( 根曲がり竹とビーフステーキ )
秋田大曲から、今が旬の、根曲がり竹を頂ました。
早速皮付きまま焼き、焼きたてのアツアツを、
秋田の田舎味噌を付けていただき、
そして秋田の冷酒を飲みながら、
今頃の秋田の深山の風景を、思い浮かべ、
深山の幸に感謝して、いただきました。
残りの根曲がり竹を、
ビーフステーキの、野菜の添え物代わりに、
さっとソテーして、ビーフステーキに、
添えていただきました。
アスパラガスみたいで、
ビーフステーキに合い、美味しくいただきました。
( 鯛のカマと牛蒡の酒煮 )
美味しい鯛のカマと牛蒡を、水を一滴も使わないで、
酒 砂糖 しょう油だけで煮上げました。
残った鯛頭の部分は、さっと焼き、利尻昆布と一緒に煮て、
鯛そうめんの出汁を作り、揖保の糸そうめんを茹で、
鯛そうめんにして、いただきました。
( 鯵 笹 巻 き 寿 司 )
近所の、スーパーの魚売り場を覗いたら、
大きめな刺身用の鯵が、売っていました。
大きい鯵なので、鯖寿司みたいに、
鯵の棒寿司にしょうと思い買いました。
帰り道に、熊笹の新葉を切り取り、
笹の葉で巻いて、鯵の笹巻き寿司にしました。
笹の新葉の移り香りがして、
初夏の鯵寿司を、味わうことができました。
器は陶芸教室で作った。信楽赤土 青ナマコ釉です。