( 大根と牛肉の塩あじ煮込みスープ )
冷蔵庫のシチュー カレー用の、牛肉小一パックと、
大根三分の一本でさっぱりした塩あじで煮てスープにしました。
牛肉は2~3mmぐらいに切り、
大根も3mmぐらいの銀杏切りにして、
沸騰したお湯に入れ、ザルにあけアクを取り、
深めの鍋に入れ、たっぷり水と酒200ccと、
昆布5cmぐらいの4枚と長ネギ 生姜を入れ、
コトコトとアクを取りながら、60分ほど煮ます、
牛肉と大根がやわらかく成ったら、
塩で好みの味に調え、クコの実を入れ仕上げます。
( 小鯛のささ漬けの黄金まぶし )
新宿京王の、福井県越前若狭の物産展で買いました。
若狭小浜の、小鯛のささ漬けを細く切り、
茹で玉子の黄身を裏ごしをして、
湯煎にかけ箸でかき回しながら、
黄身がパラパラの黄金をつくり、
切った小鯛にまぶし盛り付ける。
ワサビしょう油かポン酢でいたただきます。
( 福井若狭の焼サバとミズ菜の鍋 )
今日の夕飯は、昨日新宿京王の越前若狭の物産展で買って来た、
若狭小浜の焼きサバで鍋にしました。
「 作り方 」
焼サバを食べやすい大きさに切り、
焼豆腐と葱とミズ菜を土鍋で煮て食べます。
味付けは、出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイで
好みで味を調えて下さい。
今日から始まった、新宿京王の福井越前若狭の物産展に、
今年も故郷の味を求めて行って来ました。
福井の冬の味は、カニに尽きると思います。
三国の田村屋のミズカニとセイコカニを買いました。
ミズカニは安くて美味いし、セイコカニはメスカニで、
ソトコとウチコ( 外子と内子 )の味が楽しめて美味かったです。
食事処で越前おろしそばを二皿いただき、
小浜の焼きサバを買い、明日の夕食が楽しみです。
前日の豚ヒレカツの残りと、
秋田から送って頂いた、塩漬けもどしのわらびと一緒に、
カツ煮を鍋焼きうどんの土鍋でつくりました。
土鍋の底に切った玉葱を敷き、切ったカツを並べ、
カツ丼用の出汁を入れ煮る、
煮立って来たら、切ったわらびを入れ、
溶き卵を回しかけ、三つ葉を入れ、
蓋をして1分ほど煮たら、火を止め蒸らして仕上げる。
冬の熱燗のお供に、食べたくなるナマコとこのわたです。
赤ナマコの両端を切り落とし、
腹を割き腸を出して、この腸に塩を混ぜて、
即席のこのわたを作ります。
割いたナマコの腹の筋を竹串などで取り、
※ 筋を取ると、食感が良く美味しくいただけます。
まな板に乗せ塩をまぶし、ザルを被せて振り回し水で洗い、
番茶の煮出し汁の熱湯の中をさっとくぐらし、
冷水に浸け、食べやすい大きさに切り、
好みのポン酢に浸け3日ほどしてから食べる。
※ このわたとナマコの器も作りました。
( ぎんなん入りきりたんぽの鍋 )
寒い日の夕食は、温かい鍋が美味い、
ご飯も一緒に食べられるきりたんぽ鍋にしました。
市販のきりたんぽでは、
ただのきりたんぽに成ってしまって、面白くないので、
ぎんなんを入れて、きりたんぽを作ってみました。
ぎんなん入りきりたんぽ
比内鶏 セリ ささがき牛蒡 舞茸 葱
鍋の出汁は、比内鶏のトリガラで取り味を調えました。
「 作り方 小きりたんぽ8本 」
米 秋田こまち2カップを炊き すり鉢で摺り、
ぎんなん50粒は茹でて切り、摺ったごはんに混ぜる、
秋田杉の棒が無いので、山の篠竹を切って替わりにして、
竹に巻きつけ、濡らしたまな板の上でころがし、
きりたんぽの形に整え、
テフロン加工のフライパンで、油をしかないで
ころがしながら焼き仕上げる。
小さめなので、鍋に切らずに入れ、
煮崩れしにくく、鍋の味が染み、
秋田こまちとぎんなんの、旨味を一緒に味わいました。
北野市場を覗いたら、生アワビが、お買得の価格でしたので、
早速買い求め、刺身につくりまして、
ご近所の人から頂いた、山口周防大島の生タコを茹でて切り、
一緒に盛り付けました。
アワビは肝を付けて食べ、 タコは茹でると旨味が増して、
美味しくいただきました。
( 家で煮た煮アナゴ )
暮れに北野市場で買った、開きのアナゴを煮て、
寿司めしを作り、
錦糸玉子とイクラと一緒に盛り、
アナゴとイクラの寿司どんぶりにしました。
蒸し物も一品作り、
加賀れんこんを摺りおろし、煮アナゴと百合根とギンナンで、
はす蒸しにしました。
今年の正月二日目の夕食は、
前年と同じくローストビーフにしました。
ローストビーフ用の牛肉は、
前年の暮れに北野市場の肉屋で買い求めておきました。
今年も美味しく、バラ色に焼き上がり、
二日目のお正月の夕食も口福でした。
※ ローストビーフとかぼちゃのスープとツナサラダ
添えのワインは、
山梨勝沼のぶどうが丘のスパーリングワインでした。
( お 重 盛 り )
はんぺん伊達巻 紅白かまぼこ アワビ蒸し煮
海老姿酒煮 鶏挽き松風焼き鉄扇串
( お 正 月 祝 い 皿 )
きんかんと柚子煮 栗きんとん 昆布巻き カラスミ
田作り カズノコ イクラと紅白なます 黒豆
( お正月の刺身替わり 若狭小鯛のささ漬け )
アメリカ大統領と同じ名前の、
福井県 若狭の小浜市(オバマ氏)の名産小鯛のささ漬けです。
( お 正 月 の 煮 物 )
福井県大野の上庄の里芋 加賀レンコン 梅麩 鶏手羽先
秋田大仙市の根曲がり竹 どんこ椎茸 絹サヤ