( 銀杏ウズ玉入り福袋 )
寒い日の夕ご飯は、温かい食べ物がいいです。
この福袋は、午前中に仕込み煮て味を含ませました。
うずらの卵は生を茹で福袋に詰めました。
缶詰のウズ玉は茹でて有りカスカスで味が良くないです。
作詞家の阿久悠さんの歌では無いが、
酒はぬるめで、無口の女房のお酌で夕餉をいただきました。
( 白ミル貝と甘海老の刺身 )
久し振りに、日野の魚屋さん角上に覗きに行きました。
相変わらず人が沢山で混んでいました。
白ミル貝と甘海老がリーズナブルの価格なので買いました。
ミル貝はコリコリとした食感と貝特有の甘味が有り、
甘海老は舌にまつわる様なねっとりとした海老の甘味で、
お蔭様で御酒が進みました。
( 甘海老の頭の味噌汁 )
甘海老刺身の残りの頭で味噌汁をつくりました。
甘海老は身も美味いが、頭から出る旨味が味噌汁に、
解けてこれも美味かったです。
( 鶏そぼろとシラスと温海カブの五色どんぶり )
冷蔵庫の残り物鶏挽肉とシラスと温海カブで、
錦糸玉子と胡瓜を刻み、ご飯の上に千切り海苔を散らし、
錦糸玉子 温海カブ シラス 胡瓜 鶏そばろを、
彩り良く盛り付けていただきました。
寒いので汁物は、豚モツの煮込み風白味噌入りの味噌汁しました。