鹿児島ぶらり一人旅2日目。
朝起きるのが遅れて、ホテルの朝食を食べることが出来ず、そにままチェックアウト。
とりあえず鹿児島中央駅に向かいました
若き薩摩の群像
江戸時代の末期に国禁を犯して海外留学を果たし、日本の近代化のために尽力した
薩摩藩の青年藩士17人の銅像
鹿児島市内、あちこちにこういう銅像がたっているようです。
銅像巡りでもしようかと思ったけど、あまり興味なかったのでやめました
とりあえず天文館に行くことにしました。
天文館ってのは鹿児島で一番の繁華街です。
夜は中洲のような飲み屋街になります。
天文館へ電車でゴー
市電なんて乗るの何十年ぶりでしょうか?
凄くなつかしかったですが、こんなにのろかったんだとちょっと驚き。
そりゃJRみたいなスピードで街中をかっとばすわけないか
さて天文館に着いて、早速何か食べに行こうかと思ったんだけど、
昨日の夜は鹿児島ラーメンの気分になっていたけど、さすがに午前中から
ラーメンの気分じゃなかったので、しばらくブラブラしてみることにしました。
天文館から少し外れたところに、大きな鳥居が見えてたので、神社か何かだろうと思い
行ってみることにしました。
入り口に立派な植木が。
よく手入れが行き届いてます
照国神社と書いて「てるくにじんじゃ」と読むそうです。
中では何かお祓いをやってましたねぇ。
おみくじひいたら大吉でした
神社の由来です。興味あられたらデカ画像で読んでみて下さい
銅像発見。
誰の銅像なのか・・・調べるの忘れました。
あとで知ったんですが、ここからちょっと歩いたところに
西郷さんの銅像があったようでした。
知ってたら行ってたんですが・・
何か幽霊が出そうな古びた建物発見。
博物館として使われてたようですが、今は閉鎖中
小一時間ブラブラしてようやくお腹も空いてきたので、天文館の方に戻って
食事をすることに。
何にしようか考えてたら、昨日のタクシーの運転手との会話に出てきた話で
思い出したのが、うなぎ!
鹿児島ってウナギのイメージじゃないかもしれないけど、
福岡で食べてる国産ウナギのほとんどが鹿児島か宮崎産ってくらいの鰻の産地なんです。
有名な鰻屋が天文館にあるとのことだったので、お昼はウナギを食べることにしました。
行った店は、「うなぎの末よし」。
うな重を食べることにしました。
松、竹、梅の違いは鰻の量。
梅は2切れ、竹は3切れ、松は4切れ。
松にしました。
今は鰻の旬じゃないから、若干身が痩せてるかなって感じではありましたが、
身はとーーっても柔らかくてふわっふわしてて、そして皮はパリッとしてて
めちゃくちゃ美味しい。
タレも上品な甘みの濃い目のタレで、ご飯はよく進む。
さすが鹿児島で一番人気というのもうなずける味でした。
せっかくだから白焼きも食べてみようと思い、1人前注文してみました。
びっくり!1匹出てきました。
タレ焼きも美味しいけど、白焼きも美味い。
わさび醤油で食べるんですが、こっちの方があっさりしてるし
皮のパリパリ感もこっちが上。
白焼きに白ご飯という定食があってもイイと思うんですが。
大満足で大満腹になりました。
その後天文館といってもそんなに見るとこないし、とりあえず駅まで戻ろうと
また電車に乗ったんですが、ココで方向音痴の本領発揮。
鹿児島中央駅と反対方向に乗ってしまってました
ま、しかし、時間はゆっくりあるし、料金もどこまで行っても160円だから
慌てず焦らず一旦終点まで行ってみることにしました。
そしたら途中「水族館前」という駅があって、水族館に反応してしまい
急遽降りてみることに。
水族館を見物してみようと思って向かったんですが・・・・
気がつくと、船に乗ってました。
桜島行きのフェリーが出てたので、またまた衝動的に船に乗ってしまいました。
桜島に到着したものの、港の周りは何もない・・
桜島温泉にでも入っていくかと思ってたけど、行くにはタクシーに乗らないと行けない。
さすがにタクシー使ってまで行こうとは思わなかったので、上陸してわずか30分足らずで
戻る事にしました。
おっ!ニャンコ発見
これはもしやイリオモテジマヤマネコならぬ、幻の珍獣サクラジマヤマネコか!!
なんて嘘ですよー。そんな猫いませんので
接近成功
さよなら~~
そして桜島もサヨナラ~
鹿児島中央駅にもどって、お土産を買いに。
昨日のタクシーの運転手さんからの情報を元に
色々買い漁ってきました。
結構歩き回って疲れてきたし、もう帰ろうかとおもったんですが、
一つ心残りだったのが、やはり鹿児島ラーメン。
せっかくだから食べておかねばと思い、駅のすぐ横のアミュプラザの地下にある
「こむらさき」というラーメン店へ。
ココがライブのMCの中で出てきたラーメン店で、鹿児島では一番の老舗のラーメン店だとか。
ちなみにこの店タクシーの運転手さんに聞いた評判では、あまりお奨め店ではないとのことでした。
1杯1000円とはなかなか強気な値段設定です。
チャーシュー入りにしました。
出てきたのがコレ
キャベツの千切りがたーっぷり。
チャーシュー入りのチャーシューはこんなきれっぱしみたいなのだけ??
これで1000円かぁ・・・
麺はやや細めで真っ白な麺。
湯で加減を言わなかったから、ちょっと柔目の茹で上がりでした。
ラーメンの作り方を見てて珍しかったのは、普通博多ではまず丼に
スープを入れてその後麺をいれるんですが
ここの作り方は先に麺と具をいれた丼にスープをかけるって作り方
これはうどんの作り方では!?
これが鹿児島のラーメンの作り方なのか、この店オリジナルの作り方なのか・・・
味はというと・・まあまあでした。
不味いとは思わないけど、1000円出して食べる価値があるかといったら微妙でした。
これで鹿児島グルメの旅、全て終了です。
もっと色々食べれると思ったけど、イマイチ食べれなかった。
でも久しぶりの新幹線の旅は楽しかったです。
車で行くのとどっちが楽かと言ったら、私的には車の方が楽かなぁって感じでした。
それと車だったらもう少し足伸ばして、指宿とか霧島とか桜島とかもっとブラブラ出来たと
思うんですが、温泉に入れなかったのはちょっと残念。
しかし、こういう旅もたまにだったら、癖になりそう。
また何か機会があればどこか行ってみたいと思います。