まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   25年の年越し蕎麦

2013-12-31 19:39:55 | Weblog

              ( 25年の年越し蕎麦 )   

      

      今年も後少しで終わりで今紅白歌合戦が始まりました。
      晦日は蕎麦は外せません。
      はるみの家では、
      蕎麦にはトロロと自家製海老天のオーダーが有りまして、
      そして焼き上りの自家製の伊達巻が加わるので、
      具たくさんの蕎麦に成りました。
      蕎麦は八王子の蕎麦屋の生蕎麦です。
      やはり自家製の伊達巻は甘すぎず、
      天婦羅も揚げたてで油くさくなく美味かったです。
      写真には写らなかったですが。実は海老天5本いただきました。
      
      では皆さん良い年末年始お迎え下さい。
   


まえかわはるみの家ごはん   25年クリスマスのローストチキン

2013-12-24 22:59:12 | Weblog

          ( 25年クリスマスのローストチキン )

    

    今年もローストチキンを焼きました。
    前年同様に、お腹にセロリ ローズマリー玉葱と生玉子を詰め、
    全体を串でつつき、軽く塩コショウをして、
    玉葱 セロリ ローズマリーを敷いた、天板にのせ銀ラップを被せ焼きます。
    最初弱火200度cで60分それから強火250度cで焼き目をつけます。
    焼き目がついたら、赤ワイン濃い口しょう油砂糖を煮詰めたタレを、
    何回も刷毛で塗り美味しい焼き色をつけて仕上げます。

    イタリアの赤のスパーリングワインでいただきました。
    前年同様美味しかったです。
    デザートのケーキはモンブランケーキで上にマロングラッセがのって、
    これも美味しかった。
    今夜は美味しいクリスマスイブでした。
          ( 神様に感謝しますアーメン )

           ( 下ごしらえのローストチキン )

    


まえかわはるみの家ごはん   豚三枚肉水菜のハリハリ鍋

2013-12-12 11:08:25 | Weblog

             ( 豚三枚肉水菜のハリハリ鍋 )

     

     暮れの大掃除で疲れたので、
     豚三枚肉と水菜のハリハリ鍋を仕立ていただきました。
     肉を食べると疲れた身体に、肉の栄養がいきわたり、
     元気になりました。

     ハリハリ鍋の出汁の割合は、
     昆布カツオの出汁12ハイ みりん1ハイ 淡口しょう油1ハイ

     豚三枚肉と水菜だけでは、彩りも悪いので、
     溶き玉子をお湯に落として、巻簾に乗せ手早く丸めて、
     巻き玉子を作る。