まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん       29年の新竹の子 木の芽あえ 若竹煮 竹の子ごはん

2017-04-17 10:51:37 | Weblog

            ( 竹の子とイカの木の芽和え )

    

        新竹の子と紋甲イカは、さっと煮て冷ます。ザルに上げ煮汁を切る。
     西京味噌に砂糖 酢で味を調え、木の芽を摺り木の芽味噌をつくり
     食べる時に混ぜ合わせる、前に合わせると、木の芽味噌がドロドロに成りうまく無いです。


         ( 若竹煮と鯛の眞子と白子の煮 だし巻き卵 )

    
  
    新竹の子が出る頃には、桜鯛の旬に成りお腹に子を持ち、
    特に白子がねっとりして薄味で煮ると美味いです。
    だし巻き卵と盛り合わせました。

                  (  文化釜で炊いた新竹の子ごはん )