まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理 メカジキ中トロ刺身 バルサミコクレソンわさびしょう油

2008-02-28 10:50:44 | Weblog

        ( メカジキ中トロ バルサミコクレソンわさびしょう油 )

     

    いつも覗く魚屋で、珍しく刺身で食べられる、
    メカジキの中トロがありました。
    
    普段刺身は、わさびしょう油でいただきますが、
    今回は和洋風にして、
    バルサミコ刻んだクレソンわさびとしょう油を混ぜ合わせ、
    付けしょう油をつくりいただきました。

    和と洋の味のグラデーションが口の中で、
    奏でて美味しい刺身でした。
    
    

 


はるみの家めしグルメ料理 かぶの炒めとカキとニンニクのオイスターソース炒め

2008-02-25 10:51:38 | Weblog
        ( かぶの炒めとカキとニンニクオイスターソース炒め )

      

    かぶは皮を剥き1cm位に輪切りにする、
    軸は3cm切る、  ニンニクは刻む、

    生カキは塩水で洗い、汚れを落とし、ザルに上げ水気を取る、
 
    中華鍋に油を落とし、
    かぶに軽く塩コショウして両面を焼き火をとおす、
    軸は塩コショウして炒める、

    カキにコショウして小麦粉をまぶす、
    中華鍋に油を落としニンニクを炒め、
    カキを入れ炒め、紹興酒とオイスターソースで味を調えて、
    器にかぶと一緒に盛り付ける。
    

    

はるみの家めしグルメ料理   ギンナンと海老のグラタン

2008-02-21 10:07:57 | Weblog
            ( ギンナンと海老のグラタン )

     

     ギンナンを、グラタンに入れてみましたら、
     グラタンに合い、美味かったです。

     ギンナンはカラを割り、茹でて皮を取る。

     海老はカラ付きで背腸を取り、
     白ワインと塩 パセリなど香草で茹でる。

          玉葱を切り炒める。

     ホワイトソースを作り、炒めた玉葱と海老とギンナン混ぜ、
     グラタン皿に盛り、好みでチーズとかパン粉を散らし、
     オーブンに入れ焼ます。
     「ホワイトソースの作り方」
     小麦粉大サジ4ハイ バター大サジ2ハイ
     牛乳カップ3カップの割合で作り、海老の旨味が出た茹で汁を加え、
            塩少々で味を調え、少しゆるめの固さがとろりとして美味しいです。

    
    

はるみの家めしグルメ料理   はるみの家の柚子大根

2008-02-16 15:57:35 | Weblog

              ( 柚 子 大 根 )
   
      

      ( 材料 )
             大きい大根1本 1kg以上   柚子

      「 合わせ出汁 」
            昆布出汁500cc みりん70cc 砂糖70cc
      薄口しょう油30cc 塩10cc 酢40cc
      昆布出汁と調味料を合わせ煮て冷ます。

      ( 作り方 )
      大根を3cmぐらいの輪切りにして、
      厚く皮を剥き、イチョウ切りにする。
      切った大根の重さの3%の塩を混ぜ、重石をして2日漬ける。
      ※ 大根1kgだったら塩30g

      漬かった大根は水で洗いザルに上げ、
      乾いた布巾で包み絞り水気を取る。
      容器に、漬けた大根と冷ました合わせ出汁と、摺った柚子を入れ、
      2日ほど置いて、味を馴染ませてからいただきます。
      

 

       


はるみの家めしグルメ料理   初めて食べた アオナ アオハタの刺身と鍋

2008-02-13 10:20:06 | Weblog

               ( アオナ アオハタ )

     

     長崎県五島から、空を飛んで来た、アオナ アオハタです。
     刺身とちり鍋にすると、美味しい魚のようなので、
     早速刺身とちり鍋を作りました。

          ( アオナ アオハタの刺身と皮の湯引き )

     

     ウロコはスキ引きをしまして、腹を開き、頭を切り落として、
     片身を刺身を作り、引いた皮は湯引きして刻み、器に盛る。

     刺身を初めて食べましたが、舌に絡み付くような旨味が有り、
     噛むとしっかりした食感も有り、湯引きの皮はコリコリして、
     フグ皮みたいです。

             ( アオナ アオハタのちり鍋 )

     
   
     刺身を作った残りの片身と、アラでちり鍋をしまして、
     アオナ一匹全部完食しました。
     皮の部分のゼラチン質と少しの脂が、鍋の中に溶け出してきて、
     出汁が濃厚な味に成りながら、
     身の味は淡白で、ちり酢(ポン酢)に好くあって美味く、
     最後にアオナの雑炊にして〆の食にしました。

          
   


はるみの家めしグルメ料理  雪の降る夜は 塩豚とソーセージの土鍋ポトフ

2008-02-07 13:36:20 | Weblog

      ( 塩豚とソーセージの土鍋ポトフ )

   

  雪の降る寒い夜は、
    温かい西洋のおでんポトフを食べたくなり、つくりました。
  スープ皿とかに盛ると、
  寒いこの頃はすぐに冷めてしまうので、
  鍋焼きうどん用の土鍋に盛り、アツアツにしてみました。
  

  豚肩ロースとスペアリブを、強めに塩コショウして、
  5日置いたのを、水で洗い、
  深めの鍋にソーセージ キャベツ 人参 玉葱と一緒に入れ、
  たっぷりの水と、白ワインとロリエ 塩 粒コショウ コンソメで、
  コトコト弱火で味御を調え1時間ほど煮て火を止め、
  じゃがいもは、くずれ易いので食べる30分ほど前に入れ、
  じゃがいもに火が通ったら、
  個々に土鍋に盛り、火にかけてアツアツをいただきます。

  
  


はるみの家めしグルメ料理 はるみの家の今年の恵方巻き マグロ 玉子椎茸巻き

2008-02-03 10:14:00 | Weblog

                ( 恵方巻き マグロ 玉子椎茸巻き )

     

   節分にその年の恵方(今年は南南東)を向いて、
   福を巻き込んだ、海苔巻きを丸かぶりしながら願い事をすると、
   かなうといわれています。

   米 2カップ (寿司酢) 酢60cc 砂糖25cc 塩5cc好みで調える
   寿司ご飯を4等分にして、太巻きを4本巻く。
   
   ビンチョウマグロ 大葉5枚 焼き海苔1枚で1本×2本巻く。

   干し椎茸とカンピョウは戻して、煮る、
       玉子焼きを焼く、三つ葉は葉をむしり茹でる、
   焼き海苔に寿司ご飯のせ、
   玉子焼き三つ葉椎茸カンピョウのせ巻き1本×2本巻く。

   巻き寿司はめったにつくりませんが、
   丸かぶりして食べると、何だか今年も良い年で有るような、
   気持ちがして、美味かったです。