ遅いみたいです。

今度はもっと早く行かなくては・・・

9日までなので、ちょっとあせってきました

そういうわけで、昨日はまた「裏秀」に行きました。

この日はつけ麺ではなく、秀ちゃんラーメンの初号ラーメンというのを食べてみることに。

日々進化を遂げている秀ちゃんラーメンの、オープン当初の最初の味を

復元したものだとか。

この機会しか食べる機会はないだろうと思い、食べてみました。

非常にシンプルなラーメン。いかにも初代って感じ。

だったら値段も当時の値段にしてくれって感じですが・・・

味は・・・まあまあでした。

一時期秀ちゃんのラーメン、めっちゃ美味しいと思った時期があったんですが

日々の進化の中、今はそれほどではなくなってしまいました。

この初号ラーメンもこの値段を出して食べる価値は・・・どうかなぁって感じでした。

さて、今からまたラースタに行ってきます

ラーレポ~もつつけ麺

2008年11月05日 00時01分34秒 | ラーレポ2008
期間限定出店のラーメンを食べにまたまたラースタへ

六厘舎を食べたかったのに、またまたスープ切れで閉店してました。

一体何時頃なくなってるんだろう?

このままじゃ食べれずに終わってしまうかも・・・

ということで、仕方なくまた「裏秀」に行くことに。

ココも一応期間限定なので、全メニュー制覇しときたいところなんですが・・

今日は「もつつけ麺」を食べてみました。




麺は前回食べた博多つけ麺の麺と同じ、ちぢれ太麺。

やっぱり冷たい麺です。

麺はもっちもちのツルッツルで美味しいです。



つけ汁は味噌味のモツ鍋風のつけ汁。

もつもしっかり入ってました、ちっちゃいのが。

かなり濃厚な濃いつけ汁ですが、これが太麺には実にマッチしてて

なかなか美味しい。

これにもあの魚粉パウダーが載ってました。しかもかなり多め

極力溶かないようにして食べました。

ですが、今回の味噌味のスープは魚粉に負けない濃厚さで

意外と気になりませんでした。

前回食べたのよりもこっちの方が美味しかったです。

さて、六厘舎のつけ麺、果たして食べることが出来るでしょうか?

今週はつけ麺ウィーク明日も行ってきます!


ラーレポ~つけ麺in裏秀

2008年11月03日 23時00分01秒 | ラーレポ2008
キャナルのラーメンスタジアムにて。

六厘舎のつけ麺を食べに行ったんですが、既に完売してしまってまして

それで代わりに「裏秀」のつけ麺を食べてみました。

「裏秀」というのは、博多の人気ラーメン店「秀ちゃんラーメン」で

イベントとか期間限定で出してた裏メニューのつけ麺を、

今回東京からの人気つけ麺店の出店に合わせて期間限定復活させた店。

2種類あったうち、この日はオーソドックスな博多つけ麺にしました。



麺は太麺。先日食べた大勝軒のつけ麺の麺よりもちぢれた麺。

初めて大勝軒の太麺を食べた時ほどの衝撃はなかった。



スープは豚骨ベースの濃厚つけだれ。

中央の茶色い粉は魚粉パウダーのようで、これを少しづつ溶きながら食べるんですが

この魚粉パウダーの風味が強すぎて、せっかくのベースの豚骨スープが台無し。

全部混ぜてしまうと魚の風味が強すぎて、ちょっとイマイチでした。

せっかく豚骨ラーメン専門店が出すつけ麺なんだから、ド豚骨のつけ麺で

勝負してみたらよかったのに。

もう1品のもつつけ麺も近々食べたいと思います。


期間限定出店の店もいよいよ9日まで。

今週中に食べつくさねば!


ラーレポ~大勝軒のつけ麺

2008年10月28日 23時00分33秒 | ラーレポ2008
博多につけ麺ブーム到来か!!

キャナルシティにあるラーメンスタジアムに東京の人気つけ麺専門店が2軒出店しました。

東京の超有名店の「大勝軒」と「六厘舎」です。
「大勝軒」といえば、元祖つけ麺の店。
福岡でも名前は聞いたことありました。
池袋本店が土地開発で閉店するときのニュースはこっちでも耳にしたほどの有名店。

そして「六厘舎」は東京最高峰のつけ麺店だそうで、開店と同時に100人以上の
行列が出来る超超人気店なんだそうです。
そんな2店が同じ敷地に軒を並べて営業するのはラーメン通に言わせると奇跡的な出来事なんだとか。

1ヶ月限定出店だそうで、多分この機会を逃すと食べれないだろうと思い
早速食べに行ってきました。

この日は「大勝軒」のつけ麺を食べてみました。
頼んだのはノーマルのつけ麺。


極太麺!
博多では決して目にかかれない極太麺です。
ラーメンというよりはうどんみたい
しかも量も多い。博多のラーメンの倍以上ありそう。
ボリューム感満点。



スープは濃厚な獣系と魚介系のダブルスープ。
思ったほど魚介の風味は強くない印象でした。

で、食べてみたら・・・美味い!
麺がめっっちゃ美味しい!
つるつるでもちもちした食感が、いままで味わったことない麺で美味しい。
スープはまあまあでしたが、とにかく麺が美味しい。
量が多いと思ったけど、意外とスルッと入りました。
やはりスープを飲まないから麺だけだから入っちゃうんでしょうね。

ただ・・・なぜ温かいスープに冷たい麺をつけるのか、
それだけが理解出来ない。
温かいスープに温かい麺の方がイイと思うんですが・・・

ラーメンはスープを味わうものだけど、つけ麺は麺を味わうものって感じでした。
つけ麺意外とはまりそうです。
「六厘舎」にも近々行ってみたいと思います。

ラーレポ~shinshin

2008年10月23日 09時01分22秒 | ラーレポ2008


親不孝通りにある人気ラーメン店「shinshin」の住吉支店を偶然発見したので
食べてみました。

ホントはこの近くにあのタレントのデビッド伊藤のラーメン店「でび」があるらしくて
そこを探してさまよってたら偶然見つけて、こっちに入ってみたんですが。
「でび」はまた次の機会に探してみようと思います。

で、この日頼んだのはミニチャーハンセット。



麺は極細。
これはかなりの細めんでした。ソーメンか冷麦並みの細さかも。

結構脂こってりのスープでしたが、ダシが甘めで意外と気にせず食べれました。
なかなか美味しかったです。




ミニチャーハン。
しっかりした味付けでこれも美味しかった。

焼きラーメンやチャンポンのメニューもあったので、次回はそのへんも
食べてみようと思います。

ラーレポ~三九ラーメン・・・おやっ?

2008年09月14日 20時13分26秒 | ラーレポ2008
久しぶりの三九ラーメンのラーメン。

チャンポンの誘惑に負けそうになりつつ、久しぶりにラーメンを頼みました。

久しぶりに食べたら・・・何か違う。スープが変わった??

いつものまろやかなマイルド感がない。

しかもちょっと塩辛い感じで舌がピリッとする。

何かいつものココらしくない味。

単なるスープの不出来なのか、味を変えたのか・・・

この味じゃランキングダウンです。

もう一度食べてみて判断したいと思います。

ラーレポ~焼きラーメン

2008年09月13日 00時00分54秒 | ラーレポ2008
「博多一幸舎」にて、焼きラーメンを食べてみました。

ラーメンの麺を使った焼きそばというか皿うどんって感じか。

ソースは使わずに多分ラーメンのスープを使って味付けしてるみたい。



ん~・・・やっぱ麺は焼きそばの麺の方がイイんじゃないでしょうか。

まあまあ美味しくいただけましたが、ココではもういいかなって感じ。

また別の店で試してみたいと思います