まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   24年クリスマスのローストチキン

2012-12-25 15:01:04 | Weblog

           ( ワインしょう油タレのローストチキン )

     

     クリスマスには、ローストチキンを食べないと、
     口の中に忘れ物をしたみたいです。

     はるみの家のロースチキンは、
     鶏丸を200度cオーブンで60分焼き、
     赤ワインとしょう油と砂糖を煮詰めたタレを何回もかけて、
     いい焼き色を付けて仕上げます。
     中火で時間かけて焼きますので、鶏肉は柔らかくジューシーです。


まえかわはるみの家ごはん   銀杏と長ネギ鶏肉のクワ焼き

2012-12-15 15:52:15 | Weblog

            (  銀杏と長ネギ鶏肉のクワ焼き )

    
 
    高尾の甲州街道で拾って来た、銀杏が沢山有るので、
    銀杏と長ネギと鶏肉でクワ焼きをつくりました。
    鶏モモを薄めに斜め切りにして、小麦粉を付け、
    長ネギは3cmほどに切り、銀杏は茹で、
    フライパンに油を少し落として、鶏肉を焼く、
    長ネギも焼き、程よく焼き上りったら、
    銀杏を入れ、みりんと酒 しょう油で焼き鳥風のタレを作り、
    タレを絡ませながら焼き仕上げる。


まえかわはるみの家ごはん   ブリ聖護院大根煮

2012-12-09 14:41:00 | Weblog

                 ( ブリ聖護院大根煮 )

     

     山梨の勝沼にワインを買いに行った帰りに、
     団子坂サービスエリアで、
     丸々太った美味しそうな聖護院大根買ってきました。

     八王子駅のショッピングセンターの地下の魚屋さんで、
     天燃ブリのアラが有りましたので、
     ブリと聖護院大根を煮ました。
     聖護院大根は普通大根より、柔らかくて甘味が有り、
     ブリの味が良く染みて美味かったです。