まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   長芋の寒天 生ウニのせ

2006-07-27 11:04:57 | Weblog

           ( 長芋の寒天 生ウニのせ )

           

           つくり方

           粉寒天 5g 水 500cc すった長芋 150cc

           鍋に水と寒天を入れてよくふやかしてから、
           火にかけて透明になるまで煮て、
           火からおろして冷ます。
           冷ましてる間に長芋をすります、
           溶けた寒天が冷めて固まる前に、
           すった長芋を手早く混ぜて型に流します。

           冷蔵庫に入れ冷やし食べる時に切り、
           生ウニをのせワサビ醤油でいただきます。

           長芋の寒天は納豆とかアボガドともあい
           美味いです。

           又黒蜜をかけて食べると長芋の和のスイーツになります。
           

           



           

はるみの家グルメ料理   牛ステーキは立てて焼く方が美味い

2006-07-24 14:21:47 | Weblog
           (  牛ステーキ  )

         


         2人分
         牛ステーキ肉180gを二枚コショウをする。
         鉄製のフライパンを火にかけて、
         牛脂をとかしてニンニクを炒めとりだす。
         ステーキ肉を二枚合わせフライパンに立ててのせて焼き、
         肉の回りを焼き、その後は肉を倒して好みの焼きかたレアとか、
         ミデアムします。
         立てて焼くから牛肉のまわりから旨味を逃がさず、
         旨味をとじこめるので美味いです。


         

         ( ガルニチュール ) 添え野菜

         にんじんのバター煮 いんげんのソテー フライドポテト

         ステーキのソースは焼き汁に赤ワインと醤油で調えました。
         
         
        
         

はるみの家グルメ料理   玉子アナゴ巻きフライ

2006-07-21 08:32:05 | Weblog

            ( 玉子アナゴ巻きフライ )

          


          半熟の茹で玉子に開いたアナゴで巻き、
          塩コショウをして、パン粉をつけて揚げる。
          タルタルソースで食べました。
   

はるみの家グルメ料理   イカのおからけんちん詰め焼き

2006-07-19 06:47:33 | Weblog
         ( イカのおからけんちん詰め焼き )

        

        イカは胴から足をぬきとり、足は細かく切る。
        三つ葉は1cm切る。
        キクラゲはもどして1cm細かく切る。
        フライパンに、油を落として
        イカ足とキクラゲと三つ葉とおからと、
        砂糖塩酒を入れ味を調えて炒めて、
        溶きたまごを入れ、かき混ぜて半煮えで火を止める。
        イカめしのように胴に詰めて、
        焼網で焼きイカ焼きのタレを塗ります。
        はるみ家のイカ焼きタレはみりん1に醤油1です。

はるみの家グルメ料理   山菜青みずと油揚げ煮物

2006-07-17 13:40:23 | Weblog


          ( 青みずと油揚げの煮物 )


       


        青みずは茹でて皮をむいて3~4cmに切る。
        油揚げもおなじように切り、熱湯をかけて油ぬきをする。
        鰹昆布出汁4に醤油1みりん1の天つゆの味で煮る。
        

はるみの家グルメ料理   イサキのにぎり寿司とイサキの白子ポン酢醤油

2006-07-14 11:15:36 | Weblog
       ( イサキのにぎり寿司 )

      

      イサキを三枚におろして、
      寿司ネタ用にうすく切り、このみのおおきさににぎる。


       ( イサキの白子ポン酢醤油 )

      

      イサキを捌いたら、白子がでてきましたので、
      茹でてポン酢醤油いただきました。
      フグの白子に似て旨かったです。
      イサキのアラはみそでアラ汁をつくると旨いです。

はるみの家グルメ料理   新玉葱のまるごと豚挽肉射込み煮

2006-07-12 09:54:31 | Weblog
           ( 新玉葱のまるごと豚挽肉射込み煮 )

       


        新玉葱は皮をむき、根のほうをくりぬいて、
        くりぬいた玉葱をみじん切りにする、
        豚挽肉と合わせ塩コショウして混ぜる。

        玉葱のくりぬいた穴に、混ぜた豚挽肉と玉葱を射込む。

        深めの鍋に射込んだ玉葱を入れ、水をたっぷり張り、
        ベーコンと人参と固形コンソメを入れて、
        落とし蓋をして弱火で30分ほど煮て火を止めて、
        2時間ほど置いて味を含ませます。

        食べる時15分ほど煮て味を調えます。

        人参は皮をむき大きなまま煮て、
        盛り付けるときに帯の様に切り盛りつけます。
        オクラはさっと玉葱を煮た汁で色よく煮る。
        


    

はるみの家グルメ料理   生ウニのヒラメ巻き刺身

2006-07-07 08:43:55 | Weblog
      

   ( 生ウニのヒラメ巻き刺身 )
   
  

  夏が旬の生ウニがとれだしてきました。
  ヒラメは旬ではありませんが、
  生ウニを巻いて食べると、ヒラメのさっぱりした味と、
  ウニの磯の濃厚の旨味とが味わえて美味いです。
  
  器は自作で信楽です。

はるみの家グルメ料理   はるみの手打ち蕎麦

2006-07-04 08:14:25 | Weblog
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        ( はるみの手打ち蕎麦 )  

   

  暑くなって来ましたので、さっぱりした美味しい蕎麦を、

  食べたくなって蕎麦を打ちました。

  蕎麦粉400gに小麦粉100gに水240ccの二八蕎麦です。

  蕎麦切り包丁の柄の部分は、ヤマフジの皮で手巻きして作りました。

   

   

            「 もり蕎麦のつゆ 」

 ( かえし ) 白ワイン40cc みりん200cc

      グラニュー糖200g 濃い口醤油1000ccを混ぜ

      85℃までの中火で熱し、火を止めてボールなどに移し

      冷暗所で一週間ほどねかす。

 ( 出汁 ) 昆布10cm 干し椎茸1枚と水1200ccを

        8時間は浸けて置きます。

        中火で煮て煮たってきたらかつお節を60g入れ

        10分ほど煮て漉します。

 ( 割合 ) かえし1ハイ 出汁4ハイですが、

        好みの味に調えて下さい。

  

 

  

  

   

 

   









































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