( チシャトウ西京味噌付けとカラスミ )
珍しく八百屋さんに、チシャトウが売っていました。
茎のところを厚く皮を剥き、サッと色よく茹でて、
西京味噌に漬ける。
綺麗なヒスイ色して、食べるとコリコリと食感が良く、
西京味噌の美味しい味が絡まり、乙な一品です。
( 天然寒ブリの刺身 )
陶芸教室の帰りに覗いた。
魚屋さんに天然ブリが、サクで売っていました。
養殖ブリは、身が白っぽいので直ぐに解ります。
腹身の方が脂がのって美味いので、 腹身を買いました。
チューブの山葵では、天然ブリの脂に負けてしまいますので、
生山葵にしました。
酒は故郷の福井の黒龍の吟醸酒でいただきました。
( ロ ー ス ト ビ ー フ )
今年もお節の〆の料理はローストビーフでした。
北野市場の肉屋さんで、和牛のローストビーフ用の肉を、
年末に1.6kg買いました。
肉に塩コショウして竹串で全面をつつき、
フライパンで全面を焼き色を付け、
玉葱 セロリ ローズマリーを敷いた焼き板にのせ、
銀紙を被せオーブンに入れ35分焼き、
銀紙を外して15分焼き、取り出して銀紙を被せ30分置く。
焼き汁に赤ワインとしょう油で好みの味のタレを造り、
生山葵を付けていただくと美味いです。
( 25年のお節 )
紅白かまぼこ はんぺん伊達巻 アワビ蒸し煮
大勝海老酒煮 鶏松風焼き
子持ち鮎昆布巻き 数の子 金柑柚子煮 栗きんとん
丹羽黒豆ぶどう煮 紅白ナマスイクラ乗せ カラスミ 田作り
出来合いはカラスミだけです。
生の南マグロ 赤身 大トロ 中トロの盛り合わせ
元旦の池袋西武の初売りで買って来ました。
美味い美味い美味かったです。
お節の煮物 近所の書家の人から頂いた岩国の蓮根と
ドンコ椎茸 京人参 干椎茸 梅麩 絹サヤ 竹の子