まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   チシャトウ西京味噌漬けとカラスミ

2013-01-22 10:46:10 | Weblog

         ( チシャトウ西京味噌付けとカラスミ )

    

    珍しく八百屋さんに、チシャトウが売っていました。
    茎のところを厚く皮を剥き、サッと色よく茹でて、
    西京味噌に漬ける。
    綺麗なヒスイ色して、食べるとコリコリと食感が良く、
    西京味噌の美味しい味が絡まり、乙な一品です。


まえかわはるみの家ごはん   今年の天然の寒ブリの刺身

2013-01-13 15:28:36 | Weblog

              ( 天然寒ブリの刺身 )

     

     陶芸教室の帰りに覗いた。
     魚屋さんに天然ブリが、サクで売っていました。
     養殖ブリは、身が白っぽいので直ぐに解ります。
      腹身の方が脂がのって美味いので、 腹身を買いました。
     チューブの山葵では、天然ブリの脂に負けてしまいますので、
     生山葵にしました。
     酒は故郷の福井の黒龍の吟醸酒でいただきました。


まえかわはるみの家ごはん   25年 お正月のローストビーフ

2013-01-06 00:12:35 | Weblog

             ( ロ ー ス ト ビ ー フ )

    

    今年もお節の〆の料理はローストビーフでした。
    北野市場の肉屋さんで、和牛のローストビーフ用の肉を、
    年末に1.6kg買いました。
    肉に塩コショウして竹串で全面をつつき、
    フライパンで全面を焼き色を付け、
    玉葱 セロリ ローズマリーを敷いた焼き板にのせ、
    銀紙を被せオーブンに入れ35分焼き、
    銀紙を外して15分焼き、取り出して銀紙を被せ30分置く。
    焼き汁に赤ワインとしょう油で好みの味のタレを造り、
    生山葵を付けていただくと美味いです。
    


まえかわはるみの家ごはん   明けましておめでとうございます。25年のお節です

2013-01-04 23:18:33 | Weblog

              ( 25年のお節 )

    

    紅白かまぼこ はんぺん伊達巻 アワビ蒸し煮
    大勝海老酒煮 鶏松風焼き

    
    子持ち鮎昆布巻き 数の子 金柑柚子煮 栗きんとん
    丹羽黒豆ぶどう煮 紅白ナマスイクラ乗せ カラスミ 田作り
    出来合いはカラスミだけです。

    

    生の南マグロ 赤身 大トロ 中トロの盛り合わせ
    元旦の池袋西武の初売りで買って来ました。
    美味い美味い美味かったです。

    

    お節の煮物 近所の書家の人から頂いた岩国の蓮根と
    ドンコ椎茸 京人参 干椎茸 梅麩 絹サヤ 竹の子