「 フグ刺し 」
「 フグちり 」
前年と同じく大晦日に、フグ刺しとフグちりを、
食べる事ができ神様に感謝しています。
フグちりの後の、フグ雑炊が今年最後の食べ物で、
フグの旨味出汁が全部ご飯が吸い、
口福の極みで今年も終わりました。
※ 南高梅の梅漬けを添えて食べると、
フグ雑炊の味が引き締まり美味いです。
( クリスマスのパエリア )
今年のクリスマスはローストチキンは止めて、
鶏モモのパエリアにしました。
米 2カップ 赤ワイン 1カップ サフラン1g 温湯1カップ
赤黄ピーマン2個 湯むき刻みトマト1個 小海老1パック
小ホタテ1パック 刻みニンニク2片 鶏モモ2本 ベーコン3枚
いつもの様にフライパンのパエリアです。
深めのフライパンで、ニンニクをオリーブ油で炒め、
塩コショウして各食材も炒め、
赤ワイン サフランと浸した温湯を入れ、
フライパンに蓋をして、最初は強火で3分、
弱火にして15分ほど炊き、蓋を取り水分が有ったら、
水分を飛ばして又蓋をして、火を消し15分ほど蒸らして仕上げる。
( はるみのアップルパイ )
りんごを沢山頂いたので、
ひっくり返したアップルパイをつくりました。
「 つくり方 」
パウンドケーキ型2本分
紅玉りんご8個を四分の一に切り皮をむき、芯を取り、
グラニュー糖150gで煮て冷ます、
パウンドケーキ型にバターを塗る、
砂糖200g水20ccを煮詰めて、
カラメルをつくり、
バターを塗ったケーキ型に流し込む、
煮たりんごを綺麗に敷き詰め、
薄く切ったバターを所々にのせ、
市販のパイシートを被せ、フオークで刺し、
予め220度cで温めたオーブンで、
25分ほど焼き、パイ皮が盛り上がり、
美味しい焼き色が付いたら、焼き上がりです。
2~3日してから食べると、
カラメルがりんごと馴染み美味しいです。
食べる時はオーブンで温めて、
ひっくり返して取り出します。
因みに相方とお茶の時に、
美味しくて、ツイツイ二人で一本食べてしまい、
お腹がきつく成り、夕食は軽めに済ましました。
( 鮭白子のミノ揚げ )
鮭白子のベーコン巻きも美味いが、
ポテトの千切りを付けた、ミノ揚げも美味かった。
鮭白子を4cmほどに切り、
塩コショウをして、粉をまぶして、
溶き卵くぐらし、 千切りポテトを付け揚げる。
和風でカラシとしょう油、
洋風でトマトケチャプ マヨネーズ両方でいただきました。