まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん 越前カニと若狭焼き鯖

2016-01-24 11:04:52 | Weblog

                           ( 越前カニ ズワイガニ セイコカニ )

     

      新宿京王の越前若狭の物産展に行きました。
      越前カニ ズワイガニ( 大 オス ) セイコカニ( 小 メス )を買いました。
      私はズワイガニよりセイコカニの方が好きです。
      メスなのでお腹に外子 甲羅の中に内子が 有りとても美味です。
      ついでに買った福井の新酒も美味しく進み2人で一本空けてしまいました 。


                                   (   若狭の焼き鯖鍋  )  

     

      若狭の焼き鯖です。 カニは身体を冷やすので、
      私の家では、焼き鯖を鍋にしていただき身体を温めてカニと一緒にいただきます。
      焼き鯖に大根が相性が良いので人参もピラーで剥き、焼き豆腐等と煮ます。

 


まえかわはるみの家ごはん あけましておめでとうございます 28年のお節料理

2016-01-04 15:03:35 | Weblog

                                        ( お節料理重箱盛り )

      

   伊達巻    紀文のはんぺん大3枚 卵20個 砂糖200cc
                 
   アワビ蒸し煮   出汁6杯 みりん1杯 濃い口醤油1杯 蒸し器で15分蒸す

   海老酒煮 酒180cc 砂糖大さじ2杯 薄口醤油大さじ1杯 絞り生姜大さじ1杯  

   鶏味噌松風焼   鶏挽肉500g 白みそ大さじ5杯 砂糖大さじ2杯
                  絞り生姜大さじ1杯  オープントースターで焼く

                                          ( お節料理 祝い皿 )  

        

      時計回りで 子持ち鮎の昆布巻き 金柑煮 黒豆 カズノコ カラスミ
                  紅白なますイクラ乗せ 田作り 栗きんとん

                                     ( お節料理 小鯛の笹漬け )  

      

       お正月には縁起物の鯛は欠かせませんので、鯛の刺身代わりに若狭の名産品
       小鯛の笹漬けをいただきます。軽く酢で〆ってあるし小さいので食べやすいです。