( 栗と舞茸と鶏の炊き込みごはん )
今年も頂いた栗と舞茸と鶏肉で、
三十年ほど使っている文化鍋を使い、
炊きこみごはんを炊きました。
米 300cc 出汁300cc
淡口しょう油少々 酒少々
栗10個 舞茸1パック 鶏モモ100g
( しめじとりんごのずんだ和え )
名残の枝豆を擂り潰して、ずんだを作り、
しめじは茹で、早生のりんごを刻み、
味を調えたずんだと和えました。
( 煮アナゴの寿司丼 )
久し振りにアナゴの寿司丼をつくりました。
開いたアナゴは、北野市場で買い、
鍋に割いた竹皮を敷き、アナゴを並べ、
前に煮たアナゴの煮汁に、酒 砂糖 しょう油を足して、
煮上げて、煮汁は煮詰めてタレにして、
寿司丼に盛り付けたアナゴにかけいただきました。
( 里芋の衣かつぎ田楽 )
小ぶりの里芋が、
八百屋さんの店先に皿盛りで、売っていました。
蒸して衣かつぎで食べ、残りをつるんと皮を剥き、
グラタン皿に盛り、
西京味噌を練り作った、田楽味噌をぬりオーブン焼きました。