( 燻しサーモンの黄身寿司 )
頂いた燻製サーモンで、黄身寿司を巻いてみました。
黄身寿司は蒸した大和芋を裏ごしをして、
黄身酢と混ぜて味を調えて作る。
冷えた冷酒 ビールのお供にどうぞお召し上がり下さい。
( ブ ダ イ の 酒 蒸 し )
ブダイ刺身の残りカブトで、酒蒸しにしました。
ブダイの頭を割り、昆布を敷き頭と豆腐椎茸
酒をたっぷり降りかけ、蒸気出て来た蒸し器で10分蒸しました。
ポン酢に万能葱 紅葉おろしでいただきました。
ブダイの頭の皮は厚くゼラチンたっぷりで、
きょときょとして美味しかったです。
( ブ ダ イ の 刺 身 )
聖蹟桜ヶ丘の京王デパートに、買い物に行きました。
ついでに京王スーパーの、魚売り場を覗いたら、
九州産の魚が有り、色が綺麗なブダイが売っていました。
刺身と煮魚に良しと書いて有り、
よし今夜はブダイの刺身で、焼酎黒霧でいただきました。
甘鯛を少し締まった味がして美味かったです。
( 赤 み ず の た た き )
秋田大曲より、赤みずと山蕗が送られて来ました。
そんなに美味いって言う物でも無いが、
すこしぬめりが有り、さっぱりした食感がして、
梅雨のむっとした頃に食べると美味いです。
( 山 蕗 の 佃 煮 )
山蕗は茹で皮を剥き、食べやすい大きさに切り、
昆布 酒 砂糖 しょう油で煮て煮詰める。
( 鰹 の タ タ キ )
六月に入り、丸々太った鰹が魚屋さんの店先に並びました。
鰹は捌いて、金串を打ち塩をさっと振り、皮目から焼き
全体を焼き、食べやすい大きさに切り、皿に盛り薬味を乗せ、
おしょう油を全体にかけレモンを絞る。
薬味は、大根おろし 万能葱 ミヨウガ 生姜 レモン