まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   牛すじ大根煮とフォアグラ 自家製柚子コショウ

2011-11-30 09:04:44 | Weblog

   ( 牛すじ大根煮とフォアグラ 自家製柚子コショウ )

  

  茹でた大根を、牛すじと昆布で1時間ほどよく煮た、
  大根にさっと焼いたフォグラのせ、
  自家製柚子コショウ添えてみました。
  柚子の香りと唐辛子の辛味が、
  牛すじ大根とフォアグラの濃厚な味を中和して、
  美味しくいただきました。
  黄色になった柚子と、赤くなった唐辛子を摺り合わせて、
  自家製柚子コショウ作ったので、
  綺麗なオレンジ色の柚子コショウに出来上がりました。
  


まえかわはるみの家ごはん   黒毛和牛のタタキ

2011-11-23 09:36:33 | Weblog

           ( 黒毛和牛のタタキ )

    

    焼肉屋さんのユッケで、食中毒事件が有り、
    牛刺しなど控えていましたが、
    牛タタキを食べたくなりまして、
    信頼のおける肉屋さんに、
    黒毛和牛のタタキ用の肉がありましたので、
    早速買い求めて牛タタキをつくりました。

    肉の全体を串でつつき コショウを振りかけ
    フライパンで全体を焦げ目が付くまで焼き
    赤ワインとしょう油で好みの味の漬けタレを作り
    漬けタレに1日ほど漬けていただきました
    生ワサビをのせていただくと美味いです。
    


まえかわはるみの家ごはん   新イクラとカンパチの寿司丼

2011-11-16 08:56:46 | Weblog

          ( 新イクラとカンパチの寿司丼 )

     

     北野市場を覗いたら、
     美味そうな新イクラと、カンパチがありましたので、
     早速買い求めまして、夕食は寿司ごはんを作り、
     新イクラとカンパチの寿司丼して、
     黄色の食用菊を彩りと香りにのせていただきました。
     
     


まえかわはるみの家ごはん   天然ブリの黒酢タレ焼き

2011-11-02 11:21:43 | Weblog

          ( 天然ブリの黒酢タレ焼き )

    

    天然ブリの切り身に、小麦粉を付け、
    フライパンで焼き、美味しい焦げ目をついたら、
    酒 砂糖 しょう油 黒酢で好みの味のタレを作り、
    タレを回しかけて、ブリにタレを絡ませて仕上げ、
    色よく茹でたチンゲン菜と盛りました。