( 鰹のタタキ )
お腹の張ったぶりっとして目が綺麗な鰹と
出会ったので初鰹から鰹のタタキを食べて
いなかったので買いまして薬味も大根大葉
生姜万能葱茗荷レモンなども買い早速薬味を
刻み大根は摺りおろし鰹はタタキように皮を
付けて捌き塩を軽く振り串を打ってガス等の
直火で焼き皮の方をよく焼いて皮の下の脂を
出させてたほうが脂が鰹の身にまとい美味いです
氷水に浸けないで下さい、
(氷水などに浸けますと折角の旨みが水に逃げます)
焼いた鰹をタタキように切り皿に盛りレモンを
絞り振り掛けながら軽くタタキます大根おろしを
水気を絞ったのを敷き刻んだ薬味を散して盛り付け
好みの醤油をかけいただきます。
初鰹をより今回の鰹は脂がのって美味かったです