まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   新しく作った織部葉型鉢に盛った イサキの刺身

2011-05-30 08:51:32 | Weblog

            ( イサキの刺身 )

    

  新しく作った織部の葉型鉢に、今が旬のイサキを盛りました。
  イサキはお腹が太ったの選びました。
  白子が入っていましたので、刺身の引き皮と一緒に、
  茹でて盛り付けて、いただきました。
  冬のフグの白子も美味いが、夏のイサキの白子も美味いです。
    



    


まえかわはるみの家ごはん   薬味たくさんのカツオのタタキ

2011-05-23 08:56:44 | Weblog

           ( カツオのタタキ )

   

   五月の刺身は、カツオのタタキが一番です。
   いつもの様に、大根おろし 茗荷 万能葱 大葉 生姜 
   薬味を沢山乗せて、レモンを絞り しょう油をかけて、
   いただきました。
   
   


まえかわはるみの家ごはん   コゴミと海老の散らし寿司

2011-05-17 08:52:41 | Weblog

         ( コゴミと海老の散らし寿司 )

   

   コゴミは、秋田の大曲からの頂き物です。
   コゴミは茹でて、味を付けた出汁に浸け、
   海老は皮付きのまま茹でて、冷ましてから皮を剥く、
   ※ 海老は皮を剥いてから茹でると、
      海老の身が硬くて旨味が有りません。
   ごはんを炊いて、寿司ごはんをつくり、
   器に盛り、 ちぎった焼き海苔、錦糸玉子、
   切った干し椎茸の旨煮、茹でた海老、
   味を含ませたコゴミを盛り付けて仕上げる。
   秋田の雪の下から、出て来た山菜のコゴミの味と、
   春の海の海老の味が一皿で味わいました。
   


まえかわはるみの家ごはん   わらびとマグロのうずら玉子 巣篭もり

2011-05-09 08:39:00 | Weblog

       ( わらびとマグロのうずら玉子 巣篭もり )

   

   わらびは灰で湯がいて、水に晒しアクを取り、
   器にブツ切りのマグロとわらびと、
   うずら玉子で鳥の巣の様に盛りました。
   ご飯の上に乗せて、わらびマグロ丼で食べてよし、
   お酒のお供に尚よしのわらびの一品です。


まえかわはるみの家ごはん   うるいと小イカの酢味噌

2011-05-02 10:16:20 | Weblog

         ( うるいと小イカの酢味噌 )

   

   陶芸教室の先生から頂いた、
   天然のうるいをさっと茹で、
   茹でた小イカと食べました。
   春の野山の香りがして、
   美味しく頂き、酒が進みました。
   ありがとうございました。