まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   2008年の大晦日は口福のフグ終いました。

2008-12-31 20:35:24 | Weblog
        ( 大晦日のフグ刺しとフグちり )

     「 フグ刺し 」

    


    「 フグちり 」

    


    前年と同じく大晦日に、フグ刺しとフグちりを、
    食べる事ができ神様に感謝しています。
    フグちりの後の、フグ雑炊が今年最後の食べ物で、
    フグの旨味出汁が全部ご飯が吸い、
    口福の極みで今年も終わりました。

    ※ 南高梅の梅漬けを添えて食べると、
      フグ雑炊の味が引き締まり美味いです。

    


    
    

はるみの家めしグルメ料理  クリスマスは、サフランの匂いに包まれて、パエリア

2008-12-25 08:52:04 | Weblog

        ( クリスマスのパエリア )

    

    今年のクリスマスはローストチキンは止めて、
    鶏モモのパエリアにしました。

    米 2カップ  赤ワイン 1カップ  サフラン1g 温湯1カップ
    赤黄ピーマン2個 湯むき刻みトマト1個 小海老1パック 
    小ホタテ1パック 刻みニンニク2片 鶏モモ2本 ベーコン3枚

    いつもの様にフライパンのパエリアです。

    深めのフライパンで、ニンニクをオリーブ油で炒め、
    塩コショウして各食材も炒め、
    赤ワイン サフランと浸した温湯を入れ、
    フライパンに蓋をして、最初は強火で3分、
    弱火にして15分ほど炊き、蓋を取り水分が有ったら、
    水分を飛ばして又蓋をして、火を消し15分ほど蒸らして仕上げる。
    

    


はるみの家めしグルメ料理   かぼちゃスープのグラタン

2008-12-22 10:42:59 | Weblog
       ( かぼちゃスープのグラタン )
    
    


  冬至の日はかぼちゃを食べて、柚子湯に入るのが、定番です。
  今年は、相方からかぼちゃのスープのオーダーが入り、
  グラタン風にしてみました。

  かぼちゃ4分の一を電子レンジで火をとおし、
  鍋に玉葱一個をミジン切りに刻み、バターで炒め、
  鍋にかぼちゃ入れ、電気調理器マルチブレンダーですり潰し
  牛乳1000ccを加えロリエも入れ煮て、
  塩こしょうして、味を調えかぼちゃのスープを作り。

  ココットにスープを入れ、焼いたパンとチーズをのせ、
  オーブンに入れてグラタンみたいに焼く。
  

  

  
  

はるみの家めしグルメ料理   はるみの家のアップルパイ

2008-12-17 09:24:20 | Weblog

         ( はるみのアップルパイ )

    


    


    りんごを沢山頂いたので、
    ひっくり返したアップルパイをつくりました。

    「 つくり方 」
    パウンドケーキ型2本分
    紅玉りんご8個を四分の一に切り皮をむき、芯を取り、
    グラニュー糖150gで煮て冷ます、

    パウンドケーキ型にバターを塗る、

    砂糖200g水20ccを煮詰めて、
    カラメルをつくり、
    バターを塗ったケーキ型に流し込む、

    煮たりんごを綺麗に敷き詰め、
    薄く切ったバターを所々にのせ、
    市販のパイシートを被せ、フオークで刺し、
    予め220度cで温めたオーブンで、
    25分ほど焼き、パイ皮が盛り上がり、
    美味しい焼き色が付いたら、焼き上がりです。

    2~3日してから食べると、
    カラメルがりんごと馴染み美味しいです。

    食べる時はオーブンで温めて、
    ひっくり返して取り出します。

    
    因みに相方とお茶の時に、
    美味しくて、ツイツイ二人で一本食べてしまい、
    お腹がきつく成り、夕食は軽めに済ましました。


    
    
    
    

    

    

    


はるみの家めしグルメ料理   皮付き豚バラの角煮

2008-12-12 09:41:53 | Weblog
         ( 皮付き豚バラの角煮 )

    

  聖蹟桜ヶ丘の京王ストアを覗いたら、
  肉売り場で、皮付きの豚バラが売っていたので、
  角煮を食べたく成りました。

  「 作り方 」
  鍋に皮付き豚バラ600gほど 泡盛200cc
  水をたっぷり入れ生姜 長ネギを入れ、
  強火で煮て沸騰したら、弱火にしてアクを取りながら、
  コトコトと肉が柔らかく成るまで1時間は煮る、
  火を止めて、一晩置きます。

  次の日、鍋の上に白く固まった油脂を取り去り、
  豚バラ肉の茹で汁を濃す、
  豚バラ肉は2~3cmに切り、

  鍋に切ったバラ肉と茹で汁1200cc 泡盛200cc 
  ザラメ100cc しょう油150cc 黒砂糖30cc
  昆布10cm角2枚を入れ、
  弱火でアクをとりながら1時間ほど煮て、
  味を調えて仕上げます。
  

はるみの家めしグルメ料理   鮭白子のミノ揚げ

2008-12-05 10:15:17 | Weblog

          ( 鮭白子のミノ揚げ )

    

  鮭白子のベーコン巻きも美味いが、
  ポテトの千切りを付けた、ミノ揚げも美味かった。

  鮭白子を4cmほどに切り、
  塩コショウをして、粉をまぶして、
  溶き卵くぐらし、 千切りポテトを付け揚げる。

  和風でカラシとしょう油、
  洋風でトマトケチャプ マヨネーズ両方でいただきました。
   


はるみの家めしグルメ料理   丸鶏の奉書焼き

2008-12-01 09:24:00 | Weblog
           ( 丸鶏の奉書焼き )

    



    


   丸鶏に塩コショウをして、
   お腹にローズマリーと玉葱を入れ、
   ローストチキンの様に形を整え、
   奉書を水で湿らせて鶏を包み、竹の皮で縛り、
   銀ラップを被せ、
   220度の温度にしたオーブンで、
   60分ほど焼いたら銀ラップを取り、
   奉書に焼き目を付け仕上げる。