まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   大根と牛肉の塩あじ煮込みスープ

2009-01-31 09:49:03 | Weblog

     ( 大根と牛肉の塩あじ煮込みスープ )

   

  冷蔵庫のシチュー カレー用の、牛肉小一パックと、
  大根三分の一本でさっぱりした塩あじで煮てスープにしました。

  牛肉は2~3mmぐらいに切り、
  大根も3mmぐらいの銀杏切りにして、
  沸騰したお湯に入れ、ザルにあけアクを取り、
  深めの鍋に入れ、たっぷり水と酒200ccと、
  昆布5cmぐらいの4枚と長ネギ 生姜を入れ、
  コトコトとアクを取りながら、60分ほど煮ます、
  牛肉と大根がやわらかく成ったら、
  塩で好みの味に調え、クコの実を入れ仕上げます。
  

  


はるみの家めしグルメ料理   福井県若狭小浜の小鯛のささ漬けの黄金まぶし

2009-01-27 11:00:57 | Weblog

         ( 小鯛のささ漬けの黄金まぶし )

    

   新宿京王の、福井県越前若狭の物産展で買いました。
   若狭小浜の、小鯛のささ漬けを細く切り、
   茹で玉子の黄身を裏ごしをして、
      湯煎にかけ箸でかき回しながら、
   黄身がパラパラの黄金をつくり、
      切った小鯛にまぶし盛り付ける。

      ワサビしょう油かポン酢でいたただきます。
   


はるみの家めしグルメ料理   21.1月新宿京王の越前若狭の物産展の若狭焼サバの鍋

2009-01-23 22:33:13 | Weblog

      ( 福井若狭の焼サバとミズ菜の鍋 )

   

  今日の夕飯は、昨日新宿京王の越前若狭の物産展で買って来た、
  若狭小浜の焼きサバで鍋にしました。

  「 作り方 」
  焼サバを食べやすい大きさに切り、
  焼豆腐と葱とミズ菜を土鍋で煮て食べます。
  味付けは、出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイで
  好みで味を調えて下さい。
  
  


はるみの家めしグルメ料理   今年の越前若狭の物産展の越前カニ

2009-01-22 23:03:10 | Weblog
     ( 新宿京王の福井越前若狭展の越前カニ )

   

  今日から始まった、新宿京王の福井越前若狭の物産展に、
  今年も故郷の味を求めて行って来ました。
  福井の冬の味は、カニに尽きると思います。
  三国の田村屋のミズカニとセイコカニを買いました。
  ミズカニは安くて美味いし、セイコカニはメスカニで、
  ソトコとウチコ( 外子と内子 )の味が楽しめて美味かったです。

  食事処で越前おろしそばを二皿いただき、
  小浜の焼きサバを買い、明日の夕食が楽しみです。
  
  

はるみの家めしグルメ料理   土鍋仕立てのわらびカツ煮

2009-01-20 15:08:31 | Weblog
        ( 土鍋仕立てのわらびカツ煮 )

   

  前日の豚ヒレカツの残りと、
  秋田から送って頂いた、塩漬けもどしのわらびと一緒に、
  カツ煮を鍋焼きうどんの土鍋でつくりました。

  土鍋の底に切った玉葱を敷き、切ったカツを並べ、
  カツ丼用の出汁を入れ煮る、
  煮立って来たら、切ったわらびを入れ、
  溶き卵を回しかけ、三つ葉を入れ、
  蓋をして1分ほど煮たら、火を止め蒸らして仕上げる。

はるみの家めしグルメ料理    ナマコポン酢と即席このわた

2009-01-17 11:40:24 | Weblog
       ( ナマコポン酢と即席このわた )

   

  冬の熱燗のお供に、食べたくなるナマコとこのわたです。

  赤ナマコの両端を切り落とし、
  腹を割き腸を出して、この腸に塩を混ぜて、
  即席のこのわたを作ります。
  割いたナマコの腹の筋を竹串などで取り、
  ※ 筋を取ると、食感が良く美味しくいただけます。
  まな板に乗せ塩をまぶし、ザルを被せて振り回し水で洗い、
  番茶の煮出し汁の熱湯の中をさっとくぐらし、
  冷水に浸け、食べやすい大きさに切り、
  好みのポン酢に浸け3日ほどしてから食べる。

  ※ このわたとナマコの器も作りました。

はるみの家めしグルメ料理   フライパンで焼いた ぎんなん入りきりたんぽの鍋

2009-01-12 11:13:20 | Weblog

       ( ぎんなん入りきりたんぽの鍋 )

   

  寒い日の夕食は、温かい鍋が美味い、
  ご飯も一緒に食べられるきりたんぽ鍋にしました。
  市販のきりたんぽでは、
  ただのきりたんぽに成ってしまって、面白くないので、
  ぎんなんを入れて、きりたんぽを作ってみました。
 
  ぎんなん入りきりたんぽ
  比内鶏 セリ ささがき牛蒡 舞茸 葱 
  鍋の出汁は、比内鶏のトリガラで取り味を調えました。

  「 作り方 小きりたんぽ8本 」

  米 秋田こまち2カップを炊き すり鉢で摺り、
  ぎんなん50粒は茹でて切り、摺ったごはんに混ぜる、

  秋田杉の棒が無いので、山の篠竹を切って替わりにして、
  竹に巻きつけ、濡らしたまな板の上でころがし、
  きりたんぽの形に整え、
  テフロン加工のフライパンで、油をしかないで
  ころがしながら焼き仕上げる。
  小さめなので、鍋に切らずに入れ、
  煮崩れしにくく、鍋の味が染み、
  秋田こまちとぎんなんの、旨味を一緒に味わいました。
  
   
   
  
  
  
  


はるみの家めしグルメ料理   三陸のアワビと周防大島のタコの刺身

2009-01-09 11:44:44 | Weblog
        ( アワビとタコの刺身 )

   

  北野市場を覗いたら、生アワビが、お買得の価格でしたので、
  早速買い求め、刺身につくりまして、 
  ご近所の人から頂いた、山口周防大島の生タコを茹でて切り、
  一緒に盛り付けました。
  アワビは肝を付けて食べ、 タコは茹でると旨味が増して、
  美味しくいただきました。
  

はるみの家めしグルメ料理  お正月 三日目の夕食は自家製煮アナゴとイクラの寿司どんぶり

2009-01-03 20:05:56 | Weblog
      ( 煮アナゴとイクラの寿司どんぶり )

   

   ( 家で煮た煮アナゴ )

   

   暮れに北野市場で買った、開きのアナゴを煮て、
   寿司めしを作り、
   錦糸玉子とイクラと一緒に盛り、
   アナゴとイクラの寿司どんぶりにしました。

   蒸し物も一品作り、
   加賀れんこんを摺りおろし、煮アナゴと百合根とギンナンで、
   はす蒸しにしました。

   

はるみの家めしグルメ料理   2009年 お正月のローストビーフ

2009-01-02 20:04:34 | Weblog
     ( 2009年 お正月のローストビーフ )

   

  今年の正月二日目の夕食は、
  前年と同じくローストビーフにしました。

  ローストビーフ用の牛肉は、
  前年の暮れに北野市場の肉屋で買い求めておきました。

  今年も美味しく、バラ色に焼き上がり、
  二日目のお正月の夕食も口福でした。

  ※ ローストビーフとかぼちゃのスープとツナサラダ
  添えのワインは、
  山梨勝沼のぶどうが丘のスパーリングワインでした。

はるみの家めしグルメ料理   明けましておめでとうございます。 2009年 お正月のおせち料理

2009-01-01 13:40:05 | Weblog

         ( お 重 盛 り ) 

   

  はんぺん伊達巻 紅白かまぼこ アワビ蒸し煮 
  海老姿酒煮 鶏挽き松風焼き鉄扇串

         ( お 正 月 祝 い 皿 )

   

  きんかんと柚子煮 栗きんとん 昆布巻き カラスミ
  田作り カズノコ イクラと紅白なます 黒豆

    ( お正月の刺身替わり 若狭小鯛のささ漬け )

   

   アメリカ大統領と同じ名前の、
   福井県 若狭の小浜市(オバマ氏)の名産小鯛のささ漬けです。

       ( お 正 
月 の 煮 物 )

   

  福井県大野の上庄の里芋 加賀レンコン 梅麩 鶏手羽先
  秋田大仙市の根曲がり竹 どんこ椎茸 絹サヤ