( 豚ロース葛たたき )
今日は少し涼しくて過ごしやすいですが、
家の中は暑さが残っている感じがします。
豚ロースの薄切にコショウをして、
くず粉を刷毛でたたき付け、
熱湯にくぐらして、氷水に漬けてザルに上げる。
胡瓜はピラーで剥き、水にはなしてザルに上げる。
器に胡瓜と豚ロース葛たたきを盛り、万能ネギを散らす。
付けタレはゴマ酢とポン酢でいただきました。
(揚げ茄子の甘酢漬け )
小さめの茄子を縦に切り油で揚げる。
紅白なますの甘酢を作り、揚げた茄子を漬ける。
お口直しに揚げ茄子の甘酢漬けを食べると、
お口の中がリフレッシュして、美味かったです。
( スズキの煮凝り )
スズキの昆布締め梅肉どんぶりを、
作った時に残ったスズキのアラを煮て、
煮汁でゼラチンで固めて煮凝りを作りました。
夏なので固まりにくいので、
ゼラチンの量は、 煮汁が500ccだったら15gで作りました。
この位硬さがお口に入れて、美味しく感じられます。
(スズキの昆布締め梅肉どんぶり)
スズキを捌いて上身にして、昆布にはさみ冷蔵庫に一晩置く。
どんぶりごはんに焼き海苔を散らし、刻んだ胡瓜も散らし、
昆布締めのスズキを盛り、梅肉を大葉の上に乗せいただきました。
この梅肉は、はるみの家で初めて作った梅干しです。
南高梅の梅干しみたいに出来ました。非常に美味いです。
( 豚リブの梅酒煮 )
豚リブを梅酒と砂糖醤油で、やわらかく成るまで煮て、
煮汁を煮詰めて味を調える。
茄子は皮を薄く剥き油で揚げ、
器に豚リブの梅酒煮と一緒に色どり良く盛り付けます。
茄子に豚リブの梅酒煮の煮汁を絡めて食べると美味いです。