まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   冷やし鉢氷柱鶏

2005-06-28 14:14:57 | Weblog

    ( 冷やし鉢氷柱鶏 )

  鶏胸肉を皮を取り二枚か三枚に薄く切り
  今度は薄く切った胸肉を細く切りボールに
  入れ摺った生姜と細かく切った長葱と酒と
  塩を入れ混ぜて30分程つけて置きます
  鍋でたっぷりのお湯を沸かし始めます
  氷水が入ったボールも用意します
  胸肉はザルにあげて汁を切り片栗粉を付けます
  余分な粉をはたいて胸肉を沸騰したお湯の入れ
  浮き上がってきたら火が通っていると思いますが
  一度確認してからあげ氷水に直ぐつけて下さい
  冷めたらザルにあげ水気を切り鉢に大葉とか胡瓜
  千切を敷き茹でた胸肉を盛り冷蔵庫で冷やします
  食べる時はつらら鶏に好みで万能葱を散らしポン酢
  をつけて食べます、柚子胡椒一味も美味いです
  細く切った胸肉に片栗粉を付けて茹でると白くまわりが
  片栗粉のせいで透明が有り冬の軒下に下がる氷柱の様に
  見えて涼を誘います、この暑いときに冷たくした氷柱鶏を
  口にすると冷たさとつるりとした食感とポン酢の酸味が
  美味く一瞬はお口の中は山奥の氷室(ひむろ)の様でした。