( キンメのしゃぶしゃぶ )
いつもの北野市場で買ったキンメを、
今回はしゃぶしゃぶにしました。
鍋に、昆布出汁と日本酒を、多めに入れ、
煮立ってきたら、
キンメの皮目を先にさっと出汁にくぐらし、
ポン酢をつけていただきました。
キンメの皮目が甘く感じました。
( 蓮 根 の ウ 二 蒸 し )
寒い夜は、温かい蒸し物が一番美味いです。
いいウ二が手に入りましたので、
一品は生で、熱燗のお供でいただき、
もう一品は、蓮を摺り、蓮蒸しにしました。
身も心も温かく成り、春に成った様です。
( ふく刺し ふくちり )
楽しみにしている、年一回のふく刺しふくちりを、
食べる為に朝早く起きて、
ふくを買いに築地場内に、行って来ました。
朝ごはん代わりに、
場外市場の定番の井上のラーメン食べました。
東京ラーメンの味でさっぱりして美味く、
寒い冬の朝ごはんには、丁度いいです。
( 越前ウ二百合根花びら )
この前京王新宿店の、越前若狭物産展で買って来た、
天辰の越前ウ二で、寒いので熱燗で一杯と思い、
冷蔵庫からウ二を出しましたが、
このまま箸の先に付けていただくのもいいが、
これでは、あまり芸が無いので、
蓮根蒸しに使った残りの茹でた百合根の上にのせていただきました。
百合根の甘さと越前ウ二の塩味が、お口のなかで加減よく合いまって、
熱燗も進み、立春の夜は過ぎていきました。