最低気温 21.5℃、最高気温 25℃
午前中はフラスコ出し、昼ごろ薄日が差したので屋外のものに油粕の腐熟液肥を散布。
吊り金具の注文が入ったため少し作成。
花はクリックで拡大画像
C. labiata, coreulea ‘K-2' カトレア属 ラビアタ、セルレア‘K-2'
ブラジル原産
花径 14 x 16cm、花茎の長さ 20cm、4輪開花、バルブの長さ 20cm、葉の長さ 22cm
12cm素焼き鉢、水苔植え。
ずいぶん前からある株、
当時は普通種でバー、オータムナリスと言う種類があったので
ラビアタは初夏咲で秋に咲くものをバー、オータムナリスと言うのかと思っていましたが意味が良く分からずにそのままに。
ブラジルからきたままラビアタにしていますが開花時期からすれば初夏咲なのでワーネリーにした方が良いのかも。
C. fobesii カトレア属 フォーベシー
ブラジル原産
花径 8.5 x 9cm、花茎の長さ 11cm、3輪開花、バルブの長さ 16cm、葉は2枚葉で長さ 7cm
12cm素焼き平鉢、バーク植え
2年ほど前に水苔植えから素焼き平鉢でバーク植えに替えたのだが
昨年は思った以上に作落ちしたので失敗したかなと思いましたが
今年は予想外に生長し良い花を咲かせてくれました。
色の変化も多くこの個体は茶褐色が強く出ていますが
中にはグリーンの強く出る‘スティワート’などがあり、最近は真っ白いアルバが出てきています。
清酒 菊 勇 きくゆう
辛口 手作り
アルコール分 15度以上16度未満
原材料 米 ・ 米麹 ・ 醸造アルコール
醸造元
神奈川県伊勢原市神戸681
吉川醸造株式会社
舌にピリッと来る辛口、後味はさっぱりと飲みやすい。
地元の醸造所。
いただきもの、つまみのピーナッツと一緒に美味しくいただきました。
明日はお花の練習日で会社は休み、一か月が早い。