まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   菊蕪と豚挽きのボールのポトフ

2009-12-30 11:20:34 | Weblog

      ( 菊蕪と豚挽きのボールのポトフ )

   

   寒さが増すと蕪の旨味が増して来た、蕪の洋風の煮物です。
   
   蕪を菊花の様に剥き、中をくり貫き糠で茹で、
   玉葱と人参を丁寧に細かく刻み、
   豚挽き肉を混ぜ、塩コショウして、粘りが出るまでよく混ぜ、
   蕪の中に詰め、残りをボールに作り、
   固形のコンソメで作ったスープの中に入れ、
   蕪と豚挽きのボールも入れ、味にコクを出す為に、
   ベーコンを入れ、弱火でコトコトと60分ほど煮て、
   味を含ませる。
   
   食べる時温めて
   蕪の軸を茹で、蕪の煮汁でさっと煮たのを盛り付けます。
   

   
   
   
   

   
  
  


はるみの家めしグルメ料理   2009年クリスマスのローストチキン

2009-12-24 09:37:03 | Weblog

       ( クリスマス ローストチキン )

    

   クリスマスには、シャンパンと、
   一羽丸鶏のローストチキンを食べたかったので、
   北野市場の肉屋さんに行き、国産の丸鶏を買い、
   はるみ好みのローストチキンを焼きました。

    

   鶏の全体を竹串でつつき、 軽く塩コショウして、
   お腹の中に玉葱 セロリ ローズマリーと、
   殻付き生卵を2個を入れ形を整え、
   ※ 焼きあがったローストチキンのお腹の中から、
     焼玉子が出て来るのが楽しみで入れました。

   天板に玉葱 セロリ ローズマリーを敷き、
   その上に形を整えた鶏をのせ銀紙を被せ、
   200℃ぐらいのオーブンで60分ぐらい焼き、
   銀紙をはずして、オーブンの温度を250℃ぐらいに上げ、
   焦げ目を付けたら、タレを何回も塗り美味しいそうに仕上げる。

   ローストチキンのタレは、
   赤ワイン200cc 砂糖60cc しょう油60ccを
   煮詰めて作る。
   


はるみの家めしグルメ料理   鶏手羽先と海老イカのパエリア

2009-12-22 08:48:01 | Weblog

       ( 鶏手羽先と海老イカのパエリア )

       

   鶏手羽先と海老とイカでパエリアを作りました。

   深めのフライパンで、
   
手羽先と海老とイカをニンニクとオリーブ油で炒め、
   ベーコンと黄と赤のピーマンも炒め、
   缶トマトと赤ワインとサフランと米を入れ、塩で好みの味に調え、
   蓋をして、炊き込みご飯の要領で炊き上げました。


はるみの家めしグルメ料理  メダイの昆布〆と温海かぶ漬けの黄身酢和え

2009-12-17 09:16:51 | Weblog

       ( メダイの昆布〆と温海かぶ漬けの黄身酢和 )

   

  メダイの刺身の残りを昆布〆にしたのを、
  次の日に美味しい温海かぶの漬物と、
  メダイと彩りに胡瓜を千切りにしたのと混ぜて、
  黄身酢と和えていただきました。
  (黄身酢)
   卵黄身3個 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ2ハイ
   出汁大さじ3ハイ 塩少々  
  


はるみの家めしグルメ料理   手作り銀杏入りきりたんぽとハタハタの鍋

2009-12-14 08:45:53 | Weblog
      ( 銀杏入りきりたんぽとハタハタの鍋 )

    

   北野市場で買ってきた、
   相方さんの故郷の好物の魚ハタハタと、
   秋田小町を炊いてすり鉢で摺り、茹でた銀杏を混ぜ、
   近場の山の篠竹を切ったのに巻き付け、
   テフロン加工のフライパンで油を敷かないで、
   ころがしながら焦げ目を付けて焼いた、
   手作りのきりたんぽで鍋にしました。
   きりたんぽは銀杏のモチモチした食感と、
   秋田小町の新米の美味さに、
   鍋の美味しい出汁を吸って、美味しくいただきました。
   

   
   

   

   

はるみの家めしグルメ料理   豚リブの梅酒煮

2009-12-11 09:32:38 | Weblog

         ( 豚リブの梅酒煮 )

    

   豚リブに塩コショウして、
   フライパンで焦げ目を付けて
鍋に入れ、
   種を取った梅酒の梅とニンニクと、
   梅酒としょう油と水を入れ、
   落とし蓋をして、中火で15分煮たら、
   蓋をして火を止め予熱で蒸して、15分したら取り出し、
   煮汁を煮詰めて味を調え、
   豚リブにかけるソースをつくりいただきます。


    


はるみの家めしグルメ料理   鶏モモの柚子味噌朴葉包み焼き

2009-12-08 08:56:55 | Weblog
       ( 鶏モモの柚子味噌朴葉包み焼 )

      

    鶏モモ肉に金串で全体をつつき、
    田舎味噌に酒みりん砂糖を混ぜ、
    好みの味の朴葉味噌をつくり、
    鶏モモ肉に絡ませ、柚子をのせ、
    朴葉で包み、銀ラップを被せ、
    オーブントースターで20分程焼く、
    味噌柚子朴葉の焼けるいい香りがしたら焼き上がりです。

はるみの家めしグルメ料理   カワハギの刺身

2009-12-03 08:56:17 | Weblog
       ( カワハギの刺身 糸造り )

   

   聖跡桜ヶ丘のアートマンに、買い物に行った帰りに、
   京王ストアーを覗いたら、
   カワハギがお買い特価格で売っていましたので、
   メタボのお腹が太って肝が大きいそうな、
   カワハギを選び買ってきました。

   カワハギはいつもは薄造りにして食べますが、
   今回は細く切り糸造りにして、肝を真ん中にに盛り、
   ワサビしょう油を垂らし、
   肝とカワハギの糸造りを絡めていただきました。

   やさしくまったりした肝の味と、
   カワハギの上品な白身の味が、
   口中に満ちて、口福を味わいました。