まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   レンコンの落とし焼き

2006-12-27 13:37:52 | Weblog
         ( レンコンの落とし焼き )
     

  丸く太ったレンコンの皮を剥き、摺りおろします。
  摺ったレンコンをボールに入れ、
  卵と片栗粉と刻んだキクラゲを入れて混ぜる。
  
  フライパンに油をしき、
  混ぜ合わせた摺ったレンコンを、
  スプーンで、すくってフライパンに落として両面を焼き、
  焼けたら酒 砂糖 しょう油を入れ味を調えます。
  

はるみの家めしグルメ料理   2006 クリスマスのローストチキン

2006-12-24 23:46:20 | Weblog
    ( 2006 クリスマスのローストチキン )
 

 丸鶏のお腹に、刻んだセロリ玉葱を詰めて竹串で全体を刺します。
  コショウを振り、焼き色を良くする為サラダ油を全体に塗ります、

  天板にのせ、アルミホイルを被せ200℃オープンで60分焼いたら、
  アルミホイルをはずしてオープンを250℃にして、焼き色をつけます。
  美味しい焼き色が付いたら、タレを何回も塗り美味しく仕上げます。
  ( タレの割合 )
  赤ワイン200ccしょう油60cc砂糖60ccを少し煮詰めます。
   
  
  
  
  
 

はるみの家めしグルメ料理   洋梨赤ワイン煮のパイ

2006-12-23 11:17:10 | Weblog

          ( 洋梨赤ワイン煮のパイ )
     

  洋梨の赤ワイン煮でパイを焼きました。
  洋梨の赤ワイン煮そのままでも美味いですが、
    パイに仕立てると別の美味さを楽しみ事が出来ました。

  はるみのクリスマスカードです。
  皆様に神の祝福が来る事をお祈りします。

    

      


はるみの家めしグルメ料理   姫りんごと洋梨の赤ワイン煮

2006-12-21 13:35:35 | Weblog

       ( 姫りんごと洋梨の赤ワイン煮 )
    

   姫りんごは皮を剥きレモンを絞った水につける。
  洋梨レクチャも皮を剥きレモンを絞った水につける。

  姫りんごと洋梨は別々の鍋で煮ます。 

 
  (煮汁の割合は)
   赤ワイン300cc 水700cc グラニュー糖400cc

    鍋に姫りんごと煮汁を入れ40分ほど紙蓋をして弱火で煮ます。
  別の鍋に洋梨と煮汁を入れ40分ほど紙蓋をして弱火で煮ます。

    1~2日ほどして味が染みてから食べたほうが美味いです。

  使った赤ワインは、作家山本周五郎が愛飲した赤ワインで、
    山梨中央葡萄の周五郎のヴアンです。
  ブランデーの良い香りがして濃厚な味がします。

    

   


はるみの家めしグルメ料理   カジキマグロとかぼちゃの黒酢ソテー

2006-12-19 12:50:47 | Weblog
       ( カジキマグロとかぼちゃの黒酢ソテー )
   


   フライパンに、サラダ油を落としニンニクを炒め、
   カジキマグロと切ったかぼちゃを入れてソテーする、
      カジキマグロとかぼちゃが焼けたら、
      みりん しょう油 黒酢を入れて味を調え仕上げます。

はるみの家めしグルメ料理   銀杏いっぱいのかぶら蒸し

2006-12-13 15:12:38 | Weblog
      ( 銀杏いっぱいのかぶら蒸し )
        

  ( 材料4人分 )
    かぶ4個 銀杏たくさん キクラゲ4枚 百合根1個
    焼きアナゴ刻んだの小1パック
    
    銀杏を割り茹でて皮をとる。
    ビン詰カン詰の銀杏より生の銀杏のほうがモチモチして味が良いです。

  キクラゲは、もどして千切りする。

  百合根を、ばらして茹でる。

    焼きアナゴは、銀ホイルに広げさっとオープンなどで焼く。

    かぶは、皮を剥き摺りおろしてザルなどに上げて水気を切る。

    卵白1個を、泡をたてその中に摺りおろしたかぶと、
    刻んだキクラゲ入れ塩も少し入れ混ぜる。
   
  少し大きめな蒸し茶碗に焼きアナゴと茹でた百合根を盛り、
    混ぜた摺ったかぶを丸く盛り銀杏をいっぱいのせて、
    10~13分ほど中火で蒸します。

    蒸している間にあんをつくります。
    出汁に薄口しょう油 塩 みりんで味を調えくず粉か
    片栗粉でとろりとしたあんをつくり、
    蒸し上がったかぶら蒸しにかけ、
    わさびをのせて熱いうちにいただきます。
    
   
  
  

はるみの家めしグルメ料理   ホタテのピカタと鶏クワ焼き

2006-12-10 10:37:14 | Weblog
     ( ホタテのピカタと鶏クワ焼き )
   

   ホタテに塩コショウをして小麦粉を付け。
  卵にバルメザンチーズ混ぜた溶き卵をつくり。
   この溶き卵を付けてフライパンで両面を焼く。

  鶏もも肉をうすく切り片栗粉を付けフライパンで焼き、
  青とうがらしも一緒に焼き、酒 みりん しょう油を入れ味を調え、
    鶏もも肉青とうがらしに絡ませる。

  

   
  

  

はるみの家めしグルメ料理   白ミル貝の刺身

2006-12-07 13:24:31 | Weblog

          ( 白ミル貝の刺身 )
     

 白ミル貝は、本ミル貝より水管が白く大きく出ています。
  価格が安かったので、買い求め捌いて刺身にしました。
  味は本ミル貝より大味ですが、
  手作りの信楽の器に盛り、ミル貝の食感と旨味を味わいました。
  
  
 


はるみの家めしグルメ料理   錦糸玉子で包んだシューマイ

2006-12-03 13:17:40 | Weblog
           ( 錦糸玉子シューマイ )
    

     卵を溶き、片栗粉入れ薄焼き玉子を焼き、
      細く切って錦糸玉子をつくります。
     
      豚ひき肉に玉葱 干し海老 ホタテなどを刻み混ぜ込み、
      塩 酒 ごま油で味を調えます。

      錦糸玉子を、皿などに広げてさっと片栗粉をふるいかけ、
      混ぜた豚ひき肉大さじ1杯ほどを錦糸玉子で包み、
      蒸し器で中火で10分ほど蒸し、
   飾りにもどしたクコの実をのせます。