まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   鶏つくねトウモロコシ焼き

2010-07-30 08:49:25 | Weblog
       ( 鶏つくねトウモロコシ焼き )

   

   頂いたトウモロコシを、
   鶏つくねに被せ焼いてみました。
   トウモロコシを茹で、
   包丁で実にそって切り取り、
   鶏モモ肉を包丁でタタキ切りにして、
   すり鉢で摺り、葱のミジン切り等を混ぜ合わせて、
   鶏のつくねを作り、
   鶏つくねの上にトウモロコシを被せ、
   オーブントースターで焼き、
   鶏つくねに火が通ったら、
   焼き鳥のタレを何回か塗り仕上げる。
   

はるみの家めしグルメ料理   タコとヒラメの昆布〆

2010-07-27 07:23:24 | Weblog
        ( タコとヒラメの昆布〆 )

    


    北野市場の魚屋さんを覗いたら、
    生の水タコと天然ヒラメがならんでいました。

    直ぐに刺身で食べても美味しいですが、
    タコをさっと茹で、昆布に挟んで昆布〆に、
    ヒラメも昆布に挟んで昆布〆にして、
    一晩冷蔵庫に入れ、昆布の旨味をタコとヒラメに移して、
    次の夕飯にいただきました。
    厳しい暑さのこの頃ですので、
    タコに梅肉をのせて涼感を味わいました。
    

    

はるみの家めしグルメ料理   イサキのローズマリー塩釜焼き

2010-07-21 09:30:56 | Weblog
      ( イサキのローズマリー塩釜焼き )

    

    イサキの塩焼きを食べたく成って、
    イサキを買ってきましたが、
    家に入る時に玄関脇に植えて有る、
    ローズマリーが手に触れて、
    ローズマリーの移り香が手に漂いましたので、
    急遽イサキのローズマリー塩釜焼きにしました。
    イサキを塩焼き用に作り、
    お腹にローズマリーを詰め、
    クッキングシートなどで巻き、
    荒塩 卵白 水を混ぜて塩釜用の塩を作り、
    天板の上に作った塩を敷き、
    その上にイサキを乗せ、
    作った塩をイサキの形に整え乗せて、
    オーブントースターで20~30分焼き上げます。
    
    
    
    
    

はるみの家めしグルメ料理   小スルメイカのおから詰め焼き

2010-07-16 08:18:33 | Weblog
      ( 小スルメイカのおから詰め焼き )

   

   小スルメイカに、
   オカラとスルメイカのゲソとキクラゲ三つ葉を炒め煮したのを、
   小スルメイカの胴に詰め、
   フライパンで回し焼きして、
   酒 みりん しょう油で割ったタレをかけて、
   焼き上げました。

はるみの家めしグルメ料理   豚舌のスモークとシメジの胡麻酢和え

2010-07-12 09:23:17 | Weblog
      ( 豚舌のスモークとシメジの胡麻酢和え )

    

    道の駅で買った豚舌のスモークと、
    シメジと胡瓜を、胡麻酢和えにしました。
    シメジは茹でてザルに上げ、
    団扇で扇ぎ冷ます、
    胡瓜は拍子切りにして塩でもむ、
    豚舌スモークも拍子切りする、
    炒った白胡麻を摺り、
    砂糖 塩 酢 薄口しょう油 出汁で、
    好みの味の胡麻酢を作り、
    混ぜて和え器に盛る。 

はるみの家めしグルメ料理   メバルの唐揚げ野菜黒酢あんかけ

2010-07-09 08:51:51 | Weblog
       ( メバルの唐揚げ野菜黒酢あんかけ )

    

   メバルの煮物も美味いが、
   唐揚げにして、野菜黒酢あんかけにしました。

   メバルを下ごしらえして、
   粉を付けて、二度唐揚げして、
   骨まで食べれるように揚げました。

   玉葱人参アスパラ根曲がり竹を炒め、
   黒酢を入れ味を調え黒酢のあんを作り、
   かりっと揚げた、メバルに掛けいただきました。

はるみの家めしグルメ料理   根曲がり竹と合鴨の朴葉味噌焼き

2010-07-05 09:25:59 | Weblog
      ( 根曲がり竹と合鴨の朴葉みそ焼き )

   

  名残の根曲がり竹と合鴨で、
  朴葉みそ焼きにしてみました。

  根曲がり竹は、茹でて皮を剥き、
  朴葉みそは、田舎みそにミリンと酒などで、
  好みの味に調え、合鴨と椎茸と一緒に、
  朴葉で焼き、朴葉とみそが焼けて、
  美味しい匂いがして来たら、食べごろです。

はるみの家めしグルメ料理   カナガシラの刺身

2010-07-02 10:24:05 | Weblog
        ( カナガシラの刺身 )

   

  八王子東急スクエア地階の、魚屋さんを覗いたら、
  ホウボウに良く似た、
  カナガシラがお買得価格で売っていました。
  新鮮でしたので、刺身につくりいただきました。
  淡白な味ですが、脂も少し有り美味しかったです。
  カナガシラのアラとお腹の卵でアラ汁もつくりました。