まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん 竹の子入り鶏つくね焼き

2015-04-21 14:30:06 | Weblog

                                         ( 竹の子入り鶏つくね焼き )

        

        この竹の子入り鶏つくね焼きも、竹の子の旬には食べたい、竹の子料理の一品です。

        竹の子は柔らかい穂先の方は若竹煮などに使い、
         根の方を刻み鶏つくねと混ぜ、竹の皮に包み、オープントースターで焼き、
         焼き上がりに焼き鳥のタレをぬり仕上げ、器に盛り木の芽を乗せいただきました。

 

 


まえかわはるみの家ごはん 新竹の子とイカの木の芽和えと新竹の子ごはん

2015-04-04 13:47:30 | Weblog

                                  ( 新竹の子とイカの木の芽和え )

         
  

          竹の子が出回って価格も安くなりましてので、木の芽和えを作りました。
          茹でた竹の子イカをサイコロに切り、サッと出汁で煮て下味を付て冷まして、
          木の芽を摺り西京味噌で味を調えた木の芽味噌で和える。

           器は手作りの桜花びら型の小鉢に盛り付け
ました。



                                       ( 文化釜で炊いた
 新竹の子ごはん )

         

          文化釜で炊いた新竹の子ごはんこれも又美味い、         
          新竹の子のいい香りがして、噛むと新竹の子の旨味が口中に広がり、
           春爛漫になりました。