まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  サンマの煮浸し

2010-11-24 09:11:36 | Weblog
             ( サンマの煮浸し )

    

    サンマを、鮎の煮浸しと同じ様に煮てみました。

    サンマを素焼きして、一晩冷蔵庫に入れ、
    翌日竹皮を、敷いた鍋に焼いたサンマを並び入れ、
    番茶を煮て冷ました煮汁と酢を入れ煮て、
    大分煮たら、酒 砂糖 しょう油 粒サンショウを入れ、
    味を調えて煮上げる。
    
    

はるみの家めしグルメ料理  新ギンナンと鶏ブツ切りの黒酢炒め

2010-11-17 09:24:52 | Weblog
         ( 新ギンナンと鶏ブツ切りの黒酢炒め )

    

    先日小用が有り西八王子に行きましたら、
    千人町辺りの、甲州街道イチヨウ並木の、
    イチヨウが黄金色に色付き綺麗でした。
    イチヨウの葉と実が落ち始めていました。

    ギンナンが食べたく成りまして、
    帰りに八百屋さんでギンナンを買い求め、
    鶏肉をブツ切りにして、小麦粉をまぶし、
    フライパンで炒め、茹でて皮を剥いたギンナンを入れ、
    紹興酒 黒酢 砂糖 しょう油で味を調え器に盛る。

    今日見た黄金色のイチヨウ並木を、思い出しながら、
    紹興酒のお湯割りと一緒にいただきました。
    

はるみの家めしグルメ料理  肝美味しカワハギの薄造り

2010-11-10 09:21:47 | Weblog
         ( 肝美味しカワハギの薄造り )

    

   陶芸教室お仲間の、作品展を見に行った帰りに、
   紀の国屋食品店を覗いたら、
   お腹が丸く太って、肝が大きそうなカワハギを見つけました。
   カワハギの肝は柔らかいので、
   カワハギを丁寧に捌き肝を取り出し、
   身のほうは薄造りして肝と盛り付けました。

   この前山梨勝沼の朝市で買った、
   地元の少し辛口の白ワインを飲みながらいただきました。
   

はるみの家めしグルメ料理  栗とアナゴのかぶら蒸し

2010-11-03 09:25:02 | Weblog
           ( 栗とアナゴのかぶら蒸し )

    

   十一月に入り朝晩は寒く成り、
   夕餉には、温かいものが一品欲しくなりました。

   蕪をすりおろし、アナゴのきざみを包み、
   栗をスライスして、その上に貼って、 蒸し上げ、
   出汁で味を調えたアンを作り、
   アンの中に、茹で刻んだ蕪の葉を入れ、
   蒸し上った、栗と蕪の蒸しにアンかける。