まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん  高尾桜保存林の御衣黄と白山大手毬 ぶり子と若竹の煮物 

2012-04-27 14:46:13 | Weblog

            ( 桜保存林の御衣黄 )

     

            ( 桜保存林の白山大手毬 )

     

     先週は、御衣黄も白山大手毬も、
     咲いていませんでしたが、近日の陽気のせいで、
     里桜がいっせいに咲きました。
     桜保存林の中で、私が一番好きな桜は、白山大手毬です。

     竹の子を、八王子の知人から頂いたので、若竹煮して、
     魚屋さんで売っていた、ブリ子を煮て、
     一緒に盛り付けていただきました。

     


まえかわはるみの家ごはん   高尾 桜保存林の桜風景とイサキの木の芽寿司

2012-04-22 12:35:38 | Weblog

          ( 八王子高尾桜保存林の桜風景 )

       

         高尾の桜保存林の桜を写しに行きましたが、
    今年は、桜の開花が遅れているので、
    里桜八重系の桜は、未だ余り咲いていませんでした。
    帰りに、覗いた高尾のスーパーで、
    活きのいい目が綺麗なイサキが、
    お買い特価格で売っていましたので、
    早速買い求めて、イサキの握り寿司を作り、
    今が旬の木の芽をのせて、いただきました。

            ( イサキの木の芽寿司 )

    
  

   

               


まえかわはるみの家ごはん   高麗巾着田の桜と菜の花 はるみの桜花のゼリー

2012-04-14 10:52:14 | Weblog

      ( 高麗巾着田の桜と菜の花 はるみの桜花ゼリー )

     

     昨日高麗の巾着田の桜と菜の花を撮影に行きました。
     高麗神社の枝垂れ桜と霊巌寺の枝垂れ桜も撮りました。
     今日は、巾着田の菜の花さくら祭りの日ですけど、
     あいにくの雨で可愛そうです。
     でも明日は、晴れるそうで良かったですね。

          (  桜 花 の ゼ リー )

       

     ゼライスを分量の水と砂糖でゼリー液を作り、
     桜リキュールを冷めてから加えて、
     桜色と、桜の香りを付ける、
     桜花の塩漬けを戻して、
     カップに桜花とゼリー液を入れ、
     冷蔵庫に冷やして固める。
     


まえかわはるみの家ごはん   竹の子と紋甲イカの木の芽和え

2012-04-08 11:39:38 | Weblog

        ( 竹の子と紋甲イカの木の芽和え )

  
    

   竹の子と若布の煮物を作り、先の柔らかいところと、
   若布と一緒に盛り、若竹煮といただき、
   竹の子の根元の方を、小さくサイコロに切り、
   紋甲イカも同じ様に切り、竹の子を煮た出汁でサッと煮て冷ます、
   玉子の黄身と京白味噌と練り上げた田楽味噌を作り、
   すり鉢で木の芽を摺り、田楽味噌も入れ摺り、
   味を調えて、冷めた竹の子とイカを入れ和えます。
   
   桜咲く夜の、温る燗のお供に、明日の花見の、
   思索をしながら、いただきました。