まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   はるみ家の鰹のタタキ

2005-06-20 14:31:09 | Weblog

      ( 鰹のタタキ )
 
 お腹の張ったぶりっとして目が綺麗な鰹と
 出会ったので初鰹から鰹のタタキを食べて
 いなかったので買いまして薬味も大根大葉
 生姜万能葱茗荷レモンなども買い早速薬味を
 刻み大根は摺りおろし鰹はタタキように皮を
 付けて捌き塩を軽く振り串を打ってガス等の
 直火で焼き皮の方をよく焼いて皮の下の脂を
 出させてたほうが脂が鰹の身にまとい美味いです
 氷水に浸けないで下さい、
 (氷水などに浸けますと折角の旨みが水に逃げます)
 焼いた鰹をタタキように切り皿に盛りレモンを
 絞り振り掛けながら軽くタタキます大根おろしを
 水気を絞ったのを敷き刻んだ薬味を散して盛り付け
 好みの醤油をかけいただきます。
 初鰹をより今回の鰹は脂がのって美味かったです