( ワインしょう油タレのローストチキン )
クリスマスには、ローストチキンを食べないと、
口の中に忘れ物をしたみたいです。
はるみの家のロースチキンは、
鶏丸を200度cオーブンで60分焼き、
赤ワインとしょう油と砂糖を煮詰めたタレを何回もかけて、
いい焼き色を付けて仕上げます。
中火で時間かけて焼きますので、鶏肉は柔らかくジューシーです。
( 銀杏と長ネギ鶏肉のクワ焼き )
高尾の甲州街道で拾って来た、銀杏が沢山有るので、
銀杏と長ネギと鶏肉でクワ焼きをつくりました。
鶏モモを薄めに斜め切りにして、小麦粉を付け、
長ネギは3cmほどに切り、銀杏は茹で、
フライパンに油を少し落として、鶏肉を焼く、
長ネギも焼き、程よく焼き上りったら、
銀杏を入れ、みりんと酒 しょう油で焼き鳥風のタレを作り、
タレを絡ませながら焼き仕上げる。
( ブリ聖護院大根煮 )
山梨の勝沼にワインを買いに行った帰りに、
団子坂サービスエリアで、
丸々太った美味しそうな聖護院大根買ってきました。
八王子駅のショッピングセンターの地下の魚屋さんで、
天燃ブリのアラが有りましたので、
ブリと聖護院大根を煮ました。
聖護院大根は普通大根より、柔らかくて甘味が有り、
ブリの味が良く染みて美味かったです。