( フライパン パエリア )
スペインのサフランで炊いた、 炊き込みご飯は美味いです。
材料はイカ ホタテ 海老 手羽先 ベーコン 赤黄ピーマン
赤ワイン そしてサフランを忘れないで入れて、
フライパンで炊き、キッチンがサフランの、美味しい香りに、
満ち溢れたら、パエリアの出来上がりです。
※文化鍋で、竹の子の炊きこみご飯を炊く要領で、
炊けばいいと思います。
( 鯛の昆布〆貝割菜巻き )
名残の桜鯛を、昆布〆にしまして、
冷蔵庫に有った、貝割菜を巻きました。
器は、この前陶芸教室で作った。
八王子の赤土に、白萩釉をかけ、焼いた浅鉢です。
( 皮付き豚三枚肉の梅酒の角煮 )
皮付き豚三枚肉の、
角煮は皮のところがぷるるんとして美味いです。
前日に圧力鍋で煮て柔らかくして、
梅酒と梅酒の梅を入れ、砂糖しょう油で味を付け、
コトコト煮て味を含ませて煮上げ、
小松菜を煮汁でサッと煮て添えました。
( 竹の子サーモン巻き照り焼き )
今年は、竹の子を沢山いただいので、
あれこれと竹の子を使い料理をつくりましたが、
相方さんが、一番お気に入りの、竹の子料理は、
このサーモン巻き照り焼きです。
お酒に合い、花見弁当にも合い美味しくいただける、
竹の子料理の一品です。
( 輪王寺の金剛桜 )
( 金剛桜の花 )
今日は、天気もいいので、早起きして、
八王子から、日光の輪王寺の金剛桜に会いに、
行ってきました。
栃木県で雄一の一本桜の、国指定の金剛桜です。
四五百年経っている山桜ですが、
花が沢山附いていて綺麗な山桜でした。
夕飯は、桜の帰りにご当地名物の、生ゆばをお土産に買い、
家に有った、アボカドと一緒に盛り、
山葵しょう油でいただきました。