( ブリの子の煮物 )
八王子の魚屋を覗いたら、売り場の隅にブリの子が売っていました。
食べやすいの大きさに切り、サッと茹で冷水に落とす。
薄甘めに味を付けた出汁で30分ほど含ませ煮をする。
食べる前に少し温める程度に煮て器に盛ります。
添え物の青菜は茹でて煮汁に浸して置く
( ブリの子の煮物 )
八王子の魚屋を覗いたら、売り場の隅にブリの子が売っていました。
食べやすいの大きさに切り、サッと茹で冷水に落とす。
薄甘めに味を付けた出汁で30分ほど含ませ煮をする。
食べる前に少し温める程度に煮て器に盛ります。
添え物の青菜は茹でて煮汁に浸して置く
( ひ な の ち ら し 寿 司 )
今年のひなのちらし寿司は、若狭の小鯛の笹漬けとカニかまと冬椎茸
菜花 錦糸卵の簡素なちらし寿司をいただきました。
( イカとうるいの酢味噌和え )
イカをサッと茹で、山菜のうるいは食べやすい大きさに切り
酢味噌は西京味噌と卵の黄身と砂糖 酒で炊いた合わせ味噌を
酢と辛子で味を調えて酢味噌を作りました。これもまた美味かったです。