( 落ち鮎開きの酢の物梅肉乗せ )
落ち鮎を開き、経木に挟み一夜干しにしました。
翌日サッと炙り、食べやすい大きさに切り、
胡瓜と白菜の芯の塩もみと一緒に盛り、
三倍酢をかけ梅肉をのせていただきました。
( ウインナとホタテとブロッコリーの白味噌グラタン )
冷蔵庫の残り物で、温かいものを作りたいと思い。
ウインナとホタテと野菜はブロコッリー使い、
白味噌と味醂と玉子で白味噌グラタンの生地を作り、
耐熱ボールに入れ、焦げ目が付くまでオーブンで焼きました。
( カマスの玉子けんちん包み焼き )
八王子の魚店で、腹が大きな立派なカマスが売っていました。
お腹から開き捌いて、玉子とキクラゲ三つ葉人参で、
玉子けんちんを作り、開いたカマスに玉子けんちんを包み、
オーブントースターで焼き、焼き上りに味醂しょう油を刷毛で塗り仕上げる。
( マ グ ロ の 握 り 寿 司 )
白土にビードロ釉をかけた。
新しい器にマグロの握り寿司を盛りました。
白とビードロ釉の緑が映えて、美味しくいただきました。
※ 米2カップ 酢大さじ3杯 砂糖大さじ1・5杯 塩小さじ1杯