秋田から枝豆をたくさん送って来ました。
茹でてビールの友に食べ、
残りをすりつぶして、ずんだにしました。
ずんだはすり鉢などですり、なめらかにする。
玉葱を切りバターで炒め、
茹で小海老も切り、
塩コショウ生クリームを入れさっと炒め冷ます。
冷めたらずんだと混ぜ合わせコロッケの形に整え、
パン粉を付けて揚げる。
( ズッキーニ鶏挽包み焼きバルサミコ )
鶏挽肉に、塩コショウをして良く練る、
ズッキーニを、厚さ1cmほどに輪切りにして、
小麦粉を付け、鶏挽肉で片面を包み、
フライパンで鶏挽肉の方から焼き、
片面も焼き火を通し皿に盛る、
赤黄ミニトマト玉葱は、食べやすい大きさに切り、
玉葱から炒め、ミニトマトもさっと炒め、
バルサミコとしょう油で味を調え、
ズッキーニ鶏挽包み焼きの上にのせて完成です。
( 茹で丸鶏とホワイトセロリのサラダ )
近所のスーパーで、
丸鶏がお買得な価格で売っていました。
早速買いまして、昨今は暑いので丸焼きで無く、
丸茹でにして、冷たくしてサラダしました。
茹で汁でスープを作りました。
丸鶏は水でお腹の方も良く洗い、
水気を拭き取り、塩 コショウをして、
深めの鍋に丸鶏を入れ、水をたっぷり被るまで入れ、
粒コショウ ロリエ ローズマリー 玉葱 白ワインを入れ、
火をつけ煮立って来たら、
弱火にしてアクを取りながら40分ほど煮て、
蓋をして、冷めるまでそのままにして置いて、
冷めたら冷蔵庫入れ良く冷やす。
食べる時丸鶏を切りわけ皿に盛り、
彩り良くホワイトセロリとトマトも盛り、
好みのドレッシングをかけいただきます。
( 夏鯵の刺身 )
八王子 みなみのスーパーの魚売り場で、
目が黒くお腹の張りも良く新鮮で大きな鯵が、
お買特価格で売っていました。
三枚に捌き、大きな鯵なので平作りにして皿に盛り、
大葉 万能葱 おろし生姜 レモン のせて、
タタキ風に盛り付けました。
残ったアラは味噌のアラ汁にしていただきました。
( カジキマグロの黄身胡麻焼き )
カジキマグロに軽く塩を振り焼く。
「黄身胡麻を作る」
白胡麻を炒って摺り、玉子の黄身を混ぜ合わせ、
砂糖 みりん 塩 しょう油で味を調え、
とろーりとした感じにします。
焼いたカジキマグロに黄身胡麻を塗り、
オーブントースターなどで、
黄身胡麻を塗り焼く繰り返して焼き、
美味しい焼き色をつけて仕上げる。
あしらいは、今出回っているズッキニーを焼き、
コチジャンをのせました。