予告通り、本日知人とお食事。
いつもの居酒屋で伊勢海老をご馳走になりました。
まずは付け出し。筑前煮です。
がめ煮と筑前煮の違いをご存知でしょうか?
がめ煮は九州北部地方の代表的な郷土料理。
筑前煮はそれ以外の地域での呼称。
どちらも同じ料理のようなんですが、がめ煮には必ず骨付きの鶏肉が使われるのに対し
筑前煮は骨付きとは限らず骨なしの鶏肉を使うことがあるんだそうです。
と、店の大将が教えてくれました。
これは骨なしの鶏肉を使ってたから筑前煮ということでした。
続いてふぐ刺し
これは予想外の展開。まさかふぐさんにお目にかかれるとは
ポン酢で食べます。手前に見える皮がゼラチン質のプリプリした食感で美味でした~
本日の主役の伊勢海老君の登場
イカ君もついてきました~
それにしても、主役のエビ君少なっ!
1匹使ってたったこれだけですか・・・
今日は伊勢海老メインで来たのに・・・ちょっと物足りない
このイカ君の透明感!いかがですか!!
って言いたかったんだけど、写真写りよくないですねぇ。
写真だとイマイチ透明感が伝わらないですね~。なんでだろ~??
ホントは透き通るような透明なイカだったんですけどぉ
ちょっと箸休めにおでんがでてきました。
この牛スジトロトロに柔らかかったです。大根も味が染みてて美味でした。
ごま鯖です。これも博多の郷土料理だそうです。
てっきり、全国的に食べられてると思ってましたが違うそうですね。
混ぜてみました。
作り方はいたって簡単。
生の鯖の刺身をすりゴマと醤油で和えて、ネギ、海苔、わさびなどの薬味を添えるだけ。
ご飯と一緒にたべても美味しいし、お茶漬けにしても美味しいです。
きょうはそのまま食べました。
当然、新鮮な鯖じゃないと危険ですので、気軽に作らないように。
イカの足と耳を天ぷらにしてもらいました。
そしてしめは伊勢海老の残りを味噌汁に。
これが絶品!最高でした。
今日のNO1だったかも?
久し振りに贅沢な食事を堪能しました。
大大大満足でした。
明日も何かいい物食べちゃうかも
いつもの居酒屋で伊勢海老をご馳走になりました。
まずは付け出し。筑前煮です。
がめ煮と筑前煮の違いをご存知でしょうか?
がめ煮は九州北部地方の代表的な郷土料理。
筑前煮はそれ以外の地域での呼称。
どちらも同じ料理のようなんですが、がめ煮には必ず骨付きの鶏肉が使われるのに対し
筑前煮は骨付きとは限らず骨なしの鶏肉を使うことがあるんだそうです。
と、店の大将が教えてくれました。
これは骨なしの鶏肉を使ってたから筑前煮ということでした。
続いてふぐ刺し
これは予想外の展開。まさかふぐさんにお目にかかれるとは
ポン酢で食べます。手前に見える皮がゼラチン質のプリプリした食感で美味でした~
本日の主役の伊勢海老君の登場
イカ君もついてきました~
それにしても、主役のエビ君少なっ!
1匹使ってたったこれだけですか・・・
今日は伊勢海老メインで来たのに・・・ちょっと物足りない
このイカ君の透明感!いかがですか!!
って言いたかったんだけど、写真写りよくないですねぇ。
写真だとイマイチ透明感が伝わらないですね~。なんでだろ~??
ホントは透き通るような透明なイカだったんですけどぉ
ちょっと箸休めにおでんがでてきました。
この牛スジトロトロに柔らかかったです。大根も味が染みてて美味でした。
ごま鯖です。これも博多の郷土料理だそうです。
てっきり、全国的に食べられてると思ってましたが違うそうですね。
混ぜてみました。
作り方はいたって簡単。
生の鯖の刺身をすりゴマと醤油で和えて、ネギ、海苔、わさびなどの薬味を添えるだけ。
ご飯と一緒にたべても美味しいし、お茶漬けにしても美味しいです。
きょうはそのまま食べました。
当然、新鮮な鯖じゃないと危険ですので、気軽に作らないように。
イカの足と耳を天ぷらにしてもらいました。
そしてしめは伊勢海老の残りを味噌汁に。
これが絶品!最高でした。
今日のNO1だったかも?
久し振りに贅沢な食事を堪能しました。
大大大満足でした。
明日も何かいい物食べちゃうかも