まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   長芋のスーイツ長芋かんてん黒蜜かけ

2005-06-07 14:07:55 | Weblog

    ( 長芋かんてん黒蜜かけ )

  鍋に水600CCと粉かんてん4gを入れて
  30分程置き火にかけ中火で透明に成るまで
  煮るグラニュー糖を大さじ一杯入れて又透明に
  なるまで煮て火から降ろして冷ます、
  長芋は皮を剥き摺りおろしたのを200CC作り
  先に作ったかんてん液が冷めてきてそろそろ
  固まりそうな時に手早く摺った長芋を混ぜ合わせ
  好みの器等に流し入れ固め冷蔵庫で冷やします、
  写真は小鉢に流しましたがラップを敷いた弁当箱
  に流して食べる時に切ってもいいと思います。

  黒蜜は黒砂糖100g砂糖200g水あめ50g
  水180CCを全体が溶けるまでよく煮て冷まします、
  黒蜜は夏の和のスーイツに色々と使えますので残りは
  ジャムの空ビンに入れ保存します。
  
  写真はくり抜いた長芋かんてんを真ん中に盛りました、