( 桜保存林の御衣黄 )
( 桜保存林の白山大手毬 )
先週は、御衣黄も白山大手毬も、
咲いていませんでしたが、近日の陽気のせいで、
里桜がいっせいに咲きました。
桜保存林の中で、私が一番好きな桜は、白山大手毬です。
竹の子を、八王子の知人から頂いたので、若竹煮して、
魚屋さんで売っていた、ブリ子を煮て、
一緒に盛り付けていただきました。
( 八王子高尾桜保存林の桜風景 )
高尾の桜保存林の桜を写しに行きましたが、
今年は、桜の開花が遅れているので、
里桜八重系の桜は、未だ余り咲いていませんでした。
帰りに、覗いた高尾のスーパーで、
活きのいい目が綺麗なイサキが、
お買い特価格で売っていましたので、
早速買い求めて、イサキの握り寿司を作り、
今が旬の木の芽をのせて、いただきました。
( イサキの木の芽寿司 )
( 高麗巾着田の桜と菜の花 はるみの桜花ゼリー )
昨日高麗の巾着田の桜と菜の花を撮影に行きました。
高麗神社の枝垂れ桜と霊巌寺の枝垂れ桜も撮りました。
今日は、巾着田の菜の花さくら祭りの日ですけど、
あいにくの雨で可愛そうです。
でも明日は、晴れるそうで良かったですね。
( 桜 花 の ゼ リー )
ゼライスを分量の水と砂糖でゼリー液を作り、
桜リキュールを冷めてから加えて、
桜色と、桜の香りを付ける、
桜花の塩漬けを戻して、
カップに桜花とゼリー液を入れ、
冷蔵庫に冷やして固める。
( 竹の子と紋甲イカの木の芽和え )
竹の子と若布の煮物を作り、先の柔らかいところと、
若布と一緒に盛り、若竹煮といただき、
竹の子の根元の方を、小さくサイコロに切り、
紋甲イカも同じ様に切り、竹の子を煮た出汁でサッと煮て冷ます、
玉子の黄身と京白味噌と練り上げた田楽味噌を作り、
すり鉢で木の芽を摺り、田楽味噌も入れ摺り、
味を調えて、冷めた竹の子とイカを入れ和えます。
桜咲く夜の、温る燗のお供に、明日の花見の、
思索をしながら、いただきました。