まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん  豚ロースの葛たたき お口直しの茄子の甘酢漬け

2014-08-26 13:39:55 | Weblog

                ( 豚ロース葛たたき )

    

    今日は少し涼しくて過ごしやすいですが、
    家の中は暑さが残っている感じがします。
    豚ロースの薄切にコショウをして、
    くず粉を刷毛でたたき付け、
    熱湯にくぐらして、氷水に漬けてザルに上げる。
    胡瓜はピラーで剥き、水にはなしてザルに上げる。
    器に胡瓜と豚ロース葛たたきを盛り、万能ネギを散らす。
    付けタレはゴマ酢とポン酢でいただきました。

                (揚げ茄子の甘酢漬け )

    

    小さめの茄子を縦に切り油で揚げる。
    紅白なますの甘酢を作り、揚げた茄子を漬ける。
    お口直しに揚げ茄子の甘酢漬けを食べると、
    お口の中がリフレッシュして、美味かったです。
    
    


まえかわはるみの家ごはん  スズキの煮凝りとスズキの昆布締め梅肉どんぶり

2014-08-19 10:31:06 | Weblog

   
                 ( スズキの煮凝り )            


    

    スズキの昆布締め梅肉どんぶりを、
    作った時に残ったスズキのアラを煮て、
    煮汁でゼラチンで固めて煮凝りを作りました。

    夏なので固まりにくいので、
    ゼラチンの量は、 煮汁が500ccだったら15gで作りました。
    この位硬さがお口に入れて、美味しく感じられます。

             (スズキの昆布締め梅肉どんぶり)  

    

    スズキを捌いて上身にして、昆布にはさみ冷蔵庫に一晩置く。
    どんぶりごはんに焼き海苔を散らし、刻んだ胡瓜も散らし、
    昆布締めのスズキを盛り、梅肉を大葉の上に乗せいただきました。

    この梅肉は、はるみの家で初めて作った梅干しです。
    南高梅の梅干しみたいに出来ました。非常に美味いです。
          


まえかわはるみの家ごはん      豚リブの梅酒煮

2014-08-09 13:42:20 | Weblog

              ( 豚リブの梅酒煮 )

    

   豚リブを梅酒と砂糖醤油で、やわらかく成るまで煮て、
   煮汁を煮詰めて味を調える。
   茄子は皮を薄く剥き油で揚げ、
   器に豚リブの梅酒煮と一緒に色どり良く盛り付けます。
   茄子に豚リブの梅酒煮の煮汁を絡めて食べると美味いです。