まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   落ち鮎開きの酢の物

2012-10-26 09:21:50 | Weblog

          (  落ち鮎開きの酢の物梅肉乗せ  )

    

    落ち鮎を開き、経木に挟み一夜干しにしました。
    翌日サッと炙り、食べやすい大きさに切り、
    胡瓜と白菜の芯の塩もみと一緒に盛り、
    三倍酢をかけ梅肉をのせていただきました。
    


まえかわはるみの家ごはん   ウインナとホタテとブロッコリーの白味噌グラタン

2012-10-16 15:18:31 | Weblog

      ( ウインナとホタテとブロッコリーの白味噌グラタン ) 

    

    冷蔵庫の残り物で、温かいものを作りたいと思い。
    ウインナとホタテと野菜はブロコッリー使い、
    白味噌と味醂と玉子で白味噌グラタンの生地を作り、
    耐熱ボールに入れ、焦げ目が付くまでオーブンで焼きました。


まえかわはるみの家ごはん   カマスの玉子けんちん包み焼き

2012-10-11 22:30:10 | Weblog

          ( カマスの玉子けんちん包み焼き 

    

  
  八王子の魚店で、腹が大きな立派なカマスが売っていました。
    お腹から開き捌いて、玉子とキクラゲ三つ葉人参で、
    玉子けんちんを作り、開いたカマスに玉子けんちんを包み、
    
オーブントースターで焼き、焼き上りに味醂しょう油を刷毛で塗り仕上げる。


まえかわはるみの家ごはん   新しき器にマグロの握り寿司

2012-10-02 21:04:36 | Weblog

            ( マ グ ロ の 握 り 寿 司 )

    

    白土にビードロ釉をかけた。
    新しい器にマグロの握り寿司を盛りました。
    白とビードロ釉の緑が映えて、美味しくいただきました。

    ※ 米2カップ 酢大さじ3杯 砂糖大さじ1・5杯 塩小さじ1杯