( 海老と煮穴子のちらし寿司 )
海老はカラを付けたまま背腸を取り鍋に水を入れ
湯を沸かし沸騰してきたら塩と酒を入れ背腸を取った
カラ付き海老を入れ茹でる茹であがったら鍋のまま
冷まします、海老が美味くなり硬く成りません、
割いた穴子を酒砂糖醤油で煮穴子にしまして盛付けの
時にオーブンで軽く炙ります、
寿司ごはんを作り鉢に盛りちぎり焼き海苔をちらし
錦糸玉子をつくり焼き海苔の上ににふわっと盛ります
炙った穴子は切って盛ります海老はカラを取り二枚に
切り盛り真ん中に大葉の刻んだのを盛り煮穴子タレを
かけて出来上がりです。
暑い時はごはんは寿司ごはんが美味く食が進みますね
海老はカラを付けたまま背腸を取り鍋に水を入れ
湯を沸かし沸騰してきたら塩と酒を入れ背腸を取った
カラ付き海老を入れ茹でる茹であがったら鍋のまま
冷まします、海老が美味くなり硬く成りません、
割いた穴子を酒砂糖醤油で煮穴子にしまして盛付けの
時にオーブンで軽く炙ります、
寿司ごはんを作り鉢に盛りちぎり焼き海苔をちらし
錦糸玉子をつくり焼き海苔の上ににふわっと盛ります
炙った穴子は切って盛ります海老はカラを取り二枚に
切り盛り真ん中に大葉の刻んだのを盛り煮穴子タレを
かけて出来上がりです。
暑い時はごはんは寿司ごはんが美味く食が進みますね