( 長芋かんてん黒蜜かけ )
鍋に水600CCと粉かんてん4gを入れて
30分程置き火にかけ中火で透明に成るまで
煮るグラニュー糖を大さじ一杯入れて又透明に
なるまで煮て火から降ろして冷ます、
長芋は皮を剥き摺りおろしたのを200CC作り
先に作ったかんてん液が冷めてきてそろそろ
固まりそうな時に手早く摺った長芋を混ぜ合わせ
好みの器等に流し入れ固め冷蔵庫で冷やします、
写真は小鉢に流しましたがラップを敷いた弁当箱
に流して食べる時に切ってもいいと思います。
黒蜜は黒砂糖100g砂糖200g水あめ50g
水180CCを全体が溶けるまでよく煮て冷まします、
黒蜜は夏の和のスーイツに色々と使えますので残りは
ジャムの空ビンに入れ保存します。
写真はくり抜いた長芋かんてんを真ん中に盛りました、