まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   イシモチのローズマリー ソテー

2010-05-28 08:05:22 | Weblog

      ( イシモチのローズマリー ソテー )

   

   今年もイシモチが、魚屋さんの店先に並び始めました。
   イシモチのお腹を割かないで、口の方から腸を取り去り、
   お腹の中にローズマリー詰め込み、
   塩コショウして、小麦粉をふりかけて、
   フライパンでじっくりと、
   弱火で皮面をパリッと焼き上げます。
   白ワインと純米酒がこの料理に合いました。


はるみの家めしグルメ料理   煮アナゴと若狭小鯛の寿司丼

2010-05-25 08:27:43 | Weblog

       ( 煮アナゴと若狭小鯛の寿司丼 )

   

   北野市場で買った、開きアナゴを煮て、
   福井から頂いた、若狭小鯛の笹漬けと一緒に盛り、
   寿司丼にしました。
   アナゴは時々煮ていますので、
   残りの煮汁は冷蔵庫に取って置き、
   アナゴを煮る時に使います。
   もう何年に成るか忘れましたが、
   継ぎ足し継ぎ足しで、煮汁にコクが出て来まして、
   食べる時アナゴの上にかけると、
   ふんわり軟らかくて、コクの有る煮アナゴと、
   さっぱりした、若狭小鯛の寿司丼を美味しくいただきました。


はるみの家めしグルメ料理   天然山ウドとからすみ

2010-05-21 08:09:42 | Weblog
        ( 天然山ウドとからすみ )

   

   秋田からいただいた、
   山ウドは、いつも秋田の生味噌で、
   美味しく食べていましたが、
   今回は、お正月お節残りを大事に、
   冷蔵庫の奥にしまって有った、
   からすみと一緒に食べてみましたら、
   少し暑くなって来たので、
   相方さんと冷酒で遣りましたら、
   以外に合いまして、冷酒が進む夜になりました。
   

はるみの家めしグルメ料理   のれそれと秋田のワラビ

2010-05-18 08:40:04 | Weblog
        ( のれそれとワラビ )

   

   北野市場で買って来た、のれそれ(穴子の稚魚)と、
   秋田大曲から届いたワラビを一緒に盛り、
   生姜しょう油でいただいてみました。
   以外にのれそれとワラビの合性が良く、
   美味しく食べました。
   

はるみの家めしグルメ料理   生パインいっぱいの酢豚

2010-05-14 08:49:29 | Weblog

        ( 生パインいっぱいの酢豚 )

   

  相方さんのオーダーで、
  生パイン入りの酢豚をつくりました。

  豚肩ロースに下味を付けて揚げ、
  ピーマンもさっと揚げ、
  生パインは半分に切り、中をくり貫き、
  黒酢 紹興酒 しょう油で合わせ調味を作り、
  鍋に揚げた豚肩ロースとピーマン、
  切った生パインと合わせ調味を入れさっと炒め、
  くり貫いた生パインに盛りつける。


はるみの家めしグルメ料理   山菜 コゴミのナムル

2010-05-07 08:29:06 | Weblog

       ( 山菜 コゴミのナムル )

   

   秋田大曲から桜の開花のお知らせと、
   山菜のコゴミが沢山届きました。

   いつもは胡麻和えにして、食べていましたが、
   今回はナムルにして、いただきました。
   ホウレン草のナムルと同じく、
   茹でてニンニク 胡麻油 塩で好みの味にして、
   炒り胡麻と、彩りにクコの実を散らしてみました。