まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   鯛松皮造り

2012-11-26 22:17:00 | Weblog

             ( 鯛 松 皮 造 り )

     

    新しい織部の器に、鯛の松皮造りを盛りました。

    八王子の駅ビルの魚屋さんで、
    美味しいそうな鯛が売っていました。
    早速買いまして三枚に捌き、背の方を湯をかけて、松皮造りにしました。
    
皮のゼラチン質が美味いです。 
    腹身も脂が有りこれも美味かったです。 


まえかわはるみの家ごはん   はるみの家の牛すねのシチュウ

2012-11-20 15:11:13 | Weblog

               ( 牛すねのシチュウ )

     

     近所のスーパーで、シチュウにしたら美味しいそうな、

     牛すね肉が有りましたので、牛すねのシチュウを煮ました。

     牛すね肉は食べやすい大きさに切り、
     塩コショウして粉をまぶして、ニンニクと一緒に炒め、
     玉葱とミジンに切ったセロリも炒め、赤ワインを入れ、
     トマト水煮と赤いんげん豆の水煮とロリエを入れて、
     1時間ほど煮たら味をみて火を止める。
     食べる1時間位前に火を点け又弱火で煮て、
     食べるときに味を調える。


まえかわはるみの家ごはん   加賀蓮根の蓮蒸し

2012-11-06 10:25:10 | Weblog

            ( 加賀蓮根の蓮蒸し )

     

  十一月に入り、めっきり寒く成りました。
     寒い時期には、アツアツの蒸し物が一番美味しいです。

  金沢の方から加賀蓮根が届いたので、
  早速蓮根を摺りおろし、焼きアナゴとキクラゲ銀杏を上に散らし、
  蒸し上げて、葛あんをかけ、山葵を落としていただきました。