クズの実です。
園内のあちこちに繁殖しているクズが、花を落とし実をつけ始めました。
さやの表面には赤茶色の剛毛が生えて、触るとザラザラします。
ちょっと気になってこの豆を食べられないか調べてみました。
残念ながら食べられるという記述を見つけることはできませんでした。
しかし、若葉を炒めたり天ぷらにしたり、花をゆでて三杯酢で食べる、という所もあるようです。
クズという名前は、奈良県吉野町にある国栖(くす)の人たちが根からとったデンプンを都で売ったことに由来します。
いわゆるクズ餅やクズきりに用いられるクズ粉です。
今では厄介者の扱いを受けているクズも昔は身近な植物として人々に親しまれていたのですね。
園内のあちこちに繁殖しているクズが、花を落とし実をつけ始めました。
さやの表面には赤茶色の剛毛が生えて、触るとザラザラします。
ちょっと気になってこの豆を食べられないか調べてみました。
残念ながら食べられるという記述を見つけることはできませんでした。
しかし、若葉を炒めたり天ぷらにしたり、花をゆでて三杯酢で食べる、という所もあるようです。
クズという名前は、奈良県吉野町にある国栖(くす)の人たちが根からとったデンプンを都で売ったことに由来します。
いわゆるクズ餅やクズきりに用いられるクズ粉です。
今では厄介者の扱いを受けているクズも昔は身近な植物として人々に親しまれていたのですね。