( 鯖 寿 司 )
八王子市内の魚屋で、お腹が丸く太って脂がのった鯖を売っていました。
最近鯖寿司を食べていないので、この鯖で鯖寿司を作る事にしました。
先ず一日目はしめ鯖を作り昆布締めして、一晩冷蔵庫に入れ、
次の日酢飯を作り、しめ鯖と酢飯を巻簾で巻いて鯖寿司を作りました。
巻いた鯖寿司は、涼しい処に3時間ほど置いた方が、
酢飯と鯖が馴染んで美味しく成りました。
( 目鯛のアラ鍋 )
陶芸教室の帰りに魚屋を覗いたら、
大きなお目目の目鯛のアラが売っていました。
目鯛は刺身も美味いが、アラも皮のところがゼラチン質が多くて、
スッポンみたいでそして身の方は脂がのってて美味かったです。
その魚屋で目鯛の刺身も買おうとして探したが、売れて無かったので、
次回は早く行って、目鯛を丸ごと一匹買う事にします。