まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   前日のポトフ残りのラーメン風のスープスパゲッテイ

2010-01-29 09:21:59 | Weblog
      ( ポトフ残りのスープスパゲッテイ )

   

  ポトフの残った、スープが美味しく、
  もったいないので、スープスパゲッテイを作りました。

  スパゲッテイは、カッペリニで細い素麺みたいのを茹で、
  どんぶり鉢に盛り、味を調えたスープをたっぷりと注ぎ、
  残った豚挽肉巻きソーセージと、
  オリーブ油で炒めた、カブとチンゲン菜を彩り良く盛りました。

  ラーメン風で食べやすく美味かったです。
  次回から何かスープが、沢山残った場合は、
  又変わったスープスパゲッテイを作り食べたいです。
  
  

はるみの家めしグルメ料理   豚挽肉巻きソーセージとキャベツとポテトのポトフ

2010-01-28 09:48:22 | Weblog

    ( 豚挽肉巻きソーセージとキャベツとポテトのポトフ )

    

   寒い日はやはり、夕食は温かい物を食べたいです。
   そうゆうわけで、又ポトフしてしまいました。
   今回はロングウインナに豚挽肉を巻き付けて、
   キャベツとポテトで煮ました。
   スープを多めに作りましたので、明日の昼食は、
   スープスパゲッテイを作る予定です。



   


はるみの家めしグルメ料理   新宿京王デパートの福井物産展の越前カニと若狭の焼き鯖の鍋

2010-01-25 10:06:35 | Weblog

            ( 若狭の焼き鯖の鍋仕立て )

     

    今年も新宿京王デパートの、福井県の物産展に行き、
    若狭の焼き鯖を買い、土鍋で煮ていただきました。
    (出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイで味を付ける)
         焼き豆腐に焼き鯖の旨味が染みて美味かったです。


          ( 越前カニ 水カニとせいこカニ )

    


    水カニは、越前カニの脱皮したカニで、
    皮が柔らかく、食べやすくてやさしい味のカニです。

    せいこカニは越前カニの雌で、
    お腹に抱えた外子と甲羅の中に有る内子が味が、
    堪らない美味です。

  
    


はるみの家めしグルメ料理   アワビのグラタン

2010-01-21 08:16:46 | Weblog
        ( アワビのグラタン )

    

   アワビをバター焼にして、アワビグラタンを作りました。
   「 バター50g 小麦粉大さじ6ハイほど
   牛乳1000ccでホワイトソースを作る。 」
   ホワイトソースに、彩りに茹でたホウレン草を混ぜ、
   切ったバター焼したアワビを盛り付け、
   オーブントースターで焼きました。

はるみの家めしグルメ料理   加賀蓮根のかぼちゃとぎんなんと焼きアナゴの蓮蒸し

2010-01-18 09:46:15 | Weblog
    ( 加賀蓮根のかぼちゃと銀杏と焼アナゴの蓮蒸し )

    

   暮れに、お正月の煮物にと頂いた、
   加賀蓮根が少し残っていたので、
   蓮根を摺りおろして、茹でかぼちゃを角に切り、
   茹でぎんなんと混ぜ合わせ、
   刻んだ焼アナゴの上に乗せて、蓮蒸しにしました。
   かぼちゃが甘くて、ワサビの辛味が効いて、
   寒い日の夕食は温かいのが、一番のご馳走です。

はるみの家めしグルメ料理   鯖のしゃぶしゃぶ

2010-01-14 09:18:08 | Weblog
        ( 鯖のしゃぶしゃぶ )

   

  北野市場を覗いたら、
  丸々と太った活きのいい鯖が有りました。
  刺身用に買いましたが、昨今は寒いので、
  鯖しゃぶに鍋に仕立てみました。
  脂の乗った鯖を鍋にサッとしゃぶしゃぶして、
  大根のピラー剥きの半煮えと、一緒にいただくと、
  身体が温かく成り、美味しく食べました。

はるみの家めしグルメ料理   お正月残りのカラスミとアワビと海老の黄身酢和え

2010-01-11 09:25:09 | Weblog
      ( カラスミとアワビと海老の黄身酢和え )

   

   お正月の残りのカラスミとアワビと海老と胡瓜を刻んで、
   黄身酢で和えて、相方さんの熱燗の一品を作りました。
   以外にカラスミと黄身酢が合い美味かったです。

はるみの家めしグルメ料理   鶏手羽先むしりのコチジャン和え

2010-01-07 09:42:24 | Weblog
      ( 鶏手羽先むしりのコチジャン和え )

   

  お正月料理も飽きて来たので、
  普通の日常のごはんに戻りつつ有ります。
  相方さんのオーダーで、ワンタンにしました。
  はるみの家では、ワンタンのスープは、
  鶏手羽先を煮込んで、スープを作ります。
  その煮込んだ鶏手羽先をむしり、
  コチジャンで和え、刻んだ胡瓜とリンゴをそえました。
    熱々のワンタンと、鶏手羽先のコチジャン和えは、
  寒い日の夕食のご馳走でした。

はるみの家めしグルメ料理   2010年のお正月のローストビーフ

2010-01-02 20:43:14 | Weblog
       ( お正月のローストビーフ )

    


    お正月二日目の夕食は、前年のお正月の二日目と同じく、
    ローストビーフにしました。
    晦日に、北野市場の肉屋さんに頼んでいた、
    前年と同じく、和牛のローストビーフ用の肉で焼きました。
    今年もローズ色に美味しく、焼く事が出来嬉しかったです。
    焼いた肉汁と赤ワインとしょう油でタレを作り、
    摺った生ワサビでいただきました。

はるみの家めしグルメ料理   2010年 明けまして おめでとうございます はるみの家のお節料理

2010-01-01 19:17:37 | Weblog

         ( お 重 盛 り )

    

    アワビ蒸し煮 海老酒煮 鶏松風焼鉄扇 紅白かまぼこ
    伊達巻 

         ( お正月の祝い皿 )

    

    カラスミ イクラと紅白なます 田作り 
    栗きんとん 黒豆 きんかんと柚子煮 数の子
    子持ち鮎の昆布巻き 

       ( お正月刺身代わりの小鯛の笹漬け )

    



           ( お正月の煮物 )

    

    福井県大野上庄の里芋 加賀蓮根 どんこ椎茸
    鶏手羽先 コンニャク 金時人参 梅麩 絹サヤ