( 牛すじ大根煮とフォアグラ 自家製柚子コショウ )
茹でた大根を、牛すじと昆布で1時間ほどよく煮た、
大根にさっと焼いたフォグラのせ、
自家製柚子コショウ添えてみました。
柚子の香りと唐辛子の辛味が、
牛すじ大根とフォアグラの濃厚な味を中和して、
美味しくいただきました。
黄色になった柚子と、赤くなった唐辛子を摺り合わせて、
自家製柚子コショウ作ったので、
綺麗なオレンジ色の柚子コショウに出来上がりました。
( 黒毛和牛のタタキ )
焼肉屋さんのユッケで、食中毒事件が有り、
牛刺しなど控えていましたが、
牛タタキを食べたくなりまして、
信頼のおける肉屋さんに、
黒毛和牛のタタキ用の肉がありましたので、
早速買い求めて牛タタキをつくりました。
肉の全体を串でつつき コショウを振りかけ
フライパンで全体を焦げ目が付くまで焼き
赤ワインとしょう油で好みの味の漬けタレを作り
漬けタレに1日ほど漬けていただきました
生ワサビをのせていただくと美味いです。
( 新イクラとカンパチの寿司丼 )
北野市場を覗いたら、
美味そうな新イクラと、カンパチがありましたので、
早速買い求めまして、夕食は寿司ごはんを作り、
新イクラとカンパチの寿司丼して、
黄色の食用菊を彩りと香りにのせていただきました。
( スペアリブの角煮 )
豚スペアリブを圧力鍋で30分煮て冷まし、
冷蔵庫に煮汁ごと一晩入れ、
翌日煮汁の上に浮いた脂肪を取り除き、
昆布と泡盛と黒糖としょう油で味を調えて煮込みました。
( 天然ブリの黒酢タレ焼き )
天然ブリの切り身に、小麦粉を付け、
フライパンで焼き、美味しい焦げ目をついたら、
酒 砂糖 しょう油 黒酢で好みの味のタレを作り、
タレを回しかけて、ブリにタレを絡ませて仕上げ、
色よく茹でたチンゲン菜と盛りました。