まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   永年勤続の文化鍋で炊いた 栗と舞茸と鶏の炊き込みごはん

2011-09-27 10:52:08 | Weblog

          ( 栗と舞茸と鶏の炊き込みごはん )

     

     今年も頂いた栗と舞茸と鶏肉で、
     三十年ほど使っている文化鍋を使い、
     炊きこみごはんを炊きました。

     米 300cc  出汁300cc 
     淡口しょう油少々 酒少々
     栗10個 舞茸1パック 鶏モモ100g


まえかわはるみの家ごはん   煮アナゴの寿司丼

2011-09-14 08:25:39 | Weblog

           ( 煮アナゴの寿司丼 )

    

    

    久し振りにアナゴの寿司丼をつくりました。
    開いたアナゴは、北野市場で買い、
    鍋に割いた竹皮を敷き、アナゴを並べ、
    前に煮たアナゴの煮汁に、酒 砂糖 しょう油を足して、
    煮上げて、煮汁は煮詰めてタレにして、
    寿司丼に盛り付けたアナゴにかけいただきました。


まえかわはるみの家ごはん   里芋の衣かつぎ田楽

2011-09-06 11:15:43 | Weblog

           ( 里芋の衣かつぎ田楽 )

    

    小ぶりの里芋が、
    八百屋さんの店先に皿盛りで、売っていました。
    蒸して衣かつぎで食べ、残りをつるんと皮を剥き、
    グラタン皿に盛り、
    西京味噌を練り作った、田楽味噌をぬりオーブン焼きました。