まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん  天然ヒラメ エンガワ刺身

2013-08-27 09:07:12 | Weblog

           ( 天然ヒラメ エンガワ刺身 )

   

   天然ヒラメは、裏側は真っ白で、
   養殖ヒラメは、裏側は斑が必ず有るので直ぐ解ります。

   そしてヒラメは、エンガワは食感が良く旨味が有り、
   エンガワの無いヒラメの刺身は、
   はるみの家では、敬遠されます。


まえかわはるみの家ごはん   鯛そうめん寒天流し

2013-08-19 10:22:31 | Weblog

               ( 鯛そうめん寒天流し )

   

   鯛そうめんの残った美味しい出汁で寒天流しをつくりました。
   鯛の出汁に分量の粉寒天を入れ煮て、
   流し缶に茹でたそうめんを敷き、
   鯛寒天汁を流し入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
   食べやすい大きさに切り器に盛り、
   錦糸玉子と茹でた三つ葉をのせ、
   合わせた出汁をかけていただきました。
   合わせ汁 出汁8ハイ 淡口1ハイ みりん1ハイ


まえかわはるみの家ごはん   鯛そうめん

2013-08-17 10:02:51 | Weblog

                 ( 鯛 そ う め ん )

   

   天然鯛のアラで、鯛そうめんをつくりました。
   鯛の頭と中骨は焼き、利尻昆布をたっぷり入れた鍋に入れ、
   出汁が黄金色に成るまで1時間ほど煮て出汁を作る。
   鯛のカマは、この出汁でさっと煮ます。
   出汁巻玉子も鯛の出汁で巻きます。
   鯛そうめんの出汁は、 出汁12ハイ 淡口しょうゆ1ハイ 味醂1ハイ
   そうめんは美味しい揖保の糸をおすすめします。
   器に綺麗に盛り、出汁を注ぎ入れ、ほうれん草をのせて、
   出回り始めた摺った青柚子を散らしていただきました。
   


まえかわはるみの家ごはん   鱧の落とし

2013-08-14 09:32:21 | Weblog

             ( 鱧 の 落 と し )

   

   夏に一度は食べたい鱧が、
   小振りですが、八王子のセレオの魚屋さんに売っていました。
   骨切りはして有りましたので、食べよい大きさに切り、
   サッと熱湯にくぐらして冷水に浸け水気を切り、
   器に盛り、梅肉でいただきました。
   昔食べた京都鴨川の床の鱧料理を思い浮かべました。