( 雛の日のちらし寿司 )
今年の雛のちらし寿司はカニと若狭の小鯛の笹漬けをメインにして作りました。
酢蓮は小さい蓮を皮をむいて薄く切り、熱湯にサッと通してザルに上げ、
団扇で仰いで冷まし、少し温かい内に甘酢に浸けると美味い酢蓮ができます。
蛤の吸い物でいただきました。
( 雛の日のちらし寿司 )
今年の雛のちらし寿司はカニと若狭の小鯛の笹漬けをメインにして作りました。
酢蓮は小さい蓮を皮をむいて薄く切り、熱湯にサッと通してザルに上げ、
団扇で仰いで冷まし、少し温かい内に甘酢に浸けると美味い酢蓮ができます。
蛤の吸い物でいただきました。