( 25年の年越し蕎麦 )
今年も後少しで終わりで今紅白歌合戦が始まりました。
晦日は蕎麦は外せません。
はるみの家では、
蕎麦にはトロロと自家製海老天のオーダーが有りまして、
そして焼き上りの自家製の伊達巻が加わるので、
具たくさんの蕎麦に成りました。
蕎麦は八王子の蕎麦屋の生蕎麦です。
やはり自家製の伊達巻は甘すぎず、
天婦羅も揚げたてで油くさくなく美味かったです。
写真には写らなかったですが。実は海老天5本いただきました。
では皆さん良い年末年始お迎え下さい。
( 25年クリスマスのローストチキン )
今年もローストチキンを焼きました。
前年同様に、お腹にセロリ ローズマリー玉葱と生玉子を詰め、
全体を串でつつき、軽く塩コショウをして、
玉葱 セロリ ローズマリーを敷いた、天板にのせ銀ラップを被せ焼きます。
最初弱火200度cで60分それから強火250度cで焼き目をつけます。
焼き目がついたら、赤ワイン濃い口しょう油砂糖を煮詰めたタレを、
何回も刷毛で塗り美味しい焼き色をつけて仕上げます。
イタリアの赤のスパーリングワインでいただきました。
前年同様美味しかったです。
デザートのケーキはモンブランケーキで上にマロングラッセがのって、
これも美味しかった。
今夜は美味しいクリスマスイブでした。
( 神様に感謝しますアーメン )
( 下ごしらえのローストチキン )
( 豚三枚肉水菜のハリハリ鍋 )
暮れの大掃除で疲れたので、
豚三枚肉と水菜のハリハリ鍋を仕立ていただきました。
肉を食べると疲れた身体に、肉の栄養がいきわたり、
元気になりました。
ハリハリ鍋の出汁の割合は、
昆布カツオの出汁12ハイ みりん1ハイ 淡口しょう油1ハイ
豚三枚肉と水菜だけでは、彩りも悪いので、
溶き玉子をお湯に落として、巻簾に乗せ手早く丸めて、
巻き玉子を作る。