まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん  福井若狭の焼き鯖料理 焼き鯖鍋など三品

2014-01-28 13:58:42 | Weblog

                ( 焼 き 鯖 鍋 )

     
   
     京王デパートの越前若狭の物産展に行き、
     焼き鯖を買い、越前おろし蕎麦と、
     ヨーロッパ軒のソースカツ丼を食べてきました。

     焼き鯖は食べやすい大きさに切り、
     焼き豆腐 春菊 長葱    
     人参と大根はピラーで20cm切ります。
     大根と人参は鯖のにおいを消し、
     鯖の旨味が染みて、焼き鯖鍋には欠かせないアイテムです。
     焼き鯖鍋の出汁の割合は、昆布カツオ出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口醤油1ハイ

                ( 焼き鯖のちらし寿司 )

     

     次の日残った焼き鯖をむしり、
     寿司ごはんを作り、
     焼き鯖 錦糸玉子 ちぎり焼き海苔 きざみ胡瓜 
     この前作った、きざみ柚子大根をちらして仕上げました。

                ( 焼き鯖のおろし和え )

     

     焼き鯖のむしりを大根おろしで和え、
    万能ネギをちらし、ポン酢でいただきました。


まえかわはるみの家ごはん      柚子大根

2014-01-22 12:27:48 | Weblog

                  ( 柚子大根 )

    

    金沢のかぶら寿司も美味いが、
    大根も甘味が増してきて美味いです。

      ( 柚子大根の作り方 )

    大根を食べやすい大きさに切り
    切った大根1kgに塩30gで2〜3日漬け
    さっと水で洗い布巾に包み絞って水気を切り
    昆布出汁500cc 砂糖60cc 塩10cc 薄口しょうゆ5cc 
    酢40ccの漬け汁に漬け、きざみ柚子と鷹の爪をちらし、
    2日ほど漬けると味が染みて、美味い柚子大根が出来ました。
    ごはんのお友に、熱燗のお友にお試し下さい。


まえかわはるみの家ごはん      金沢のかぶら寿司

2014-01-14 10:40:18 | Weblog

             ( か ぶ ら 寿 司 )

     

     金沢から、自家製のかぶら寿司が到来しました。
     寒い寒の季節に、美味しい寒ブリをかぶらにはさみ
     麹で漬けた金沢の冬の贅沢な美味しい一品です。
     お酒は故郷の黒龍の吟醸酒で、冷と燗で一切れづつ味わいながら、
     兼六公園の松の雪つりや琴柱灯籠に、雪が積もった景色を、
     思い出しながらいただきました。
     


まえかわはるみの家ごはん  お正月松の内のフライパン パエリア

2014-01-07 10:44:54 | Weblog

               ( フライパン パエリア )   

     

     久しぶりのパエリアを作りました。
     材料は赤黄パプリカ イカ 海老 鶏手羽先 小ホタテ
     ベーコン ニンニク トマト 米 赤ワイン
     そして肝心のサフラン 値段が高いがこれが無いと、
     パエリアに成りません。 

    各材料をサッと炒め、 炊き込みごはんを作る要領で、
    深めのフライパンに蓋をして、
    最初強火で5分弱火にして20分蓋を取り水分を飛ばして、
    蓋をして20分ほど置きますと炊き上がりまして、
    家の中がサフランの香りに満ちて、口福に成りいただきました。
                 


まえかわはるみの家ごはん  合鴨蒸しロースと赤ナマコ柚子のせ

2014-01-04 13:26:27 | Weblog

                   ( 合鴨蒸しロース )   

    

    合鴨の皮目に包丁目を入れフライパンで焼き 脂をふき取り  
    昆布カツオの出汁6ハイみりん1ハイ 濃い口しょうゆ1ハイの
   合わせ出汁に浸けて
   蒸気の上がっている蒸器に入れ15分蒸して取り出し
   皮と肉の間に串を刺し
   串を刺したところを下にぶら下げて血抜きをして
   蒸した出汁の脂を取り、冷めたら血抜きした合鴨を浸けて、
   2日程して食べると味が染みて美味いです。

               (合鴨の血抜きです)

    

              ( 赤ナマコの酢の物 )

    

    赤ナマコの腹を裂き、内側の白い筋を取り
    塩でもみ熱湯をサッとくぐらし氷水に浸け
    柚子酢とみりん濃い口しょうゆで味を調えた合わせ酢に漬ける。


まえかわはるみの家ごはん   お節のローストビーフ

2014-01-03 12:41:46 | Weblog

                ( お節のローストビーフ )

     

     お正月2日の夕食は、毎年恒例のローストビーフです。
     天板に玉葱セロリローズマリーを敷き、
     牛肉に塩コショウして、全面に焼き目付けたのをのせ、アルミホイールを被せ、
     250度©のオーブンに入れ35分焼き、
     アルミホイールを外して15分焼き、
     火を止めて5分ほど置いて取り出して、
     又アルミホイールを被せ30分置けば、
     美味しそうな綺麗なローズ色に焼き上がります。
     付けて食べるソースは、焼き汁と赤ワインとしょう油を煮詰めて、
     好みの味に仕上げます。
     摺った生山葵を付けていただき、 今年も正月二日目も美味しいかった。


まえかわはるみの家ごはん   明けましておめでとうございます 26年のおせち料理

2014-01-02 13:10:35 | Weblog

            (  26年おせち料理 お重盛り )

     

     伊達巻き 紅白かまぼこ アワビ蒸し煮 大海老酒煮 

     鶏ひき肉松風焼き鉄扇串 「鶏ひき肉の味噌松風焼き」

                  ( お節の祝い皿 )

     

    子持ち鮎の昆布巻き 紅白なますのイクラのせ 金柑と柚子甘煮

    栗きんとん 数の子 からすみ 田作り  黒豆甘煮

    子持ち鮎は秋に買って白焼きにして、冷凍庫に入れて置いたのを、
    12月に末に出して、日高昆布で巻いて煮ました。

           ( お刺身代わりの若狭小浜の小鯛の笹漬け )

     

     器はまえかわはるみの手製です。

         ( 特産品の福井大野上庄の里芋入りお節の煮物 )

     

     福井県大野市上庄の里芋は、特産品なのでお値段も他の里芋より、
     2から3倍はしますが美味しいです。
     偶然に八王子の八百屋さんで12月の始めに見つけ買い求めました。

       ( まえかわはるみの家の正月玄関の飾りです )