まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   鯛のかぶと煮

2011-08-22 23:07:49 | Weblog

              ( 鯛のかぶと煮 )

     

     北野市場で新鮮な鯛のアラが売っていました。
     暫らく鯛のかぶと煮を食べていなかったので、
     早速買い求めて帰り、頭かぶとは出刃包丁で二つに割り、
     熱湯にくぐらして、残りのウロコなどを取り去り、
     刻んだ生姜を敷き、
     たっぷりのお酒を注ぎいれ、水は入れません、
     砂糖としょう油を好みの量を入れ、
     落とし蓋をして煮詰めて仕上げました。
     夏はさっぱりした食べ物が多いが、
     たまには、こっくりと煮た鯛のかぶと煮もいいもんです。


まえかわはるみの家ごはん   イカのずんだ焼き

2011-08-16 09:39:54 | Weblog

            ( イカのずんだ焼き )

    

    焼きイカが食べたく成り、
    イカを捌いていたら、冷蔵庫に残りの枝豆を思い出し、
    枝豆をずんだにして、焼きイカのうえにのせて、
    オープンで少し焼いてみました。
    ずんだと焼きイカの美味い味が、
    相乗効果で美味い一品でした。


まえかわはるみの家ごはん   かぼちゃの葛豆腐

2011-08-03 08:45:45 | Weblog

            ( かぼちゃの葛豆腐 ) 

    

    かぼちゃの煮物に使った残りが、冷蔵庫に有ったので、
    かぼちやの葛豆腐をつくり、
    喰い出汁と山葵でいただきました。

    「 作り方 」
    かぼちゃを蒸かし、裏ごしたのを100cc、
    本葛粉50g 水500cc 塩少々を鍋に入れ火にかけ、
    木ベラで鍋底をこするようにして煮て、
    固まって来てから、12~14分煮て流し缶か、
    弁当箱などに流し入れ、荒熱が取れたら、
    冷蔵庫に入れ冷やし固める。
    喰い出汁は、 出汁12ハイ みりん1ハイ 淡口しょう油1ハイ