まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   燻しサーモンの黄身寿司

2013-06-30 14:19:02 | Weblog

              ( 燻しサーモンの黄身寿司 )

     

     頂いた燻製サーモンで、黄身寿司を巻いてみました。

     黄身寿司は蒸した大和芋を裏ごしをして、
     黄身酢と混ぜて味を調えて作る。

     冷えた冷酒 ビールのお供にどうぞお召し上がり下さい。

     


まえかわはるみの家ごはん   ブダイの酒蒸し

2013-06-25 10:40:48 | Weblog

             ( ブ ダ イ の 酒 蒸 し )

    

    ブダイ刺身の残りカブトで、酒蒸しにしました。
    ブダイの頭を割り、昆布を敷き頭と豆腐椎茸 
    酒をたっぷり降りかけ、蒸気出て来た蒸し器で10分蒸しました。
    ポン酢に万能葱 紅葉おろしでいただきました。
    ブダイの頭の皮は厚くゼラチンたっぷりで、
    きょときょとして美味しかったです。


まえかわはるみの家ごはん   初めてのブダイの刺身

2013-06-24 10:03:20 | Weblog

              ( ブ ダ イ の 刺 身 )

    

    

    聖蹟桜ヶ丘の京王デパートに、買い物に行きました。
    ついでに京王スーパーの、魚売り場を覗いたら、
    九州産の魚が有り、色が綺麗なブダイが売っていました。
    刺身と煮魚に良しと書いて有り、
    よし今夜はブダイの刺身で、焼酎黒霧でいただきました。
    甘鯛を少し締まった味がして美味かったです。


まえかわはるみの家ごはん   赤みずのたたきと山蕗の佃煮

2013-06-16 14:08:18 | Weblog

              ( 赤 み ず の た た き )

    

    秋田大曲より、赤みずと山蕗が送られて来ました。
    そんなに美味いって言う物でも無いが、
    すこしぬめりが有り、さっぱりした食感がして、
    梅雨のむっとした頃に食べると美味いです。

             ( 山 蕗 の 佃 煮 )

    

    山蕗は茹で皮を剥き、食べやすい大きさに切り、
     昆布 酒 砂糖 しょう油で煮て煮詰める。


まえかわはるみの家ごはん   薬味いっぱいの鰹のタタキ

2013-06-07 10:35:33 | Weblog

                ( 鰹 の タ タ キ )

    

    六月に入り、丸々太った鰹が魚屋さんの店先に並びました。

    鰹は捌いて、金串を打ち塩をさっと振り、皮目から焼き
    全体を焼き、食べやすい大きさに切り、皿に盛り薬味を乗せ、
    おしょう油を全体にかけレモンを絞る。

    薬味は、大根おろし 万能葱 ミヨウガ 生姜 レモン