まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   根曲がり竹とビーフステーキ

2012-06-22 10:44:46 | Weblog

            ( 根曲がり竹とビーフステーキ )

   

   秋田大曲から、今が旬の、根曲がり竹を頂ました。
   早速皮付きまま焼き、焼きたてのアツアツを、
   秋田の田舎味噌を付けていただき、
   そして秋田の冷酒を飲みながら、
   今頃の秋田の深山の風景を、思い浮かべ、
   深山の幸に感謝して、いただきました。

   残りの根曲がり竹を、
   ビーフステーキの、野菜の添え物代わりに、
   さっとソテーして、ビーフステーキに、
   添えていただきました。
   アスパラガスみたいで、
   ビーフステーキに合い、美味しくいただきました。

   


まえかわはるみの家ごはん   鯛のカマと牛蒡の酒煮

2012-06-12 10:32:23 | Weblog

          ( 鯛のカマと牛蒡の酒煮 )

    

    美味しい鯛のカマと牛蒡を、水を一滴も使わないで、
    酒 砂糖 しょう油だけで煮上げました。

    残った鯛頭の部分は、さっと焼き、利尻昆布と一緒に煮て、
    鯛そうめんの出汁を作り、揖保の糸そうめんを茹で、
    鯛そうめんにして、いただきました。

    

    


まえかわはるみの家ごはん   鯵の笹巻き寿司

2012-06-06 09:40:54 | Weblog

             ( 鯵 笹 巻 き 寿 司 )

     

     近所の、スーパーの魚売り場を覗いたら、
     大きめな刺身用の鯵が、売っていました。
          大きい鯵なので、鯖寿司みたいに、
     鯵の棒寿司にしょうと思い買いました。
     帰り道に、熊笹の新葉を切り取り、
     笹の葉で巻いて、鯵の笹巻き寿司にしました。
     笹の新葉の移り香りがして、
     初夏の鯵寿司を、味わうことができました。

     器は陶芸教室で作った。信楽赤土 青ナマコ釉です。