まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   フライパンでパエリア

2012-05-29 10:47:24 | Weblog

          ( フライパン パエリア )

   

   スペインのサフランで炊いた、 炊き込みご飯は美味いです。
   材料はイカ ホタテ 海老 手羽先 ベーコン 赤黄ピーマン
   赤ワイン そしてサフランを忘れないで入れて、
   フライパンで炊き、キッチンがサフランの、美味しい香りに、
   満ち溢れたら、パエリアの出来上がりです。
   ※文化鍋で、竹の子の炊きこみご飯を炊く要領で、
   炊けばいいと思います。


まえかわはるみの家ごはん   皮付き豚三枚肉の梅酒の角煮

2012-05-15 14:19:20 | Weblog

         ( 皮付き豚三枚肉の梅酒の角煮 )

    

    皮付き豚三枚肉の、
    角煮は皮のところがぷるるんとして美味いです。
    前日に圧力鍋で煮て柔らかくして、
     梅酒と梅酒の梅を入れ、砂糖しょう油で味を付け、
    コトコト煮て味を含ませて煮上げ、
    小松菜を煮汁でサッと煮て添えました。    


まえかわはるみの家ごはん   竹の子サーモン巻き照り焼き

2012-05-11 11:35:26 | Weblog

         ( 竹の子サーモン巻き照り焼き )

    

    今年は、竹の子を沢山いただいので、
    あれこれと竹の子を使い料理をつくりましたが、
    相方さんが、一番お気に入りの、竹の子料理は、
    このサーモン巻き照り焼きです。
    お酒に合い、花見弁当にも合い美味しくいただける、
    竹の子料理の一品です。


まえかわはるみの家ごはん   日光輪王寺の金剛桜と日光ゆば刺しとアボカド

2012-05-05 21:03:43 | Weblog

            ( 輪王寺の金剛桜 )

     

                         (   金剛桜の花 )

     

     今日は、天気もいいので、早起きして、
     八王子から、日光の輪王寺の金剛桜に会いに、
     行ってきました。
     栃木県で雄一の一本桜の、国指定の金剛桜です。
     四五百年経っている山桜ですが、
     花が沢山附いていて綺麗な山桜でした。

     夕飯は、桜の帰りにご当地名物の、生ゆばをお土産に買い、
     家に有った、アボカドと一緒に盛り、
     山葵しょう油でいただきました。