まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

 まえかわはるみの家ごはん   若狭小浜焼き鯖鍋と越前のセイコかに

2015-01-26 14:47:27 | Weblog

                         ( 若狭小浜焼き鯖の鍋 )

    

    新宿京王デパートの福井県(越前若狭)の物産展に行って来ました。
    イートインで越前おろしそばとヨーロッパ軒のソースカツ丼を食べました。
    日本三大珍味の天辰の塩ウニと小浜の焼き鯖と越前セイコかにと
    越前の銘酒を買い求めました。
    若狭小浜の焼き鯖を大根 人参 ネギ 春菊 焼き豆腐等で、
    鍋にして食べると美味いです。 特に焼き豆腐に焼き鯖の味が染みて美味いです。

                       ( 越前 セイコかに )

    

    セイコかには越前かにのメスのかにで、お腹に外子甲の中に内子を持っていて、
    これが又美味いです。私はオスのズワイガニより女蟹の方が大好きです。
    お酒が進み過ぎました。
    


まえかわはるみの家ごはん  合鴨蒸しロースと若狭小鯛の笹漬け

2015-01-09 11:33:11 | Weblog

                           ( 合鴨蒸しロース )

      

      合鴨に皮目に包丁目を入れフライパンにのせ焦げ目をつける。
      出汁6ハイ 濃い口しょうゆ1 みりん1ハイの合わせ出汁を作り
      その出汁に焼いた合鴨をを入れ、
      蒸気の上がった蒸し器に入れ15分強火で蒸す。
      取り出し吊るして血抜きをして冷ます。
      蒸した出汁の浮いた脂を取り、出汁が冷めたら血抜きをした、
      合鴨を戻して2日ほど冷蔵庫に入れ味を馴染めてからいただくと美味いです。

                           ( 若狭小鯛の笹漬け )

      

      福井小浜若狭の名物の小鯛の笹漬けです。
      お酒のお供にちょうど良い一口サイズの大きさに切って有るので、
      お酒が進んでしまいます。

      


まえかわはるみの家ごはん     今年初めてのローストビーフ

2015-01-05 14:21:23 | Weblog

            
                     ( ローストビーフ )

     

     国産牛肉ローストビーフ用1.2kgをオープンで50分焼き、
     取り出して銀ホイルを被せて30分ほど置いて切ると、
     美味しいローズ色に成りました。
     ローストビーフを食べるソースは、
     はるみの家では焼き汁と赤ワインとしょう油を煮詰めて作りまして、
     食べる時切ったローストビーフにワサビをつけていただくのが慣例です。


まえかわはるみの家ごはん  明けましておめでとうございます 27年のお節料理

2015-01-02 13:02:59 | Weblog

                       ( 27年お節 祝い皿盛り )


      

     時計回りに 子持ち鮎昆布巻き 田作り 栗きんとん カラスミ 金柑煮 数の子
             黒豆 紅白なますイクラ乗せ 

                     ( お節お重盛り )

      

     伊達巻き 紅白かまぼこ アワビ蒸し煮 海老酒煮 鶏松風焼き鉄扇串
     
     「 鶏松風焼きの作り方 」
     鶏挽肉 500g 玉子2個 西京味噌大さじ3ハイ 砂糖大さじ3ハイ 醤油小さじ1ハイ
     酒大さじ2ハイ をすり鉢でよく摺り合わせ
     銀ホイルを敷いた天板に形よく広げ乗せケシの実を散らして、
     オープンに入れ焼く。

                               ( お節の煮物 )

      

      煮物は普通の煮物ですが、里芋は越前福井大野の上庄の里芋です、
      お値段もいいですが味が他の里芋とぜんぜん違い美味いです。

                             ( お節の刺身 )

      

      生本マグロの中トロと赤身の刺身は、元旦の西武デパートの初売りで並んで買いました。
      年に一回の贅沢な本マグロの刺身を味わいました。
      今年も美味いお節が食べれ事を感謝しています。
      皆々様今年も宜しくお願いします。   まえかわはるみ