まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   ずんだの海老コロッケ

2008-08-28 09:45:11 | Weblog
        ( ずんだの海老コロッケ )

    

   秋田から枝豆をたくさん送って来ました。
   茹でてビールの友に食べ、
   残りをすりつぶして、ずんだにしました。
       

      ずんだはすり鉢などですり、なめらかにする。
   玉葱を切りバターで炒め、
   茹で小海老も切り、
   塩コショウ生クリームを入れさっと炒め冷ます。

   冷めたらずんだと混ぜ合わせコロッケの形に整え、
   パン粉を付けて揚げる。

   
   

はるみの家めしグルメ料理   ズッキーニ鶏挽包み焼きバルサミコ

2008-08-25 09:55:19 | Weblog

     ( ズッキーニ鶏挽包み焼きバルサミコ )

      

   鶏挽肉に、塩コショウをして良く練る、
   ズッキーニを、厚さ1cmほどに輪切りにして、
   小麦粉を付け、鶏挽肉で片面を包み、
   フライパンで鶏挽肉の方から焼き、
   片面も焼き火を通し皿に盛る、
   赤黄ミニトマト玉葱は、食べやすい大きさに切り、
   玉葱から炒め、ミニトマトもさっと炒め、
   バルサミコとしょう油で味を調え、
   ズッキーニ鶏挽包み焼きの上にのせて完成です。
   
   
   
   


はるみの家めしグルメ料理   アワビの刺身は肝が美味い

2008-08-20 09:48:35 | Weblog
       ( アワビの刺身は肝が美味い )

   

  お盆休み明けの北野市場を覗きに行きましたが、
  やっぱり思っていたどうり、魚の入荷は少なかったです。
  なにか旬のものが食べたいと思い、
  アワビがお手軽な価格なので買いまして、
  アワビの肝を潰さないように貝からはずして、
  身は刺身に作り皿に盛る、肝は切り小鉢に入れ盛る、
  おしょう油皿に肝を溶かし、
  肝しょう油にし、切ったアワビを付けて食べると美味いが、
  アワビの肝の先に、しょう油少し付け食べるのるが、
  アワビの餌、昆布の味が賞味出来て一番美味い。
  肝が無いアワビの刺身は空ろな味に成ります。

はるみの家めしグルメ料理   茹で丸鶏とホワイトセロリのサラダ

2008-08-14 10:14:18 | Weblog

      ( 茹で丸鶏とホワイトセロリのサラダ )

   


  近所のスーパーで、
  丸鶏がお買得な価格で売っていました。
  早速買いまして、昨今は暑いので丸焼きで無く、
  丸茹でにして、冷たくしてサラダしました。
  茹で汁でスープを作りました。

   丸鶏は水でお腹の方も良く洗い、
   水気を拭き取り、塩 コショウをして、
   深めの鍋に丸鶏を入れ、水をたっぷり被るまで入れ、
   粒コショウ ロリエ ローズマリー 玉葱 白ワインを入れ、
   火をつけ煮立って来たら、
   弱火にしてアクを取りながら40分ほど煮て、
   蓋をして、冷めるまでそのままにして置いて、
   冷めたら冷蔵庫入れ良く冷やす。

   食べる時丸鶏を切りわけ皿に盛り、
   彩り良くホワイトセロリとトマトも盛り、
   好みのドレッシングをかけいただきます。


はるみの家めしグルメ料理   夏鯵の刺身

2008-08-08 10:07:33 | Weblog

           ( 夏鯵の刺身 )

   

  八王子 みなみのスーパーの魚売り場で、
  目が黒くお腹の張りも良く新鮮で大きな鯵が、
  お買特価格で売っていました。

  三枚に捌き、大きな鯵なので平作りにして皿に盛り、
  大葉 万能葱 おろし生姜 レモン のせて、
  タタキ風に盛り付けました。

  残ったアラは味噌の
アラ汁にしていただきました。
  
  



    


はるみの家めしグルメ料理   ヤマモモのゼリー

2008-08-04 11:28:50 | Weblog
          ( ヤマモモのゼリー )

    

   ヤマモモ酒を作った時、
   残りのヤマモモをシロップ煮にしたので、
   ヤマモモのゼリーをつくりました。

   「 作り方 少しやわらかめです 」
   カップ10個 
   粉ゼラチン 10g 水 600cc 砂糖150cc
          ヤマモモ煮のシロップ200cc

   鍋に水と粉ゼラチンを入れふやかし、
   弱火にかけ煮溶かし、砂糖も入れ煮溶かしたら、
   鍋を火から下ろし冷ます、
   40~50度cになったら、
   ヤマモモのシロップを入れて混ぜる、
   カップに注ぎ入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

   食べる時にヤマモモの実をのせいただきます。

   

はるみの家めしグルメ料理   カジキマグロの黄身胡麻焼き

2008-08-01 10:07:20 | Weblog

       ( カジキマグロの黄身胡麻焼き )

   

  カジキマグロに軽く塩を振り焼く。

  「黄身胡麻を作る」
  白胡麻を炒って摺り、玉子の黄身を混ぜ合わせ、
  砂糖 みりん 塩 しょう油で味を調え、
  とろーりとした感じにします。

  焼いたカジキマグロに黄身胡麻を塗り、
  オーブントースターなどで、
  黄身胡麻を塗り焼く繰り返して焼き、
  美味しい焼き色をつけて仕上げる。
  
  あしらいは、今出回っているズッキニーを焼き、
  コチジャンをのせました。