( 鯛そうめん )
鯛のアラ2尾 昆布20cm2枚 海老10尾
ドンコ椎茸5枚 玉子2個 淡口醤油 塩 味醂
砂糖 酒 揖保の糸そうめん 青柚子
鯛のアラは水で洗い血合いなど取り水気を拭き取り
焼器にのせ強火で焦げ目を付け焼く、
鯛のアラのカマは別にしておきます、
24cmぐらいの深鍋に焼いた鯛のアラを入れ昆布を
入れ水をタップリ8分目強入れ、強火にかけて煮る
アクが出てきますので取り除き、弱火にして1時間
ほど煮ます、アクが出たらまめに取ります、
この鯛そうめんは鯛の出汁の出来不出来で美味い
不味いに分かれますので、ゆっくりとていねいに
出汁を取ります、きれいな澄んだ黄緑色した出汁が
出来ます、
鯛のアラのカマは焼いてから鯛の出汁と酒砂糖塩醤油
でサッと煮る、
海老は背腸を竹串で取り鯛の出汁で殻付きまま薄甘く
砂糖醤油酒で煮ます、
ドンコ椎茸は戻して砂糖酒醤油で煮ておきます、
玉子は薄焼きにして錦糸玉子を作ります、
三つ葉は茹でて3cmぐらいに切ります、
かけ汁は鯛の出汁12杯味醂1杯淡口醤油1杯の割合
です、このみで加減して下さい、
そうめんを茹でて水で洗い、どんぶりか鉢に盛り鯛の
カマ海老は殻を取り椎茸を色よく盛って、美味しい
鯛のかけ汁を注いで、錦糸玉子三つ葉を上に盛り
青柚子の摺ったのを散して、食べれば青柚子の香りが
鼻先で匂い、そうめんをすすれば鯛の旨味が凝縮した
鯛の出汁と絡まって口の中は竜宮城みたいです。