( はるみの手打ち蕎麦 )
暑くなって来ましたので、さっぱりした美味しい蕎麦を、
食べたくなって蕎麦を打ちました。
蕎麦粉400gに小麦粉100gに水240ccの二八蕎麦です。
蕎麦切り包丁の柄の部分は、ヤマフジの皮で手巻きして作りました。
「 もり蕎麦のつゆ 」
( かえし ) 白ワイン40cc みりん200cc
グラニュー糖200g 濃い口醤油1000ccを混ぜ
85℃までの中火で熱し、火を止めてボールなどに移し
冷暗所で一週間ほどねかす。
( 出汁 ) 昆布10cm 干し椎茸1枚と水1200ccを
8時間は浸けて置きます。
中火で煮て煮たってきたらかつお節を60g入れ
10分ほど煮て漉します。
( 割合 ) かえし1ハイ 出汁4ハイですが、
好みの味に調えて下さい。