( 鯛 松 皮 造 り )
新しい織部の器に、鯛の松皮造りを盛りました。
八王子の駅ビルの魚屋さんで、
美味しいそうな鯛が売っていました。
早速買いまして三枚に捌き、背の方を湯をかけて、松皮造りにしました。
皮のゼラチン質が美味いです。
腹身も脂が有りこれも美味かったです。
( 牛すねのシチュウ )
近所のスーパーで、シチュウにしたら美味しいそうな、
牛すね肉が有りましたので、牛すねのシチュウを煮ました。
牛すね肉は食べやすい大きさに切り、
塩コショウして粉をまぶして、ニンニクと一緒に炒め、
玉葱とミジンに切ったセロリも炒め、赤ワインを入れ、
トマト水煮と赤いんげん豆の水煮とロリエを入れて、
1時間ほど煮たら味をみて火を止める。
食べる1時間位前に火を点け又弱火で煮て、
食べるときに味を調える。
( 加賀蓮根の蓮蒸し )
十一月に入り、めっきり寒く成りました。
寒い時期には、アツアツの蒸し物が一番美味しいです。
金沢の方から加賀蓮根が届いたので、
早速蓮根を摺りおろし、焼きアナゴとキクラゲ銀杏を上に散らし、
蒸し上げて、葛あんをかけ、山葵を落としていただきました。